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コンビニとかで、うっているポテトサラダが
好きなのですが、うちで作ると、コンビニのような
味になりません。なにが、ちがうのでしょうか?

ちなみに、うちで作るのは、普通に、ポテトを
ゆでて、潰して、にんじん、塩もみきゅうりなど、いれ
て、塩、こしょうで、味付けして、冷めてから、
マヨネーズであえて、たべています。

ポテトサラダで、検索すると、いろいろレシピは
出てくるのですが、自分の求めているれレシピでは、
ないようなので、質問しました。

おねがいします。

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A 回答 (14件中11~14件)

我が家の作り方です。

参考までに。
1.ジャガイモ(うちはメークインを使います)は、茹でて一回ざるに上げ、その後また鍋に入れ、弱火で水分を飛ばす。(粉ふきいもを作る要領)
2.熱いうちに塩こしょうと、市販のク○ープ(コーヒーに入れるクリーム)をスプーン1杯程度混ぜ、潰し冷ましておく。
3.冷めたジャガイモに、塩もみキュウリ、ロースハム、好みで刻みリンゴを加える。
4.辛子とマヨネーズを和えたもので味付けをする。
ポイントは、ジャガイモの水分を飛ばす事、コーヒー用クリームをほんの少し混ぜる事、マヨネーズに辛子を混ぜる事、材料を完全に冷ましてから、混ぜ合わせる事です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
たしかに、じゃがいもは、水気がのこってると、
びちゃびちゃした感じのしあがりになり、自分的には、
すきでないので、なるべく、水分をのこさないようにして
います。
 
ク○ープをいれるのは、はじめてききました。
これも、ためしてみたいです。生クリームとか、いれる
と、おいしいのかしら?
 
リンゴを入れるのは、昔、給食に出たかも。

お礼日時:2003/09/29 02:02

芋をつぶすときは、食感が残るように荒めに


私の家では、温かいうちにマヨネーズを入れます。

目先の変わったポテトサラダ

オランダ料理に「スタンポット」(ジャガ芋の混ぜ物)というのがあります。
マッシュポテトにブロッコリー・アンデーブ・ザワークラフトなどを混ぜてソーセージに添えていただきます。

お試しください。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
芋の食感の残ったポテトサラダも、おいしいですよね。
ジャーマンポテトサラダとか、言うのでしたっけ?

「スタンポット」というのは、はじめて聞きました。

お礼日時:2003/09/29 01:59

味付けでkoutaka1さんが使っていない物



練りからし(胡椒に代わり)
お酢少量
砂糖少量

分量は、適当にお試し下さい。
味がだいぶ変わると思います。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
お酢は、ためしたことあります。
他は、まだないので、ためしてみようとおもいます。

お礼日時:2003/09/29 01:56

ポテトサラダ大好き!でよく作ります。



私もマヨネーズだけだったんですが、主人の母に習ったやり方は、ジャガイモをつぶして温かいうちに市販のドレッシング(私はイタリアンのを入れます)を適量まぜます。あとは残りの材料をいれ、マヨネーズであえます。それ以来このやりかたです。マヨネーズだけよりもしつこくなくて美味しいとおもいます。
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この回答へのお礼

回答、どうもありがとうございます。
あたたかいうちに、ドレッシングをいれるのですね。
なるほど、ドレッシングは、まだ、試したことがなかった
です。こんど、試してみます。

お礼日時:2003/09/29 01:55

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