こんばんは!

毎月友人とテーマを決めて手料理を持ち寄って飲みながら品評会をやってるのですが、今回テーマが「スイーツ」になったので何にしようかと考えていました。実は「スイーツ」のテーマは2回目で、1回目はフォンダンショコラを作り大成功でした。インパクトも重要な為、今回アイスクリームを作り、ブランデーかけて火を付けようかと思ってます。(今仕事が忙しく作る時間があまり取れないので簡単なアイスクリームにして、火を付けてインパクトを狙う作戦です。)よく結婚式でやっているあのイメージです。

お家でやったことがある方、何かコツや量,使うブランデーの種類や度数等何でも良いので情報ありましたら教えて下さい!よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

ベイクドアラスカですね。

スポンジの上にアイスをのせて、アイスの周りにメレンゲをつけてオーブンで焼き目をつけた後、ブランデーをかけて火をつけます。結婚式では炎のアイスクリームなんて名前で出てたりします。

メレンゲを使わない場合、質問者さんのイメージの「アイスにブランデーをかけて火をつける」ではなく、「大きめのスプーンに取ったブランデーに火をつけてアイスにかける」の方が良いかと思います。

私自身が自分でやったことはないのですが、ベイクドアラスカの作り方のページなどをご紹介します。ご参考になれば幸いです。
http://blogs.yahoo.co.jp/happy_rose_colored/2201 …
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://umanga.blog8.fc2.com/blog-category-3.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ベイクドアラスカって言うんですか、知りませんでした。

>「アイスにブランデーをかけて火をつける」ではなく、「大きめのスプーンに取ったブランデーに火をつけてアイスにかける」

これを聞いといて良かったです。
実は最初アイスにブランデーかけてしまってうまく火も着かず、アイスも水(?)浸しになって失敗しましたが、これを思い出してスプーンでやると綺麗に火が付いて成功しました!
普段から普通に買ってきたアイスクリームでもこれをするだけでちょっとゴージャスになってブランデーの大人な香りが楽しめて、これは良い技を覚えました。

最後にお礼遅くなり申し訳ありませんでした。

お礼日時:2011/04/28 01:17

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の許可証が必要です。
・アイスクリーマーなどの器具で製造せず、市販のアイスクリームを使用しても
「許可証」がいると思いますので、近くの保健所に相談されたほうが言いと思います。
・ソフトクリームは野外では、許可になることは、無いでしょう。
屋内のイベントでも、自動殺菌機能が付いていない機械での製造は、
許可をしてくれません。
・乳類の製造や取扱には、保健所が大変厳しいですので、営業を考えておりますようでしたら、
保健所と綿密に相談しながら行ったほうが、早く営業できると考えます。
設備が出来上がり営業しようとしても、許可が下りなければ営業でされません。

Qアイスクリームメーカーがなくても、アイスクリーム

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できますか?
 
抹茶アイスが食べたくて、抹茶は買ってきたのですが・・・
 
HPでレシピを検索しても メーカーを使うものばかりです。
教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

下記のレシピはいかがですか?

●超簡単抹茶アイス
http://www.linkclub.or.jp/~origuchi/cook/other09.html
●抹茶アイス ←美味しかったです(^^)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=143295
●さつま芋とミルクのふんわりアイス
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=154069
●いちご&ハニーアイスクリーム
http://www.e-recipe.org/features/strawberry/08.html
●パンプキンアイスクリーム
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=01402&ST=15

* *バニラアイスクリーム**
◆ 材料
牛乳…200cc
生クリーム…200cc
砂糖…100g
卵黄…2個
コーンスターチ…大さじ1
バニラエッセンス…小さじ1

◆ 作り方
(1) ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖とコーンスターチを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
(2) 牛乳を温めて、(1)に加えて良く混ぜる。
(3) (2)を鍋に入れて、弱火でトロミがつくまで木杓子で混ぜながら煮て、ボウルに移し、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて、氷水に当てて冷ます。
(4) 生クリームを七分立てにして、(3)と混ぜ合わせ、金属製のバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
(5) 固まったら冷やしたボウルに移し、泡立て器で突きくずしながらかき混ぜ、再び冷凍庫で冷やす。
(6) (5)を2~3回ほど繰り返す。

※手順(4)でいちごのピューレを1/2カップ加えると「ストロベリーアイス」なリます。

下記のレシピはいかがですか?

●超簡単抹茶アイス
http://www.linkclub.or.jp/~origuchi/cook/other09.html
●抹茶アイス ←美味しかったです(^^)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=143295
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●いちご&ハニーアイスクリーム
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Q牛乳アレルギーの子供にアイスクリーム

私の姪っ子が牛乳アレルギーです。以前、姪っ子に豆乳で作ったアイスクリームを御馳走しましたが、
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Aベストアンサー

乳製品が入っていないものは、アイスクリームとはいいませんが、
バニラアイスみたいな味を求めているということでいいのでしょうか?

普通の豆乳はちょっと癖が残りそうです。
絹ごし豆腐や、ココナッツを使ったレシピはいかがでしょうか?
豆乳よりも癖がないと思います。

豆乳にこだわるなら、味付きの豆乳はどうでしょうか?
イチゴ、バニラ、チョコ、プリン、マロン、焼き芋、おしるこまで、
かなり色々な味が、小さなパックで売っています。
念のため、乳製品が混入していないかパッケージで確認してください。
味付きの物は癖がかなり少なく、豆乳が駄目でも美味しく飲めます。
スーパーにいくとほとんどのお店で発見できるかと。
砂糖が入って、味は完成されているので、入れるもので調整してください。

http://www.toraku.com/soyafarm/products/#drink
種類は少ないが味が良いです。

http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?ct=6353047
種類は多いですが、自分的にははずれがあります。

アイスなら何でもいいのなら、シャーベットなどで。

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Qしつこくないアイスクリームを作るには?

先日アイスクリームを作りました。
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作り方  1 卵白でメレンゲを作る  2 卵黄と砂糖を混ぜる 3 生クリームを泡立てる

1~3をまぜて冷やし固めて終了

こんな感じなのですが、できあがりはまずくはないのですが、市販のものよりもしつこい感じがして、
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スーパーカップのバニラアイスなどはもっとさっぱりしているかなと思うのですが、この作り方の
場合、どこが問題でしょうか。もっとさっぱりしたアイスにするにはどうすればいいでしょうか。

Aベストアンサー

> 材料は 生クリーム 200cc 砂糖 60グラム 卵黄 3個 卵白 3個

コレを見た瞬間に思ったことは「クドっ!」です。

生クリームが200ccなら、砂糖は30g、たまごは1個で十分と思いますよ。
で、冷やし固める前に「味見」して、甘味が足りなければ砂糖を、
コクが足りないようならたまごを増やしてやりましょう。


ちなみに私が作るなら
・生クリーム150ml
・牛乳50ml
・砂糖25g
・たまご1個
メレンゲは立てず、全卵に砂糖をすり混ぜ、
牛乳・生クリームの順に加えてその都度よくかき混ぜ、
ムラ無く混ざったら冷凍庫で凍結。
時々(30分に一回くらい)空気を含ませるように混ぜてやりながら冷やし固めて完成。



参考まで。

Qアイスクリームメーカーも冷凍庫も使わずにアイスクリームを作る方法を教え

アイスクリームメーカーも冷凍庫も使わずにアイスクリームを作る方法を教えてください。

家内が今年、子供会の役員をやっています。
子供会の行事で、『みんなでアイスクリームを作ろう!』というイベントを考えています。
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おまけに集会所に大きな冷凍庫がない。(単身者向けの小さな冷蔵庫はあるのですが、人数が多くて足りない。)

ということで、メーカーや冷凍庫を使わずにアイスクリームが冷えて固まる方法を教えてください。

尚、我が家では、冷凍庫で冷やす方法でアイスクリームを作っていますので、基本的な作り方などは承知しております。冷やし方のアイデアが出ません。

Aベストアンサー

ボールに氷と塩を入れて、その中でぐるぐるかきまぜればアイスクリーム出来ますよ~
検索すれば色々と出てきますが、とりあえず一つ貼っておきます。

参考URL:http://allabout.co.jp/children/netkidslearning/closeup/CU20060822A/

Qクリームチーズのアイスクリーム(ジェラート)

こんばんわ。

最近デロンギのアイスクリームメーカーを買いました。イロイロなアイスを作っていますが、今度は
クリームチーズのアイスクリームを作ってみたいのですが、レシピをご存知の方は教えて下さい。

Yahoo!などで検索してみましたが、イマイチで・・・。
「バニラアイスとクリームチーズを混ぜる」の様な
簡単な作り方ではなく、もう少し本格的に作りたいです。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

お望みのレシピとは違うかも知れませんが、いくつかレシピを見つけたのでご覧下さい。

● 「デロンギのお客様の声」で〔福岡県 Hさん〕がクリームチーズを使用したアイスのレシピを紹介しています。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/angers/voice2.html
●マスカルポーネのジェラート ←クリームチーズは使用しません(^^;
http://www.daichi.prohosting.com/resipe/cake-recipe%20.html
●ヨーグルトジェラート ←クリームチーズとヨーグルトを使用します。
http://www.melma.com/mag/06/m00026406/a00000948.html

Qアイスクリームメーカーについて

自分で美味しいアイスクリームを作ろうと思い、アイスクリームメーカーを探しています。どなたか、オススメの家庭用アイスクリームメーカーを教えて頂けないでしょうか?
今考えているのはデロンギととかナショナルです。

Aベストアンサー

個人的に、ナショナルよりもデロンギがいいような気がします。
欲しくていろいろ調べたときに、羽の形状が違うとかで、
デロンギの方が、空気をたくさん含ませることが出来て
なめらかになるようなことが書いてあるのをみましたよ。
(実際比べたことないので、どの程度の差がわかりませんが)

メーカー不明ですが、デロンギと類似した商品を見つけました。
http://www.rakuten.co.jp/from-zao/597187/634912/#606975

ここは、アイスクリームの素とセット売りしていますが、
単体でも売っているところがありました。

http://www.rakuten.co.jp/giftarekore/652897/655063/660019/#615551
http://www.rakuten.co.jp/kanji/597074/597100/#565364

さがせば、もっとあるかも。


美味しい(との噂の)アイスクリームの本も紹介しときますね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579209095/qid=1122817699/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-9084770-2590700

内容は、3時のオヤツというよりも、
おしゃれなデザートみたいな写真です。
冷凍フルーツなども使ってありました。


手間がかかって面倒なんですが、
途中で1時間ごと3~4回
ハンドミキサーでかき混ぜると、
割と滑らかでそれっぽいものもできますよ。(^^)
ステンレスのボウルごと冷やして作りましたが、
冷却ポットの大きさを考えると、
場所を取るのは同じくらいかなと思いました。

あと、フードプロセッサーで
アイスキューブや冷凍フルーツをクラッシュすると
ジェラードみたいになります。
冷凍フルーツのときは、よく冷やした生クリームや牛乳を
少量加えてやるといいみたいです。

バニラアイスの美味しい作り方の最高のポイントは、
バニラだそうで、バニラビーンズを使うといいようです。

冷却ポットの大きさと使用頻度を考えて、
結局、私は今年も(去年から悩んでるのです(^^;)
購入にはいたらず、アイスクリームメーカー未経験なのに
長々と失礼いたしました。

個人的に、ナショナルよりもデロンギがいいような気がします。
欲しくていろいろ調べたときに、羽の形状が違うとかで、
デロンギの方が、空気をたくさん含ませることが出来て
なめらかになるようなことが書いてあるのをみましたよ。
(実際比べたことないので、どの程度の差がわかりませんが)

メーカー不明ですが、デロンギと類似した商品を見つけました。
http://www.rakuten.co.jp/from-zao/597187/634912/#606975

ここは、アイスクリームの素とセット売りしていますが、
単体でも売っているところ...続きを読む

Qアイスクリーム

売り出される季節になりました。

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丸永製菓
http://www.marunaga.com/

きなこモチアイス
 
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Qデロンギのアイスクリームメーカー

先日デロンギのアイスクリームメーカーを手に入れたのですが、レシピはてに入りませんでした。そこで、デロンギのアイスクリームメーカーで作れるアイスクリームやシャーベットその他なんでも良いので、レシピを教えていただきたいのです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

お任せ下さい!。。。な~んて偉そうなことは言えませんが、私のお薦めは以下のサイトです。実際にデロンギのアイスクリームメーカを使っています。
このサイトは他にもいろいろ楽しいですよ。
私はここでデロンギのアイスクリーマーを知って、リンクしてあった所からネットで買いました。
販売している「アンジェ」というお店のホームページにも参考になるレシピがあるはずです。

参考URL:http://www.e-recipe.org/features/icecream/ice00.html

Q豆乳とココナッツミルクでアイスクリーム

牛乳アレルギーの子供の為にアイスクリームを作ろうと思います。それで、牛乳の代用品として浮かんだのが 豆乳とココナッツミルクです。
そこで、豆乳とココナッツミルクを用いて作るアイスクリームのレシピを教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

豆乳とココナッツミルクで作るアイスクリームについては、クックパッドにたくさんありますが、お勧めなのが「パイナップルとココナッツの米粉アイス」です。
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http://cookpad.com/recipe/3315953
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一度作ってみましたが、とってもおいしかったですよ♪

あとは絹ごし豆腐で作るココナッツミルクアイスなんかもお勧めです。
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http://cookpad.com/recipe/3315953
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