こんにちは。
最近、年のせいか趣向が変わり梅干をたくさん食べるようになったものの、
市販の添加物入り梅干や甘い梅干に抵抗があるのと、値段が高いことがあって
自分で作りたいと思うようになりました。
初めての梅干作りに挑戦したいのですが、いくつか疑問があります。


1.赤紫蘇は入れた方が良いのでしょうか?入れるのと入れないのではどう違いますか?

2.どこ産の梅がおすすめですか?漬けた時の特徴など教えて頂けると有難いです。

3.漬けた梅干は一年でどのくらい消費しますか?どのくらいの量を漬けたらいいでしょうか?
  環境によるとは思いますが、「うちは大体このくらい」というのを教えて頂けると有難いです。


その他にも、これは絶対に注意しなければいけない!とか、失敗しないコツ、お勧めの方法などがあれは教えてください。宜しくお願いしますm(_ _)m

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A 回答 (2件)

うめぼし・・・いいですよね。



1.紫蘇を入れると赤くなります。また、紫蘇の風味が梅につきます。入れるのがお勧めです。紫蘇も梅と同時期に売り始めますので、できあいのものではなく、葉っぱからつくるのが発色と風味がよいです。市販品は少しは色がつきますが、風味があまりありません。あと、紫蘇ですが、梅酢があがっていないからといって、その間冷蔵すると梅酢に色がのりにくくなります。悪くなりやすいので、梅酢があがってから購入し、その日に塩モミして梅酢を掛けてしまうので良いです。

2.カリカリ梅なら小さい梅でも良いですが、種が小さくて身が厚い梅が最適ですね。私は和歌山さんの2Lか3Lを購入しています。どこ産というよりも、梅の状態が重要で、青色が入っているような梅はあまり柔らかくなりません。黄色で紅がのっている良い香がする梅が良いです。購入してから家で熟成を待つなんてことも可能ですが、陳列されている時点で押し合いへしあいで、その時にできたアザなのが黒くなってくるケースがあります。

3.うちは去年は2キロ漬けました。一年で消費してしまいます。

コツ:巷の梅干しの作り方などを見ると、洗った後キレイな布巾で拭いて、ヘタをとって、焼酎を入れて・・・とありますが、そこまでする必要もないかと思っています。一番重要なのは、塩にいかに早く馴染ませるか?ということで、これが遅れると容器の中で放置させられている状態になり、梅の劣化と変色、腐敗が進む可能性が高まります。焼酎は腐敗には有効ですが、梅が薄茶に変色します。紫蘇を入れればごまかせるレベルですが、入れないのであれば、目立つことになります。キレイな布巾という定義も微妙で新しい布は布の繊維つきやすいし、キレイに洗濯した布でも洗濯機のドラムにはカビが生えていますので、カビの胞子がつく可能性もあります。使うのであれば、キッチンタオル(紙)がベストですが、洗った後、梅表面の水分があるうちに塩と絡めるのが早く梅酢をあげるコツです。梅酢が上がればヘタから腐ることもありません。容器ですが、ジップロックの袋みたいなものがお勧めです。かなり早く梅酢があがります。梅酢があがりきったら、壺みたいなものに移せば良いです。

がんばってください。
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私は、梅干ではなく、大粒のカリカリ梅を毎年10kgを漬けております。


大人気で、息子や娘や友達にみんな持って行かれます。
手元に残るのは、4kgくらいですが、1年もちます。
一番良い品種は、「白加賀」です、種が小さく、肉厚です。6月15日の収穫が最高です。
私は、梅農家から直接、朝取りを買います。

1.赤紫蘇は入れた方が良いのでしょうか?入れるのと入れないのではどう違いますか?
(色も味も香りもまったく違います)
2.どこ産の梅がおすすめですか?漬けた時の特徴など教えて頂けると有難いです。
(埼玉、茨城、群馬、です、私は、埼玉の越生で買います。南高梅は、カリカリには向きません)
3.漬けた梅干は一年でどのくらい消費しますか?どのくらいの量を漬けたらいいでしょうか?
  環境によるとは思いますが、「うちは大体このくらい」というのを教えて頂けると有難いです。
(上記に記しております)

私が20年以上漬けている、レシピ(自己流)をご紹介します。

◆【おれ流】 (大粒のカリカリ梅)の作り方。       ★100%おれ流★

材料=白加賀梅(青くて硬い物)・・・・・1kg(6月15日頃の収穫の梅が良い)
にがり入り粗塩 ・・・・・・・・・100g(梅の重量の10%)
天然にがり(カルシウム入り)・・・50mL(推奨=亀山堂の天然にがり)
赤紫蘇 ・・・・・・・・・・・・・1束 (葉だけの場合、150g以上)
ホワイトリカー ・・・・・・・・・50mL
★純米本みりん ・・・・・・・・・75mL(2~3週間後に入れる)推奨=尾張の純米本みりん

注意=梅のアク抜きは絶対しない、アク抜きをすると、色・味・歯ごたえ・共に悪くなる。
   にがりは、必ず「カルシウム」が入っている事を確認する。
1)梅は、水で良く洗い、へたを取り除き、水分を拭き取るか、表面を乾燥させる。
2)粗塩の10%を紫蘇のもみ出し用に、別容器に取り分けておく。
3)残りの塩とにがりを混ぜ合わせ、梅を軽く揉み込む。(強すぎるとシワがより変形する)
4)赤紫蘇は、茎を取り除き、葉だけを使用する。良く水洗いして、ザル等で水を切る。
粗塩で良く揉んで灰汁をしっかり搾り出し、灰汁は捨てる。
5)塩もみした、梅と赤紫蘇を交互に容器に入れて行き、一番上を赤紫蘇にする。
  あまった塩とにがりを上に掛け、最後にホワイトリカーを振りかけ、
しっかり密閉して冷蔵庫で保存する。
★純米本みりんは、2~3週間後に入れると良い。
6)食べごろに成るまで、3日に1~2度くらい上下を入れ替える様に混ぜ合わせる。
(瓶のフタを開けずに、瓶を回転させて、混ぜ合わせる)
※ 約2ヶ月で、塩分控え目の、赤くて、綺麗で、美味しいカリカリ梅の出来上がり。
冷蔵庫で保存すれば、味も変わらずに3年は美味しく、カリカリ梅が食べられる。

是非一度、挑戦して見てください、くせになります。
漬ける容器は、梅酒用の5リットル瓶です、1瓶で2kg漬けられます。
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Q塩分を摂取した後、水分をとることによって血液が増加し、

塩分を摂取した後、水分をとることによって血液が増加し、
心臓やその他の機能に影響すると聞きました。
塩分の取りすぎは高血圧の元で、水分を取る事が悪いのなら、
塩分だけを過剰摂取して水分を取らなければ、
悪影響を受けるのはフィルターである腎臓だけなのですか?

Aベストアンサー

> 塩分だけを過剰摂取して水分を取らなければ、悪影響を受けるのはフィルターである腎臓だけなのですか?

塩分を摂取すると血液中に流入してきますが、血液の塩分濃度は厳密に保たれていますから、もしも、水分摂取を制限すると、身体は大腸内の便から水分を吸収するなどして塩分濃度を保ちます。
ですから、水分摂取を極端に制限すると、便秘になるなどの悪影響がでます。

たとえば、体重の4~6%の脱水で口渇感、6~10%脱水でめまい、歩行障害、11~20%脱水で痙攣など重篤症状となり、15~20%の脱水で死に至ります。
このようですから、塩分を摂りすぎても、水を飲まなければ良いというわけにはいかないのです。

私は高血圧なので、1日の塩分摂取量を3g程度に抑えていますが、塩分摂取を控えると味覚が非常に鋭くなり、新しい味覚の世界を発見します。

Q南高梅(梅干作り)

こんにちは。

今年初めて自分の梅干に挑戦しようと思うので質問させていただきます。

仕上がり目標は柔らかくてふっくらした梅干です。
調べていると南高梅でだいだい色の完熟した時がいいとありましたが、それはいつ頃お店に並びますか?それとも青い時に買って、家で熟すのを待つのでしょうか?

あと、一人分だと大体何キロ買うのがいいんでしょうか。また、南高梅はキロいくらぐらいでしょうか。

梅が出回る時期までに色々調べよと思っているので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<梅の種類についてです>
「南高梅」が良く登場しますがご近所の普通の梅でも何の違いもありません。
それよりも粒の大きいものを買ってください。
理由は出来上がりは果肉が縮むので元々が小粒ですと種がいやに目立ちます。
(南高は種が小さいく果肉が厚いと言われますが、最近は普通のものと同じですね、本当に南高なのか疑っています)

<色付きについてです>
確かに良く色付いたものもよいですが、もう少しで色付く前の青梅でも全く同じように作れます。
買ってから一晩水に漬けていると黄ばみが進みますが、これに期待してもう一晩などと考えないで、さっさと漬け始めましょう。

<キロ数についてです>
来年までの一年分ですから貴方が一年間食べるだけは最低作りましょう。
そして2年3年と年代物にするならばもっと沢山ですよね。
具体的には4キロぐらい作ってみると安心してタップリ食べられます。
来年も同量を作ると今年の残りが年代物となって、更に美味しく食べられます。

この積み重ねで自慢できる大変な年代物が貯まり、いつまでも美味しいものがたべられます。
5年ともなれば、そこら辺の梅干屋のものなんか相手になりません。

<値段についてです>
豊作不作がありますから具体的な今年の値段はわかりません。また冒頭に書いたような大粒は結構値が張ります。
しかし余り作る方が少ないのか、店の売れ残りは結構安くなります。

また梅の産地も北から南まで全国広いですから7月中旬~下旬までは一般的に売っているでしょう。(全国のものが集まり易い東京での場合)

何でもそうですが出始めは高く、シーズン終わり頃になるとグンと安くなります。

<梅の種類についてです>
「南高梅」が良く登場しますがご近所の普通の梅でも何の違いもありません。
それよりも粒の大きいものを買ってください。
理由は出来上がりは果肉が縮むので元々が小粒ですと種がいやに目立ちます。
(南高は種が小さいく果肉が厚いと言われますが、最近は普通のものと同じですね、本当に南高なのか疑っています)

<色付きについてです>
確かに良く色付いたものもよいですが、もう少しで色付く前の青梅でも全く同じように作れます。
買ってから一晩水に漬けていると黄ばみが...続きを読む

Q水分を多量に飲めば塩分の取りすぎの解消になる?

日本人は塩分を取りすぎていて、生活習慣病にかかりやすいとよく言われますね。
美味しいので、つい塩分を取りすぎてしまった場合、お茶などで水分を通常より余計に飲めば、塩分の取りすぎの解消になりますか?
以下はそのまとめ:
つい塩分を取りすぎた→お茶などで水分を多めに取る→尿がその分多めに出る→尿に塩分が含まれているので塩分が排出される→塩分の取りすぎが解消。

ご回答・コメント等を是非お願いします。

Aベストアンサー

簡単に書いてみますと・・・・
まとめのところに追加で、
⇒水分が沢山体内に入る⇒血液成分が薄まる⇒血液量が多くなる⇒血管が中から圧迫される⇒心臓に負担がかかる(ポンプだから)・腎臓に負担がかかる(フィルルターだから)・・・・など等が起こる。
ついでに、午後に足が太くなるとか、寝起きで顔が丸くなるとかの浮腫も出ます。

女の子のミルクのみ人形では無いから(^_^;)、飲んだらそのまま垂れ流しで出るわけではないですから・・・V(^^)V
色々な臓器に関係するし、細胞も浸透圧他で影響を受けます。

とりあえず、サプリでカリウムを採っておいたらよいですよ。 
注射で入れると心停止になる事があるけど、サプリなら大丈夫だから。物凄い量を採ったら不明だが・・・。
バナナ一本で100ミリグラムとか200ミリグラム程度は取れる。 
日本で市販品の含有量は分かりませんが、こちらのサプリは規制があって、一錠99mg迄。 バインドしてNaを出してくれる。
サプリでの量は不明だが、1gや2グラム程度採っても大丈夫だとは思うが・・・・。

まあ、普通はバナナや野菜が良いでしょうが・・・。
又、キレート状態にするために他のミネラルも食事で一緒に採ると良いですよ。

簡単に書いてみますと・・・・
まとめのところに追加で、
⇒水分が沢山体内に入る⇒血液成分が薄まる⇒血液量が多くなる⇒血管が中から圧迫される⇒心臓に負担がかかる(ポンプだから)・腎臓に負担がかかる(フィルルターだから)・・・・など等が起こる。
ついでに、午後に足が太くなるとか、寝起きで顔が丸くなるとかの浮腫も出ます。

女の子のミルクのみ人形では無いから(^_^;)、飲んだらそのまま垂れ流しで出るわけではないですから・・・V(^^)V
色々な臓器に関係するし、細胞も浸透圧他で影響を受けます。...続きを読む

Q梅干の蜂蜜漬けの作り方教えて下さい

 梅干の作り方は漠然とききますが、蜂蜜漬けが食べたいです。
 作り方をおしえてください。

 市販のは高いので自分で手作りしておいしく
 食べたいです。すっぱいのが駄目な主人も食べられるので。

 御願いいたします

Aベストアンサー

青梅は3時間ほど、たっぷりの水に漬けておきます。

丁寧に洗ってよく拭いてから、1日ほど乾燥させます。

へたを取り、爪楊枝で数ヶ所梅に穴を開けておきます。(穴を開けておくと、しわしわの梅になりません)

消毒した瓶に、青梅と同量の蜂蜜を入れて、1日に一度蓋を開けてゆすってかき混ぜます。

漬けておいた蜂蜜も、ジュースとして飲めますよ。

Q水分補給と塩分

水分補給と塩分
水分補給する際に塩分も同時に取るべきだといわれています。食事で塩分取るし日本人は塩分取りすぎなのだから食事の塩分で十分なのではないですか。なぜ塩分を取らなければいけないのか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

通常の場合でしたら、貴方のご指摘のように塩分をことさら摂取する必要はないかと思います。

しかし、今夏のような猛暑やスポーツで大量の汗をかいた場合は、大量の汗と一緒に電解質(塩分)が排出されてしまい、体に必要な電解質(塩分)が不足する事になります。
このような状況下になると、のどが渇く→水を飲む→体の電解質(塩分)が薄まる→下がった電解質濃度(塩分)を調整するために汗をかく→さらにのどが渇いた状態になる。というループに落ち込み、最悪熱中症で生命を失う事もあります。
(実際、今夏は多くの方がお亡くなりになっていますね)

というわけで、多量に発汗した場合は電解質(塩分)補給が重要なのです。

ご参考になれば幸です。

Q初めて梅酒と梅干し作りに挑戦ですが灰汁抜きに疑問

生まれて初めて梅酒と梅干し作りに挑戦しようと思っています。

ネットで作り方を見て勉強しているのですが疑問があります。

梅のヘタを竹串で取ってから水洗いをして灰汁抜きをするのでしょうか?

それとも、水洗いをして灰汁抜きをしてから竹串で梅のヘタを取るのでしょうか?

どちらとも紹介されているので迷っています。

尚、使おうとしている梅は、周りは自然林で完全な無農薬の梅です。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

真偽のほどはさておき、本などから得た知識から私の知る限りで書きます。

野菜を育てるときに、多過ぎる窒素肥料分は野菜にアクとして蓄積されるそうで、適量の施肥で育てた野菜はアク抜きせずに生でも食べられるそうです。
梅の場合も同様ということで、最近は肥料に頼って栽培されている農家さんも多いようなので、場合によっては必要以上の渋みを感じることもあると思います。
少し傷み気味で水に浸けられない梅で去年私が仕込んだ梅酒がそうでした。渋いです。アクのせいかもしれません。

基本的に植物は傷のある状態で水に浸けておくと、傷のある場所から傷みが進行することがあるため、アク抜きの後にへたをとるのが正解ではないかと思います。
そのようなわけで、傷ついた梅の実自体も水には浸けずに、梅干し以外の何か他の用途に使うほうが良いと、私の読んだ本か何かで見ました。

余裕があれば、水に浸してから漬けたものとそうでないものの味を比較すると議論に決着がつくかもしれないのですが、面倒ですね。

参考URL:http://www.minabe.net/umelife/umesyu/taidan/03.html

真偽のほどはさておき、本などから得た知識から私の知る限りで書きます。

野菜を育てるときに、多過ぎる窒素肥料分は野菜にアクとして蓄積されるそうで、適量の施肥で育てた野菜はアク抜きせずに生でも食べられるそうです。
梅の場合も同様ということで、最近は肥料に頼って栽培されている農家さんも多いようなので、場合によっては必要以上の渋みを感じることもあると思います。
少し傷み気味で水に浸けられない梅で去年私が仕込んだ梅酒がそうでした。渋いです。アクのせいかもしれません。

基本的に植物は傷...続きを読む

Q熱中症は水分塩分補給さえしていれば、ならない?

熱中症は水分・塩分が不足してめまいや吐き気、痙攣などを起こすと聞きました。
では水分と塩分さえまめに補給しておけば、熱中症にはならないのですか?
分かる方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>では水分と塩分さえまめに補給しておけば、熱中症にはならないのですか?
なりにくくなります。
40℃の炎天下で、8時間労働、水と塩だけあれば、熱中症にならないかと聞かれれば
無理だと思います。

個人差もあるでしょうし、限度はあります。
あと睡眠不足だとか、元から風邪とかひいてたら、体調不良から
熱中症になりますよ。

Q蟹味噌をたくさん食べたいです

蟹味噌をたくさん食べたいのですが、蟹味噌が有名なところはあるでしょうか?

蟹の身はもう飽きるほど食べたことがあるので満足していますが、蟹味噌をお腹いっぱい飽きるほど食べたことはまだありません。

蟹味噌が大好きなので、蟹味噌が有名な所があれば教えてください。

それとも、蟹が有名なところなら、蟹味噌もたくさん食べさせてもらえるのでしょうか?

Aベストアンサー

現在は近畿地方に移り住んでいますが、山陰に10年くらいいました。今でも年に数回以上行っています。

まず、お店でかに味噌だけを出す所は基本的にないと思ってください。メニューにないということです。
あるとしたら、味噌などを足して焼いたもの、料理の形になっています。
但し、小さな飲み屋などで、常連相手に出す所はあるかもしれません。

また、単品で味噌つきの甲羅部分だけを売っているかというと、あるところにはありますし、ある日にはあります。地元のスーパーでそういうものが出る日もあります。毎日確実にあると言うことではありません。そして、そういうものは、かなり小ぶりなもので、少ししかはいってませんし、お味も落ちます。

一番いいのは、直売センターで、足の折れたのや少し小ぶりなものも混ざっている、一山いくらのものを買うことでしょうね。4~5000円くらいで一山あります。朝茹でのものなら鮮度がいいですから大丈夫です。

それと、大きいと高くなりますが、かに味噌もたっぷり入ってます。小さいものは少ないです。
1万円くらい出せば、一人で1枚いただけば、堪能しますよ。

今年は例年以上に品薄です。年末に行った時に余りの少なさに驚きましたが、1月の半ばに行った時は割りとありました。勿論箱買いして戻りました。

友人もホテルや旅館では少ししか出てこないからと、かにだけを買ってきてホテルでひたすらかにかにをする人も結構いますよ。安くでお腹一杯食べたかったら、それが一番と薦めます。

現在は近畿地方に移り住んでいますが、山陰に10年くらいいました。今でも年に数回以上行っています。

まず、お店でかに味噌だけを出す所は基本的にないと思ってください。メニューにないということです。
あるとしたら、味噌などを足して焼いたもの、料理の形になっています。
但し、小さな飲み屋などで、常連相手に出す所はあるかもしれません。

また、単品で味噌つきの甲羅部分だけを売っているかというと、あるところにはありますし、ある日にはあります。地元のスーパーでそういうものが出る日もあります...続きを読む

Q塩分と水分と高血圧について

塩分を摂りすぎると水分が欲しくなり、高血圧の原因になります。
しかし、塩分は摂りすぎでない場合に水分を多く摂った場合も
血圧が上がるのか、あるいは余計な水分は排出されて血圧に
は関係ないのかどちらでしょうか。

Aベストアンサー

塩分をとることで、血圧が上がるということは浸透圧の関係で、血液の量が増えることが原因と思っているかもしれませんが、実は慢性的な塩分摂取による細胞のむくみ、もしくは細胞内にナトリウムが蓄積することで、細胞膜電位のバランスが崩れることで、カルシウムイオンの蓄積が関係しています。
 水分だけをとっても何も関係ないということです。またそういうことからすると、一過性に塩分をとってもいずれ、外に出されますので、それほど影響ないということです。あくまで、日常的に塩分摂取が多いと血圧に影響します。

Qごはんをたくさん食べるには

ごはんをたくさん食べるには、ごはんの一杯目を軽くよそって素早く食べ、
二杯目をたくさんよそって食べるといいのでしょうか。
それで本当にたくさん食べられるのでしょうか。

Aベストアンサー

少し、違うと思います
満腹中枢は十分に食べた事実とは違って
すこし遅れた時間にやってきます
できるだけ沢山食べたい、太りたいと思うならば
早く食べる事が合理的と思います
沢山たべたいのならお腹に入るだけ早く食べるのが合理的です
お相撲さんなども、体格を作る為に
可能の限り早く沢山食べて太ることが習慣にもなっています
また満腹中枢は甘いものに満たされますので
沢山たべたいのなら甘いものは避けて、辛いものをおすすめします


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