ダイソーやSeriaで売っているクルミやアーモンドパウダーは、イオンなどの大型スーパーで売っているものと味や食感の点で劣りますか?


またダイソーとSeriaのそれらでは、どちらのほうがオススメですか?

A 回答 (1件)

製菓材料専門のショップと比べると、多少風味は劣るけれど、一般スーパーで売られているものとは(店によって回転速度が違うので、断言できませんけれど)大して変わらないと思います。

私は使う量によって、買い別けています。
Seriaは、近所に無いのでダイソーしかわかりませんけれど、普通の味覚であれば使用に耐えられないことは無いと思います。
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Qアーモンドチョコの効果

よく聞くラジオのパーソナリティが、アーモンドチョコの効果についてこういっていました。
チョコを食べるとドーパミンが出るから集中力があがるが、それは30分程度しかもたない。それ以降は食べなかったときより下がる。しかしアーモンドを一緒に食べることで、集中力?を保つことができる。と大手の製菓会社のホームページにかいてあった。とのことです。

さきほど探してみたのですが、ちょうどいいのが見つかりませんでした。

どなたかアーモンドチョコの効果についてご存知の方、もしくはそのホームページをご存知の方は教えてください。なお、太ることに関しては重々承知しておりますので、ここでは話題に致しません。

ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

http://newscience.air-nifty.com/blog/cat1201264/index.html (→ココアで健康美人に)
http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/666.htm (→フェニールアラニン(=物質名)が"記憶力と精神の敏感さを向上云々"と触れていますから、この点が集中力に結び付くのかも知れませんし、この物質を多く含む食品の1つにアーモンドが含まれています。

更に、質問者さんが触れているとの覚えがある、HPに関してですが、次のリンク集や外資系食品企業更にはハーシー社辺りのHPにも当られたら如何でしょうか!?
http://www.candy.or.jp/link.html (→但し飴専業も含む)
http://job.toyokeizai.co.jp/gaishi/gyoshu_01.html#shoku (→但し製菓以外の食品企業も含む)
http://www.hersheyjapan.com/products.html

Qマカロンを作るときの,アーモンドパウダーや粉砂糖の温度について

マカロンを作るとき,アーモンドパウダーや粉砂糖の温度は
室温が一番よいのでしょうか?
乾燥を十分にしているのですが,ピエがどうしても横に広がってしまい,
もしかして冷凍から出したアーモンドパウダーを使ったせいではないかと
いう気がしています。
原因がわからず困っているので教えてください。

Aベストアンサー

 アーモンドプードルはかえって冷やしておいたほうが良いです。温まると油が出てメレンゲの泡を必要以上につぶしてしまいますので。
 ピエが横に広がる原因は、泡立て不足か泡のつぶしすぎの可能性もありますが、もしかしたらオーブンに問題があるのかも知れません。
 マカロンは下火を強くしたほうがうまく出来ますが、普通の家庭用のオーブンでは上火や下火の調節が出来ないものがほとんどだと思います。オーブンによって下火が強いオーブン、上火が強いオーブンなどクセが違うと思いますが、下火が弱いオーブンを使っている場合はマカロンを焼くのは難しいかも知れません。

Qこのアーモンド効果って人気ありますか❔

このアーモンド効果って人気ありますか❔

Aベストアンサー

はじめて見ました。

美味しそうですね。

Qアーモンドエッセンスとアーモンドエクストラクトの違い

あるお菓子のレシピに、「アーモンドエクストラクト2滴」とありました。
このアーモンドエクストラクトはアーモンドエッセンスとはまた別物なのでしょうか?
検索をかけて調べてみたら「アーモンドエキス」というのも世の中にはあるみたいですが、これがアーモンドエクストラクトのことなのでしょうか?
この三つの違いをご存知のかた、どうぞご教授ください。

Aベストアンサー

お菓子辞典などで調べると微妙に違うようですね。
エクストラクト=原液・香味成分
エッセンシャルオイル=原液、焼成しても香りが残る
エッセンス=エッセンシャルオイルをアルコールで抽出したもの、熱に弱い

となってるのでエクストラクト(エキス)≒エッセンシャルオイルでしょうね。
エクストラクトは焼き菓子用で、エッセンスは冷菓子用というとこでしょうか?

下記ではエッセンスとオイルになってますが...
http://www.narizuka.co.jp/shopping/nuts_taste.html

Q美容効果を期待できるアーモンド摂取量は?

雑誌やTVなどで、ナッツの中でも特に
アーモンドを摂取すると美容効果があるとよく載っていますが(ビタミンEの効力だったか・・・そこは忘れてしまったのですが)実際は
一日に何粒摂取したらいいのですか?
食べすぎは吹き出物の原因にもなりそうですので
ベストな摂取量で毎日食べたいと思っているので
ご存知の方がいたら教えてください☆

Aベストアンサー

こんばんは。

アーモンドはご指摘の通りビタミンE、それと植物繊維が
豊富な食品として知られています。

参考URLもどうぞ。

参考URL:http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/AamondoVE.html

Qアーモンド入チョコ アーモンドはどうやって真中に?

このカテゴリで良いのかわかりませんが。

売っているアーモンド入チョコって、アーモンドがほぼチョコの真中にありますよね。
あれってどうやったら真中にいくんですか?

製造過程のチョコは柔らかいと思うんで、どうやっても重力の働く方に沈んでしまい、真中にはおさまらないと思うんですが。

ご存知の方、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

元ケーキ屋さんのmoominx2です。
実際に作ってる工程を見たわけではないので自信は無いのですが、およそ次の通りだと思います。

【1】型にチョコレートを流し込みます。
【2】型を少し冷やして、型にある程度チョコレートを定着させます。
【3】型をひっくり返して、まだ固まっていないチョコレートを型から出してしまいます。
   こうすると真ん中に空洞の開いたチョコレートのカップができます。
【4】アーモンドを空洞の中に入れます。
【5】開いた空間にチョコレートを流し込みます。
【6】冷やし固めて出来上がり。

チョコレートの中心にガナッシュを入れているタイプのチョコレート(トリュフ)を作る時の工程なので、多分合っていると思います^^;

Qローストアーモンドオイルの効用

スーパーで半額になっていたので、アーモンドオイルを複数購入しました。購入後、よくよく見るとローストアーモンドオイルでしたが、顔や体に塗っています。調べてみるとローストアーモンドオイルはお菓子用で、皮膚に良いのはスィートアーモンドオイルだという記事しか見つかりませんでした。

乾癬を良くするために(脱ステロイド中)使っていますが、ローストアーモンドオイルでもスィートアーモンドオイルと同じような効果はあるのでしょうか。もしくは、そもそもローストアーモンドオイルは体に塗っても良いのでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ローストアーモンドオイルでもスィートアーモンドオイルと同じような効果はあるのでしょうか。

あります。
が、まず押さえていただきたいのは、食用と肌用の違いです。
厳密な区分はありませんが、食用は肌用と比べ、精製度が低いです。原料の味や香りを生かすためです。
ローストしたものは100%食用です。お菓子や料理に独特の風味をつけるのが目的だからです。
それに対し肌用は余計な匂いを除くため、生を原料とし、精製度が高められています。

ローストすることで、成分として特に肌に有害なものが生じることはありません。
ローストアーモンドオイルもスイートアーモンドオイルも肌への効果は、細かいことを言えばきりがありませんが
実用上は大体同じと考えてください。オレイン酸の他、ビタミンEなどを始めとする、ビタミン類、ミネラル類も含まれ
肌への浸透力も高いです。既に使用しているとのことですが、効果は実感できませんか?

初めて使うものなら、パッチテスト(ひじの内側など皮膚の薄い部分に塗って問題の有無を確かめる)を
していただきたかったですが、すでに使っていて特に問題ないのであればそれで大丈夫でしょう。
先にも言ったように、甘い香りがあるため、使用量によっては部屋の中で漂う可能性はありますね。

アーモンドオイルはビタミンEが豊富ですが、それでも酸化しやすいため、食用で市販されているものは
小瓶に入れて販売されているものが多いと思います。使用後は蓋をちゃんとして酸化を防いでください。

>ローストアーモンドオイルでもスィートアーモンドオイルと同じような効果はあるのでしょうか。

あります。
が、まず押さえていただきたいのは、食用と肌用の違いです。
厳密な区分はありませんが、食用は肌用と比べ、精製度が低いです。原料の味や香りを生かすためです。
ローストしたものは100%食用です。お菓子や料理に独特の風味をつけるのが目的だからです。
それに対し肌用は余計な匂いを除くため、生を原料とし、精製度が高められています。

ローストすることで、成分として特に肌に有害なものが生じる...続きを読む

QWalkersのクッキーがだいすきです!(サンクスで二枚100円で売っ

Walkersのクッキーがだいすきです!(サンクスで二枚100円で売ってる赤いチェックのパッケージのクッキーです)あれ、本場イギリスで買ったらいくらくらいするものなんでしょうか?日本円でおしえてください!

Aベストアンサー

こんにちわ、Walkers美味しいですよね。
本家サイトだと2枚入り24パックで7.3ポンド。
円高なので、950円くらいですね。
なので1パック40円しません。
http://www.walkersshortbread.com/onlineshop/Product.aspx?Category=106&Product=1708

ところでアソート缶があるって知ってました?
こちらが断然お得。コストコだともっーと安いですが・・・現在売り切れ
ちゃんと個別包装されているので、湿気ませんよ。
http://item.rakuten.co.jp/e-corecorp/e28-c4101/

Qアーモンド

生のホールアーモンドがあります。
フードプロセッサーでアーモンドパウダーやダイスなどは作れるのでしょうか?
アーモンドのお菓子を作ってみたいのですがお勧めのレシピ(焼き菓子など)がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フードプロセッサーでも出来ますよ。ただ、パウダーの方は難しいかと思います。フードプロセッサーで砕くと、粒子が粗くなりますので…本格的にパウダー等を作りたいのでしたら、ローラーが必要になります。
せっかくの生のホールアーモンドですので、形を崩してしまうより、形の残る「アマンド・カラメリゼ」はいかがですか?
名前の通り、アーモンドをカラメル化させたお菓子です。
アーモンドに茶色の膜が張った様な感じになります。
材料:アーモンド 500g/グラニュー糖 160g/水 50cc/無塩バター 15g/
作り方:
1:砂糖と水を銅製の鍋に入れて火にかける。
2:内側を水に濡らした刷毛で濡らしながら、118度まで煮詰める。
3:皮付きアーモンドを入れて、火を止める。
4:木ベラで底の方から良くかき混ぜ、ぬれた感じがなくなり、一つ一つがバラバラになるまで糖化させる。
5:再び火をつけ、火力を調節しながら炒っていく。
6:アーモンドに火を通しながら、カラメルを絡めていく。
7:約20分程ゆっくりと火を入れていく。
8:アーモンドがぱちっとはじけだしたら、バターを加えてひと混ぜする。
9:台の上に取り出して、熱いうちにフォークなどで一つ一つをバラバラにする。(完全に冷めれば二度とくっつかなくなります)

後はお好みで粉砂糖をまぶしたり、ココアをまぶしたり、チョコでコーティングしたりと色々アレンジできます。もし残りのアーモンドとの分量が合わない場合は、等倍したりして調節をお願いします。
下記にわかりやすいカラメリゼ&チョコがけのレシピが載っているサイトもありましたので、参考までにご覧下さい。

参考URL:http://www.j-cafe.com/angelique/view/recipes/almondchocolate/

フードプロセッサーでも出来ますよ。ただ、パウダーの方は難しいかと思います。フードプロセッサーで砕くと、粒子が粗くなりますので…本格的にパウダー等を作りたいのでしたら、ローラーが必要になります。
せっかくの生のホールアーモンドですので、形を崩してしまうより、形の残る「アマンド・カラメリゼ」はいかがですか?
名前の通り、アーモンドをカラメル化させたお菓子です。
アーモンドに茶色の膜が張った様な感じになります。
材料:アーモンド 500g/グラニュー糖 160g/水 50cc/無塩バター 15g/
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Q薄力粉とベーキングパウダーで、ドーナツやパンを作る事は出来ますかー? お菓子が得意な方や主婦さんのご

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薄力粉とBP以外の材料も入れて、ですよね?
パンは無理でしょう。
蒸しパンや、スコーンでしたら大丈夫ですが。
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