
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
学校の先生(調理師専門学校)もそんなこと言ってましたが、実際は大した違いは無いようです。
卵の殻は食べれますよ。
卵焼きに殻が入ってたら、うちでは「カルシウム満点だね♪」なんて言って笑ってますよ。
まぁ、実際は、タマゴのカラの破片は鋭角ですから、胃には優しくないでしょうねー。
食べるなら粉末にしてから何かに練り込むとかした方が良いかも、、、まぁ、そこまでして食べる意味があるかどうかは不明ですけどねー。
フランス料理では、卵の殻は、コンソメのあくをとるのに使ったりします。(正確には卵の殻についている卵白を利用するんですけど、殻ごといれちゃいます)
No.3
- 回答日時:
いや、粘ったり糸引いたりはせーへんよ♪
No.1
- 回答日時:
別に角で割ってもいいのですが、平らなところで割ったほうが破片が細かくならないので、そのほうがいいというだけの話ですよね。
卵の殻を食べても害はありませんが、例えば蟹玉を食べているときに、卵の殻が入っていてジャリとした食感があったら不愉快ではないですか?粉末にしてしまえば問題なのでしょうけど、これは別の話でしょう。なれた人がやればどこで割っても殻が入るようなことはないですけど、普段料理などしない人や不慣れ人がやると力加減がわからず、細かな破片になることはあります。まぁ、老婆心といったところでしょう。
力加減が出来ていればどこで割っても殻など入ることはないですし、万が一入っていても料理に慣れた人ならば見逃さずに取りますからね・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
『どんがら』の意味で…
-
メダカビオトープで牡蠣殻を入...
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
殻付きペカンナッツの殻を剥く方法
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
海老を色良くゆでるには?
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
蒸し卵の殻剥き
-
古いギンナンとクルミは食べら...
-
生卵が腐ると割らなくても異臭...
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
殻つきホタテの調理法教えてく...
-
殻付き牡蠣をもらいました
-
さざえ・あわびの年齢は何でわ...
-
潜水艇の耐圧殻
-
殻付きのエビチリを同居人と食...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報