プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

コンビニとかで、うっているポテトサラダが
好きなのですが、うちで作ると、コンビニのような
味になりません。なにが、ちがうのでしょうか?

ちなみに、うちで作るのは、普通に、ポテトを
ゆでて、潰して、にんじん、塩もみきゅうりなど、いれ
て、塩、こしょうで、味付けして、冷めてから、
マヨネーズであえて、たべています。

ポテトサラダで、検索すると、いろいろレシピは
出てくるのですが、自分の求めているれレシピでは、
ないようなので、質問しました。

おねがいします。

A 回答 (14件中11~14件)

基本的な作り方はみな様の回答どおりかと思います。


1,じゃがいもを茹でる。柔らかくなったら水を捨て、さらに火にかけ鍋を揺すって水分を飛ばす。熱いうちにじゃがいもをつぶす。
2,塩もみきゅうり、その他の具を用意する。(細く切った人参、ハムorツナ、コーンなど)
3,1のじゃがいもと2の具をボウルに入れ、マヨネーズ、塩こしょう、さらに生クリーム少々(分量にもよるが、小さじ1~大1)と和える。生クリームがなければ牛乳で。
4,冷蔵庫で冷やす。

ポイントは2つ。
・じゃがいも、それから他の具の水分を切る。
・生クリームまたは牛乳を入れる。かなりしっとりしますよ!

あとはアレンジとして、
・塩こしょうの代わりに「クレイジーソルト」を使う。ハーブ入りの塩。大手スーパーで498円で売っています。
・塩こしょうを、粗塩&荒引き黒こしょうに変える。

いかがでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
たしかに、水分は、なるべく、切ったほうが、おいしいで
すね。生クリームは、まだ、ためしてないので、
こんど、ためしてみます。

クレイジーソルトは、昔の彼女が一度使って、作ってくれ
たことがあるのを、今、おもいだしました。

お礼日時:2003/09/29 04:06

koutaka1さん、こんにちは。



私は具にソーセージを薄くスライスした物と玉ねぎのスライスを入れます。じゃがいもは男爵ですね。

じゃがいもをゆでてつぶした後、熱いうちにバターを入れます。こうするととっても風味がよくなるんですよ。残りの具を混ぜて、塩・こしょうで味付けし、マヨネーズであえます。

以前、北海道に行った時に食べたポテトサラダがとってもおいしくて、少しじゃがバターチックな味がしました。うちで再現してみると、おそらくこんな感じだったと思います。お望みの味ではないでしょうが、一度試してみてくださいね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

バターを入れるというのは、はじめて聞きました。
ジャガバター大好きです。
バジルとかも、まぜると、おいしそうですね。
今度、試してみたいと思います。

お礼日時:2003/09/30 01:52

  30代の男です。



 うちは共働きなので、へたくそながらいろいろと料理に挑戦しています。

 ところで他の方への回答を見ていた時にふと思ったのですが、じゃがいもを水でゆでてから作っているのでしょうか?もしそうなら、皮をむいてからゆでてるのではないですか? できれば皮をむかずにゆで、その後でふきんなどを使って熱さを少し我慢しながらむいて作ってみてはどうでしょうか?

 男爵と、メークインは出来上がりの硬さが違いますが、100度のお湯で10分ほど煮詰めればホクホクになります。男爵にこだわる必要はないです。

 それから、水っぽさが気になるなら、電子レンジを使用するのもいいですよ。これだと水っぽさはまったく出ませんし、剥いてから電子レンジに入れることができますからそれほど熱い思いはしませんし。

 それと、マヨネーズをじゃがいもとまぜるのはじゃがいもをつぶして、冷めてからです。暖かいうちにまぜるとマヨネーズの成分が分離してしまうためにおいしく仕上がりません。 ここは注意しておきたい点です。

 材料は大体わたしが使っているものと同じなのでそれでおいしくできると思います。(が好みの問題もありますし、我が家がとびっきりおいしいというわけでもありません 笑)

 からしマスタードの隠し味はちょっと大人っぽく仕上がるのでグーですよ☆(誰かがすでにアドバイスしてましたね)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ジャガイモは、むいてからゆでるときと、
皮からゆでるときと、あります。

種類は、そのときあるジャガイモでつくることが、
多いです。
でも、今度は、2種類まぜてみようかとかんがえています。
それと、
電子レンジは、あいにく、うちにはないのです(泣)。

マヨネーズは、かならず、冷めてからいれています。

お礼日時:2003/10/03 01:41

うちで作るサラダを紹介します。


まず、ジャガイモは、男爵いも
茹でた時の香りが違います。
ある程度の大きさに切って、流水に10分ほどさらす。
ここがポイントです。これをすることでべたべたしないサラダになります。
次にあまり柔らかくなるまで煮ない。
いもの角が崩れてきたら、煮すぎです。
茹で水を捨てて、さらさらのマッシュポテトにする。
最後にうちでは、ぜったい入れるのですが
ゆで卵。これを入れると断然おいしくなります。
ザク切りにして入れます。
黄色も入るので色取りもよい。
なお、うちののサラダの具は、きゅうり、ハム、オホーツク(カニかまぼこ)、ゆで卵(固ゆで)です。
どうぞお試しください。
ただ、このサラダの弱点は、卵が入るので 日持ちがしないことです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ジャガイモを、むいてから作るときは、なるべく、
水にさらしています(流水ではありませんが)。
結構、かためにゆでるのですね。
ゆで卵は、まだ、いれたことはないので、
いれてみます。

お礼日時:2003/10/03 01:44

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