重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

志望動機の添削お願いします。「私は、前職も介護でしたが、経験は浅く、夜勤はやったことはありませんでした。御社は入社後の9日間の研修を設けているということで、おさらいができるチャンスと考え、もう一度新しい環境で勉強をし直したいと思い、応募させて頂きました。」

A 回答 (5件)

「私は、前職も介護で働いておりましたが、不本意ながら諸般の事情により長く勤めることができませんでした。

しかし私の希望はあくまでこの仕事を今後も長く続けることです。
 私の経験はまだ十分ではなく、また夜勤の経験もありませんが、貴社で可能な限りの努力をして、先輩に負けない働きをしたいと思っています。
 また貴社は入社後の9日間の充実した研修を設けていると聞きました。これも私の経験を向上させるには絶好の機会だと考え、これを通してもう一度新しい環境で勉強をし直したいとも思っています。
 以上のような事情で今回貴社に応募させて頂きました。」

これでいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。この理由でいってみようと思います。試行錯誤ですが・・・

履歴書に書く志望動機ですね。

書かない方が良いです。
面接で前職も介護だった理由を聞かれたら、人間関係などあなたが辞めた理由を言えばいいのです。

この回答への補足

人間関係のことを話すのはNGじゃないんですか?今回は応募先のホームページを見て作ったんですから。

• 0

全然ダメです!

• 0

応募企業の研修が目的で、それを利用して(その企業以外で)何か新しい事をしたい、という風に感じます。

その企業で何がしたいかを書いていないので、採用難しいと思います。
    • 0

「私は、前職も介護でしたが、経験は浅く、夜勤はやったことはありませんでした。

→自分の“スキルの低さ”を自白しているみたいです。

「御社は入社後の9日間の研修を設けているということで、おさらいができるチャンスと考え、もう一度新しい環境で勉強をし直したいと思い、応募させて頂きました。」
→“転職したい真の理由”が他にあるのではないか? と勘ぐられそうです。
    • 0