【お題】NEW演歌

自動車税について緊急相談です!!

私は個人取引で5月1日にを購入しました。

それで車両40万+自動車税7万円を支払いました。
4500cc以上で自動車税が76500円なんで、11ヶ月分の7万支払いました。今年度はもう私は自動車税支払いしなくて大丈夫ですよね?

至急お願いします

A 回答 (2件)

自動車税は、4月1日の名義人(または、使用者)に納税通知が来ます。

11ヶ月分を相手の支払っていますので、たぶん、4月1日現在の前名義人(または、前使用者)が支払うと思います。

名義(または、使用者)を確実に、clubluxuryさんに 変更になっていますか?(車検証をみて下さい)
clubluxuryさんになっていれば、来年の4月1日現在の納税通知が、4月末~5月上旬にclubluxuryさんに来ます。
車検証が来年の4月1日までに、前名義人(前使用者)のまま変更になっていないと、納税通知は前名義人(前使用者)へ行きます。

なお、車検用領収書が無いと、車検が受けられませんので、前名義人(前使用者)から貰って、車検証と一緒にしておきましょう。
車検用の領収書は,納税通知書に一緒に付いていますが、前名義人から貰えなければ、陸運事務所から貰いましょう。

--------------------

今日、軽自動車の納税通知が来ましたね。
普通車の納税通知は、連休明け頃には来るでしょう。
    • 0

その自動車税は売主に払ったんですよね?

自動車税は4/1現在の所有者に課税されます。なので、今年分をあなたに課税されることはありませんが、前所有者が今年やそれ以前分について滞納しているとも限りません。この場合、次回車検には通りませんので、誰かが払う必要が出てきます。自動車税を納税した時の領収証は貰いましたか?それが車検の時に必要になりますので、払っているかの確認とともに貰っておく必要があるでしょうか(なくても納税されていれば車検可能ですが、多少面倒です)。
    • 0