重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

似たようなタイトルの質問は過去にもありましたが、私が見た範囲では音質やSACDなどへの対応に関するものでしたので、新たに質問させていただきます。

古い2chアナログアンプ(Sansui A-α7)とスピーカー(ビクターSX-LC3)、FMチューナー(Sony ST333ESA)で音楽を聴いています。数年前にCDプレーヤーが壊れ、以降はCDはPCに取り込み、AirMacやiPod経由で聞いていました。しかし、CDを直接聴きたくなることも多いので、CDプレーヤーの購入を検討しています。ただ、DVD、できればブルーレイのプレーヤーにして、スペース(と資金)を効率的に使えないかと考えました。しかし、多くの機種がCD再生に対応しているようですが、プレーヤーとしての使い勝手はカタログにも載っておらずよくわかりません。

私が希望する音楽CDプレーヤーとしての機能は以下の通りです。
- TV画面がなくても操作できる。
 つまり本体の表示画面に再生中の曲番号と経過時間が表示される。曲名などは出なくてもかまいません。もちろん、DVDやブルーレイを再生するときにはテレビをつけるのですが、音楽CDを再生するときには煩わしいと思います。
- 選曲の際、リモコンのテンキーが使える(ソニーのBDP-S370は使えないそうですね)
- 曲送り、戻りがリモコンでできる。

また、別にDACを持っていますので、光か同軸のデジタル出力があれば、音質は重要ではありません。それからSACD対応は不要です。
 ちょっとへそまがりな質問ですが、おすすめの機種など教えていただければ幸いです。「そんな機種はない」というようなご回答でも結構です。

A 回答 (3件)

テレビがなくても操作出来るならCDプレイヤー買ったほうが安いし場所取らないですが?

ブルーレイプレイヤーでCD聞くのは簡単ですが操作はテレビ画面見なきゃ出来ませんよ
音声は別にアンプとかに繋ぐなら一番不便で非経済的です
    • 0
この回答へのお礼

kikudakeさん、ありがとうございます。

やはり単品のCDプレーヤーを買った方が幸せになれますか。
「何でも一台」てのはどれも中途半端になってしまうのでしょうね。

BDP-S370の10キーが使えないのが疑問なのですが?

リモコンには数字キーがありますよね。 一般的には再生中に目的の曲番を押せば、そこにジャンプしますが・・・  どこで確認されましたか?  取説には、「タイトル/チャプター番号などを入力します。」と書かれていますが・・・  これで大丈夫だと思います。

CD再生にはTV画面は一切関係ありませんし(PLAY押せば勝手に再生開始!) リモコンで、「次と前」は普通に出来るでしょう。

デジタルアウトも、光&同軸が有るし。

リモコンの10キーで 出来るはずですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

project-k3様 回答ありがとうございます。
CD再生時にBDP-S370のテンキーが曲選択に使えないということは、私自身が確認したわけではないのですが、ネット上ではそのように書かれています。
たとえば価格.comの下記サイトにあります。

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000136278/SortID=124 …
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000136278/SortID=126 …

映像再生の際、チャプター選択などには使えるのでしょう。なぜ音楽CD再生に使えないのか理解に苦しみますが、ともかくそういう仕様のようです。シャッフルなどの凝った機能はいらないのですが、テンキーが使えないのは痛いです。ピアノの小曲集などでは多数の曲が収録されているCDも多いので、使い勝手が落ちますよね。

予算が最も重要です。

お勧め機種はありますが、全て10万円以下では買えない価格帯。
それだけ出すなら専用CDプレイヤーが・・・という話になると思います。

何はともあれ予算を明記しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

black2005さん、さっそくありがとうございます。
確かに、10万円出すなら安い専用CDプレーヤーとBDプレーヤーを両方買ってしまいますね。

質問にも書きましたが、DACがありますので、CD再生機能としてはトランスポートの役割しか必要ないので、3万円以下の安いDVD or Blu-rayプレーヤーを想定しています。あとは使い勝手だけです。ソニーのBDP-S370にリモコンテンキーでの曲選択機能があればだいたい決まり、というところでした。

やはり10万円出さないとCDの使い勝手を考慮した機種はないのでしょうか。