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No.3
- 回答日時:
天ぷらは基本的に180度の油で揚げるのですが、200度の高温で揚げるとからっと揚がって時間がたってもサクサクした天ぷらが出来ますよ。
新鮮なイカ(生食OKのもの)ならこの方法がお勧めです。あとは揚げる直前に天ぷら粉を作る様にしてください。
時間が経つと小麦粉などに含まれるグルテンが粘りを増してしまうのでもったりして衣が厚くべちょべちょになりがちです。
天ぷら粉を混ぜる時には箸をボールに当たるようにしながらささっと混ぜる位で充分だそうです。
兄が調理人だったのですが、いつも作るときには小麦粉も冷蔵庫で冷やし、水と氷で溶いていました。冷たい温度の天ぷら粉の方が仕上がりが良いのだそうで。多分粘り気を出さない為の工夫だと思います。
そういえばビールもちょっと混ぜたりしてました。衣の中に空気が入ってサクサクするみたいです。
それからイカの種類ですが、天ぷらには甲イカやヤリイカが向くようです。甲イカは秋から冬にかけて旬なので今の時期特においしくいただけると思いますよ。
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