家の中でのこだわりスペースはどこですか?

linux 初心者です
ubuntu10.04上にsambaでデーターサーバーを構築しWindows共有設定しています
データーは別HDDをマウントしてそこに全てを入れていますが念の為にデーターを
Windows側からもさらにバックアップを取っています
更にubuntuのシステムHDDもデュプリを作成しています

種々の事情でシステムHDDを入れ替えるとデュプリした日付以降のデーターがなくなってしまうのですが原因と対策を御教授願えれば幸いです

尚、Windows側のバックアップからデーターをサーバー側へ逆転送をかけても結果は変わりませんでした。

A 回答 (1件)

すみません、ややこしいので物のつながりを簡単な図にしてもらえませんか? 添付図の構成で合ってますか?

システムHDDを入れ替える理由は何ですか?元に戻すと復旧するのですか?
「sambaに関して」の回答画像1

この回答への補足

EF510様
返答が遅くなり申し訳御座いませんでした

以下に記述してみます
    SYSTEM(UBUNTUのみ)
      ↓
     MEDIA
      ↓
     HDD2(RAID5外付け)「Windowsファイル共有のデータサーバー」

システムHDDを入れ替えるのはUBUNTUのシステムもバックアップをとっておかないと
 Sambaの設定等に手間がかかるからで 「Clonezilla」でHDDのコピーを
 作成しております

で、通常ならシステムのHDDを差し替える必要は無いのですが念のために作成してある
 全く同一設定の別のPCでシステムに新たにソフトをインストしたり等テストをして安全を
 確認した場合に確認済みのシステムHDDに差し替えるという意味です

この時にHDD2に入っているデーターが見えなくなるのです
 システムHDDを戻すと見えなかったデーターが見えるようになります

御返事が遅くなりました事、 つたない文章で説明不足でしたこと 重ねてお詫び致します 

• 0
この回答へのお礼

EF510様
その後も色々とトライはしましたが原因が掴めぬままですのでubuntuのバックアップマシンを
もう一台準備する事にしました

お時間を割いていただきました事に深謝致します