都道府県穴埋めゲーム

こんにちは。

Winキーがあるキーボードですと、【Winキー+L】で、
コンピュータのロックをすることができますよね。

先日知り合いの家で使ったキーボードがいい感じだったのですが、
Winキーがないことだけが残念で・・・。
ただ、Winキー自体、ロックにしか使わないので、
他にロックをする方法があればキーボードを変えたいと思っています。

コンピュータのロックをするためのショートカットキーというのは、
どこかから設定できたりするのでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私も#1さんの方法で実施していましたが、

ショートカットを作成する方法もありました。

まずショートカットを作成し、
コマンド
rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation
を入力。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/expertz …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ショートカットを作成ということもできるのですね。
早速教えていただいたURLの通りにショートカットを作成しました。
ショートカットキーでCTRL+ALT+Lを設定してみました。
ボタンは1つ増えてしまいますが、これは使えるかもしれないですね。

> CTRL+ALT+DELだと、その後、コンピュータのロックというボタンを押さないといけないんですよね。

いえいえ、そのままEnterキーをたたけばいいです。
確かに手数は増えますが、Enterキーたたくくらいなら、許容範囲になりませんか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにEnterですむのですが、動作が2回必要になってしまうのがどうもしっくりきませんね・・・。

OSが書いてないですが、XPまたは2000と仮定して回答します。

コンピューターのロックはCtrl+Alt+Deleteで可能です。
XPの場合は、もしかしたら管理の設定が必要かも知れませんが、
とにかくロックは可能ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

XPのカテゴリに登録したので、それで充分と思ってしまいました。すみません。
OSはXP(SP1) Home Editionです。

CTRL+ALT+DELだと、その後、コンピュータのロックというボタンを押さないといけないんですよね。
手数が増えない方法はないかと考えています。