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イカを釣って翌日さばき、冷蔵庫に保存して4日経ちますが刺身で食べても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします

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A 回答 (2件)

皮をむいて冷凍しておけばよかったのに。


4日なら私はやめておきます。
見分け方は、透明感が残っているかどうかです。

てんぷらでも、しょうが焼きでも、何なら、一夜干しでもいかがですか?
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イカはほとんど食あたりなどは無いよいで、冷蔵庫で通常冷蔵4日では大丈夫そうです。


ただ、時期的には寄生虫が付いていることもあり、冷凍させると死ぬらしいですので、良いのは一度、急速冷凍させてから解凍させるのが良いようです。イカの場合は新鮮なうちに冷凍させると解凍後の刺身は生イカと変わらないと言われています。
寄生虫が心配な時には一度、酢をかけて、すぐに水洗いするのも良いそうです(酢の味は落ちるらしいです)。
酢醤油で食べるのも良いらしいです。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。 参考になりました

お礼日時:2011/05/14 18:41

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Qイカの保存方法について。

2週間ほど前、同居人が釣りに行きイカを釣ってきて冷凍庫に入れたのを
昨日思い出しました(><; )

折角なので、調理していただこうと思ったのですが、
同居人は、冷凍庫に入れる際、洗っていないそうなのです。
また、内臓などもとらずに釣ってきたままビニールに入れてしまったそうなのですが、
こんな状態でも食べることって出来るのでしょうか?(もちろん火は通します)

尚、同居人は年に2回ぐらいイカ釣りに行くのですが、
釣ってきた際の最適な保存方法ありましたら教えてください。

Aベストアンサー

釣ってきたイカというのはアオリイカか、船でのケンサキイカなどでしょうか。

2週間ぐらいでしたら釣って帰ってすぐに冷凍したのなら十分刺身で食べることが出来ます。
私はこれから5月ぐらいまでエギングでアオリイカを釣ってきますが、その日は固いので食べずに
1パイずつビニールに入れてマジックで日付を書き、日にちの古いものから順に食べますが
当日などよりずっと甘みが増して、身も固いだけでなくねっとりとしてずっとうまみが増します。

11月ぐらいからは冷凍庫がアオリイカだけで1段が満杯になりますが、1ヶ月は刺身で
おいしくいただいています。
イカはそのほとんどが水分ですので魚のように細胞が変化することがなく長期冷凍保存が可能なんです。

もし刺身で食べるには半解凍ぐらいでまだ中がシャーベット状ぐらいの時に捌きますが
よく料理番組などで脚を引き抜くようにしますが、それよりも身の腹側を縦に内臓を切らないように
切り開くと脚と内臓がきれいにくっついたまま取れ、内臓をつぶすことがありません。

ここから初めてスミや内臓部分などを良く洗って、すぐにペーパータオルなどで十分に水気を切ります。
イカは冷凍保存する前に水洗いすると身が水っぽくなって一気においしさが半減しますから
1週間や2週間でしたら釣ってきたそのままの冷凍の方が身の新鮮さを保てます。
スミをビニールの中で吐いていてもそのまま冷凍して捌くときに初めて水洗いする方がうまみが逃げません。

それでもどうしても刺身に抵抗があるようなら捌いたあと適当な大きさの短冊に切って
パスタ用の混ぜるソースを絡めると和風の明太味や梅しそ風味から、チーズ味やアラビアータまで
ソースを変えるだけで、ごく簡単に抜群の味のイカ料理ができます。
身は刺身にしてげそをこのようにするのも良いですね。

釣ってきたイカというのはアオリイカか、船でのケンサキイカなどでしょうか。

2週間ぐらいでしたら釣って帰ってすぐに冷凍したのなら十分刺身で食べることが出来ます。
私はこれから5月ぐらいまでエギングでアオリイカを釣ってきますが、その日は固いので食べずに
1パイずつビニールに入れてマジックで日付を書き、日にちの古いものから順に食べますが
当日などよりずっと甘みが増して、身も固いだけでなくねっとりとしてずっとうまみが増します。

11月ぐらいからは冷凍庫がアオリイカだけで1段が満杯にな...続きを読む

Q釣ったアオリイカはすぐ〆る?活かす?

ヤエン初心者です。アオリイカを釣っておられる方々に質問なんですが、チヌとかではつれたらスカリなどで帰るまで生かしておいたりすると思うんですが、アオリイカの場合はどうなんでしょう?まわりに詳しい人がいないので教えてください。釣り行時間は夕方から~翌昼ぐらいまでです。
すぐ〆た方がいいのか帰るまでスカリなどで生かしておいた方がいいのか(アオリってスカリの中でも生きてるのか?ブログでスカリに入れると虫?なんかがついたりするとか書いてあったので不安)みなさんどうしているのでしょうか?大きさや数にもよるのでしょうがどうなされてるのかおしえてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

エギング歴、20年近くになりますが私は必ず釣ってすぐに絞めて1匹ずつビニールに入れて
クーラーに入れています(サイズに合わせて大中2種類を数十枚バッグに入れています)

イカは身体の大半が水分で、魚のように鮮度が落ちることによって、すぐに細胞が破壊されて
肉が腐敗してなどいうことが少なく冷凍でも1ヶ月は十分においしく刺身で食べることが出来ます。

船で釣ってすぐに食べて美味しいというのも、ほとんどはヤリイカやケンサキイカなどのツツイカ類で
これらはアオリのように身が固くなく、釣ってすぐでもさわやかな甘みがありますから
船上で食べても甘く美味しいですが、アオリイカは冷蔵や冷凍後の方がはるかに甘く
身も柔らかくなって皮も剥げやすく、釣ってすぐより冷蔵などをした方が良いことずくめです。

それに捌くのが上手な船長さんなら、ツツイカ類もしっかり繊維と逆に隠し包丁を入れて硬くないようにしていますから
その日でも柔らかく感じますが、500g以上のアオリなら釣ってすぐなら甘みもなく硬いだけで
全然美味しくないですよ。

かく言う私もどうしてもその日に食べたい時はありますが、その時は最も小さい(出来れば300g前後)
ものを食べるようにして、それ以外はマジックで1匹ずつビニールに日にちを書いて
そのまま冷凍して、その後は日にちの前の分から順に食べるようにしています。

この方が釣って帰っても非常に楽だし、イカはおいしくなるしで良いのですが
シーズンになると冷凍庫がアオリだけで満杯になるので小型の冷凍庫が欲しいところです。

冷凍や冷蔵をするにしても水洗いすると、真水はイカの鮮度を一気に落としますから
釣ってっすぐに絞めてビニールに入れたら、スミを吐いていてもそのまま冷凍するのが
長く鮮度を保つコツです。
あとは食べるときに自然解凍して、その時に初めてスミなどを洗えば良いだけです。

1kgオーバーのアオリなどはいくら身に隠し包丁をしても非常に身が固いので
冷凍して食べるにも身を刺身用に切るときに、フグやヒラメのように斜めに薄くそぎ切りにすると
上下の皮の部分が非常に少なくなって、ほとんど内側の身だけになりますから
柔らかく何とも言えないトロッとした甘みが出て、アオリ本来のおいしさを味わえます。

スカリで活かしておくと、その海域によってはウツボなどに簡単にスカリは喰い破られて
中のアオリはすべて食い尽くされてスカリも穴が開いて使い物にならなくなります。

私の地域は九州でもおそらく最もアオリイカのエギングやヤエンなどが盛んな地域で
県外者もメチャクチャ多いですが、スカリは全く見ませんね。
唯一スカリを使っている年配の方などがいらっしゃいますが、そんな方は全員ウツボなどの
対策に金属製のスカリを使用しています。

こちらの外洋に面した波止ではグレやアオリなどをスカリに浸けていてクーラーなどに縛っておくと
大型のエイがスカリを噛み破りながらクーラーごと引き込んでいく事例が過去に何度も発生しています(笑)
アオリは別に活かしておいても何も良いことはないので、釣ってすぐ絞めるのが良いですよ。

エギング歴、20年近くになりますが私は必ず釣ってすぐに絞めて1匹ずつビニールに入れて
クーラーに入れています(サイズに合わせて大中2種類を数十枚バッグに入れています)

イカは身体の大半が水分で、魚のように鮮度が落ちることによって、すぐに細胞が破壊されて
肉が腐敗してなどいうことが少なく冷凍でも1ヶ月は十分においしく刺身で食べることが出来ます。

船で釣ってすぐに食べて美味しいというのも、ほとんどはヤリイカやケンサキイカなどのツツイカ類で
これらはアオリのように身が固くなく、釣って...続きを読む

Q生イカ 今日までの賞味期限

はじめまして。
昨日、刺身に使えるスルメイカを買ってきましたが、昨日は食べずに冷蔵庫のチルド室へ入れていました。
今日使おうと思うのですが、お刺身で食べられるでしょうか?一応賞味期限は、今日までとなっておりますが、火を通さなくても食べられるのか分かりません。また、さばいてワタは炒めて食べるとおいしいのでそれも作りたいのですがどうでしょうか?
チルド室は、強にしており、マイナス8度のソフト冷凍となっております。
どなたかアドバイスを宜しくお願いします。

Aベストアンサー

刺身用と表示されていて、期限が今日までならば、未開封であれば生食できるはずです。ただし、最終的には本人の五感で判断しましょうね。異様な臭いがしなければ大丈夫です。
ただし、ワタはそれだけ炒めてもあんまり美味しくないのでは?普通は身を刺身に、脚はワタと炒めて(ゴロ焼き)、というようにします。

Qアオリイカのお刺身

最近主人がはじめてアアオリカを釣ってきました。
クーラーボックスに入れ、氷を少し入れて持ち帰り、
お刺身にしました。
胴(?)の部分なのですが、はじめのみ水で洗い流し、
その後足と内臓、胴の部分と離し、三角の部分をはずし、
表と裏と皮をはいで、(内側があまりキレイに皮がはがれませんでした)
ナナメに細くきりました。
お店で食べる『アオリイカのお刺身』を想像していたのですが、
なぜかめちゃめちゃ固い部分と柔らかい部分があります。
また、お店で食べるものは透明に近いのに、白っぽくなってしまいました。
バター焼きにしてもなんだか固い気がします。(火はあまり通していません)
私のさばき方が悪いのか、持ち帰り方に問題があるのでしょうか?
よく、生簀で『泳ぎイカ』などといってその場でさばいてくれる
イカのお刺身のように食べるにはどうしたらよいのでしょうか?
ご存知の方どうぞ教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず持ち帰り方ですがイカに直接氷を当てるのは良くありません。
イカは冷やしすぎると白くなってしまいます。
水洗いも時間が長いと白くおいしくなくなってしまいます。
アオリイカは面倒でも釣ったら1匹ずつビニールに入れて氷に直接触れないように持ち帰りましょう。

それと型にもよりますが大型ほど身が固く特に当日の方が身が固いですね。
一度冷蔵などして翌日に捌いた方がぬめりも少なくアオリイカ特有のトロッと
した甘みは当日ではあまり感じられず身の固さの方が気になってしまいますね。

イカは冷凍しても日持ちしますので私は全てアオリは冷凍しています。
釣って帰ったら1匹ずつ入ったビニールにマジックで日付を書き即座に冷凍してその日には食べません。
食べるときは日付の前の分から半解凍ぐらいの状態から捌いて刺身で食べますが
十分に甘く軟らかくおいしくいただいています。

捌き方ですが私は腹側の身の真ん中を先端までまず切れ目を入れます。
そこから身を開いて足を持ち上げると足とワタがくっついたまま身から身から
きれいに取れますので、その下の薄い軟骨を外しスミなどをささっと短時間で
洗ったらすぐにペーパータオルで水分を取っていきます。

それから切れ目のところから上の皮を剥いでいくとエンペラもくっついて
上の皮がきれいに剥げます。それからエンペラも皮から外しておきます。
足は目の下の部分から切ってボウルに塩を多めに入れておき十分に塩もみ
してぬめりを取って洗い流して十分に水分をペーパータオルで取ります。
これで胴体、エンペラ、足のパーツに分けられますのでここから身の皮剥です。

完全に開いていますので皮は取りやすいですが、特に内側の薄皮をきれいに
取っておかないと食味に大きく左右してきます。
ペーパータオルなどですこし強めにつまむと薄く固い薄皮がつかめますので
完全になくなるまできれいに剥いでおきます。
これでやっと刺身に出来る状態になりましたが身のひき方でまた固さが出ますので
私は大きさにかかわらず必ずフグのように薄くそぎ切りにしています。
身の固いのは特に上側の身ですので、そぎ切りにすることによってほとんどは
内部の身になり上下の身は最小限になりますのでまったりと甘く柔らかい刺身になります。
ただこれも当日ではやはり固く翌日以降の方が甘みも増しますのでオススメです。

泳ぎイカの活き作りが軟らかく食べられるのは固い上の身に幾重もの隠し包丁で
固さが感じないように細工しているからでそのまま切ったのではプロの
板前さんでも固い刺身になってしまいます。
一度冷蔵か冷凍して翌日以降に上記のようにしてみて下さい。
ずっと違う甘く軟らかい刺身が食べられるはずです。

アオリは割と良く釣れるので刺身ばかりではすぐに飽きてきますので簡単でおいしいレシピをひとつ。
身、エンペラ、足とも食べやすい大きさにカットしてオリーブオイルでさっと炒め塩コショーします。
火を通しすぎると固くなるので完全に白くならずほんのり透けた部分があるぐらいがベストです。
あとはお好みのインスタントパスタソースとからめるだけ!
今気に入っているのは
カゴメ プチパスタ4種のチーズ
http://www1.kagome.co.jp/cgi-bin/products/search.cgi?A=6372
仕上げにフレッシュバジルをたっぷりかけます。ワインに合いますね。
それとブルドック まぜりゃんせ梅じそ
http://www.bulldog.co.jp/products/home/syouhin06.html
大葉のみじん切りもたっぷり混ぜるとさっぱりしてこれからの時期にもピッタリです。
パスタソースは山ほど種類があって安いのでいろんな味にチャレンジしてみるのも楽しいです。

まず持ち帰り方ですがイカに直接氷を当てるのは良くありません。
イカは冷やしすぎると白くなってしまいます。
水洗いも時間が長いと白くおいしくなくなってしまいます。
アオリイカは面倒でも釣ったら1匹ずつビニールに入れて氷に直接触れないように持ち帰りましょう。

それと型にもよりますが大型ほど身が固く特に当日の方が身が固いですね。
一度冷蔵などして翌日に捌いた方がぬめりも少なくアオリイカ特有のトロッと
した甘みは当日ではあまり感じられず身の固さの方が気になってしまいますね。

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Q解凍後の生イカの賞味期限

解凍した生イカがあります。

昨日刺身で食べたのですが結構余ってしまいました。
解凍後すぐに下処理をし、冷蔵庫に入れてあるのですが、解凍後どのくらい生で食べられるものなのでしょうか??

いつかイカは2~3日寝かせた方がおいしいなんて聞いたような気もするんですが…

Aベストアンサー

なんとイカは、解凍したものを再凍結してもまだ生で食べられます。試してみてください。こんな食材ほかに知りません。
イカや魚ぐらいの大きさのものをシメたあとにたんぱく質が分解してグルタミン酸等の旨み成分が生成されるピークは6~12時間後ぐらいまでで、そのあとは旨み成分も分解されていきます。身の締まりはシメた直後から無くなっていきますので、2~3日寝かせて旨くなるということは無いんじゃないでしょうか。

Q刺身は何日目まで食べますか?

批判とかではなく、これは漁師町では一般的なのかな?という疑問です・・・

お正月、夫の実家では必ずブリを食べます。
漁師町で、目の前が漁港で鮮度はお墨付きです。

毎年、30日に漁協からブリを一本購入。すぐさまサク状におろす。
31日に刺身に。夕食に食べる。
元旦も刺身にで食べる。
残れば2日も刺身。

・・・という感じなのですが、私は生ものをたくさん食べるとお腹が弱るので31日しか頂きたくありません。正直なところ、30日の購入したその日なら安心して食べられるのに・・・と思います。
(刺身は大好きです)

というのも、元旦に食べる分はやや熟成されている?というのか身が締まっておらず、31日と比べて柔らかいのです。しかし、夫の実家の方々は口を揃えて「ブリは二日目がおいしい」と元旦の刺身をものすごく勧められます。好意を無碍にするのも心苦しいので、整腸剤を飲みつつ少しだけ頂いていますが、市販の刺身なら消費期限は当日・・・と思うと毎年ひやひやしながら頂いているのです。

けれど本当はこのぐらい気にせずどんどん頂いた方がいいのかな・・・と毎年悩んでおります。
環境の変化ですぐに胃腸の調子が崩れるので、刺身のせいかどうかは毎年わかりません。

夫の実家以外の漁師町の方のご意見を伺いたいです。漁師町じゃなくてももちろんいいです。
よろしくお願いいたします。

批判とかではなく、これは漁師町では一般的なのかな?という疑問です・・・

お正月、夫の実家では必ずブリを食べます。
漁師町で、目の前が漁港で鮮度はお墨付きです。

毎年、30日に漁協からブリを一本購入。すぐさまサク状におろす。
31日に刺身に。夕食に食べる。
元旦も刺身にで食べる。
残れば2日も刺身。

・・・という感じなのですが、私は生ものをたくさん食べるとお腹が弱るので31日しか頂きたくありません。正直なところ、30日の購入したその日なら安心して食べられるのに・・・と思います。
(刺身は...続きを読む

Aベストアンサー

魚の種類によっては、2~3日熟成させた方がおいしいことがあります。
ぶりもその類で、新鮮で大きくさばいたものであれば3日くらいは冷蔵保存(今の時期であれば日陰の屋外保存も有り)で大丈夫です。

ただし、小さくサク取りしたものは保存状態によって腐敗が早くなります。
大きな塊のまま冷蔵できていることが条件で、小さな状態にサク取りしたものは表面に雑菌が多くついて腐敗が早まります。
市販の刺身は、食べころまで保存されたものを小さく切り刻んで刺身にしていますので、腐敗も早く当日の消費が必要となっています。

ご質問の場合、これまで幾度となく皆さんも美味しくいただけているようなので、サク取りでの冷蔵保存で問題ないと思われ、あまり神経質にならない方が良いと思われます。
人間は、気分的なものでおなかの調子を崩してしまうことも有りますので、気分よく美味しくいただいてください。

Q釣った魚2日から3日してから食べるとおいしい?

と聞きました 冷蔵庫にいれておいてもいいし 冷凍しておいてもいいと聞きました

内臓もとらないでいいそうです 本当ですか?

Aベストアンサー

魚屋に居た元調理師です
正解です、但し冷凍では期間は長く成ります
それを熟成と言います
タンパク質がアミノ酸≪うま味≫に変化する事を熟成と言って、魚だけではなく、肉でも行われます
但し小さい魚≪鯵、イワシ等≫は、熟成期間が短くやっても変わりはなく特に鯖は、生きぐされと言われるほどで
熟成はせずに、販売するか冷凍されます
生の本グロなどは大きい物は1週間位冷蔵していて、熟成させます
ハマチで下ろして、次の日、ブリで、2,3日熟成させる事も有ります
白身、青魚、赤身にもよりますが、比較的大きな魚ほど、熟成期間は伸びます
但し鰓や腸は、それほど持ちませんので、必ず取るか、三枚などに下ろした状態で冷蔵や冷凍します

Qアニサキスが寄生するイカの種類

よくスーパーでイカにアニサキスが寄生しているのを見かけます・・・

このアニサキス、寄生するイカの種類って決まっているのでしょうか?
それとも、全てのイカに寄生する可能性がある?

それから。
スーパーで買ってきたイカにアニサキスが寄生していた場合、スーパーに苦情って言ってもいいものでしょうか?
それとも仕方ないものとしてあきらめるしかないのでしょうか?
加熱などで死ぬらしいですが、死んだとしても食べる気にはなれません・・・。

Aベストアンサー

こんにちは。スーパーで見かけるのは、#1さんの言うとおりだと
思います。

>このアニサキス、寄生するイカの種類って決まっているのでしょう
>それとも、全てのイカに寄生する可能性がある?
卵からかえったアニサキスは、まずオキアミ類などのプランクトンに
食べられます。そしてそれをイカが食べるわけです。
オキアミ類のたくさんいる海に生息するイカが危険性が高いですね。

ほぼ全てのイカに寄生すると言っていいと思いますが、
自分の釣った福井県、愛知県、三重県での
アオリイカ(500匹以上)、ケンサキイカ(300匹以上)
には、アニサキスが居ませんでした。これは、日本近海のオキアミの
生息状況と関係があるようです。

>加熱などで死ぬらしいですが、死んだとしても食べる気にはなれませ
昔、実験でアニサキスが寄生しているサバを丸煮にして、何分後に
死滅するかやりましたが、全てが死滅するのに10分以上かかりました。
よく加熱が必要です。72時間以上の冷凍処理でも死滅しますので、
冷凍にしてもいいですよ。

それから、アニサキス自身も毒素を持つことが判ってきてまして
大量にアニサキスを食べると蕁麻疹とかアレルギーの症状が出る
ことがあるようです。包丁で切断したから大丈夫といって、付いた
まま生で食べたりするのはやめた方がいいようです。

こんにちは。スーパーで見かけるのは、#1さんの言うとおりだと
思います。

>このアニサキス、寄生するイカの種類って決まっているのでしょう
>それとも、全てのイカに寄生する可能性がある?
卵からかえったアニサキスは、まずオキアミ類などのプランクトンに
食べられます。そしてそれをイカが食べるわけです。
オキアミ類のたくさんいる海に生息するイカが危険性が高いですね。

ほぼ全てのイカに寄生すると言っていいと思いますが、
自分の釣った福井県、愛知県、三重県での
アオリイカ(500匹以上...続きを読む

Qイカの沖漬け

イカの沖漬けは 釣ったイカを生きたまま漬け汁に漬けて
イカに漬け汁を吸わせて出来上がることを知りました

確かに内臓まで味付け出来て美味そうですが あまり海がキレイだと思えない大阪湾や神戸近郊の海で釣ったイカは大丈夫なのでしょうか?
身肉はまだしも 内臓は食べたいけど 少し抵抗がありますね。。。
どうでしょうか?

Aベストアンサー

バケツ1杯のイカを一度に食べるのなら問題ですが

せいぜいよく釣れても100匹ですよねぇ?

それだと数は少ないですから大丈夫ですよ、海から引きぬく時にちゃんと水を吐き出させばいいだけですし(^_^)v

Qアオリイカは何月頃が大きいのが釣れますか?

最近、関西(和歌山)でアオリイカ釣り(エギ)を始めた初心者です。
大きさにこだわらなければ年中釣れると聞きましたが、アオリイカの本シーズンとはそもそもいつ頃なのでしょうか?
大きなサイズが良く釣れる時期を教えて下さい。
また、アオリイカ釣りで初心者に何かアドバイス等有りましたら、合わせてお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

アオリイカの一生。

アオリイカの寿命は1年こっきりです。
アオリイカは夏(7~8月頃)に岸よりの藻場で生まれ、そのままある程度の大きさになるまで浅場で過ごします。
この浅場というのは近くに藻場さえあれば防波堤や港周りも含まれますので夏の終わり頃にイカの産卵場に近い堤防の下を覗き込むと、子供の手のひら位のイカがフヨフヨ~っと漂っているのが見えるときも多いです。でもまだ小さすぎてエギを落としても一目散に逃げて行くか無視されるかどちらかです。

軟体動物のイカの成長は早く、秋(9月中旬~10月初旬)になると重量100~300g位に成長し、エギも襲うようになるので秋の小イカシーズンが開幕します。まだスレてない子供相手、しかもまだ体が小さくて危険な沖には出られないのでほとんどのイカが岸よりに固まって群れているという条件が重なり小さいエギを使えば簡単に数釣りできます。秋が数釣りシーズンと言われる所以です。

秋が深まると共にイカはどんどん大きくなり、晩秋(10月~11月)には300~500gまで成長、早生まれでかつ成長の早い固体の中は早くも1kgを越す固体も出てきます。しかし、イカ釣りが人気の地域では朝に夜にエギが投げ込まれるのでイカはエギに対して警戒心を持つようになってきます。また、イカ自体も大きくなって遊泳力が増し、外敵に襲われにくくなると、もっと沢山の餌を求めて行動範囲を広げていきますので岸よりから離れることも多くなります。群れ自体もバラけはじめてしまうので釣れるサイズがよくなる反面、段々数が釣れなくなって来ます。

やがて冬がやってくると安定した水温と餌を求めてほとんどのイカは沖の深場に落ちてしまいます。岸からの釣りは一旦シーズンオフです。でも全く岸に寄らないわけではなく、捕食回遊で浅場にも回って来るときがあります。このタイミングを掴んでいるベテランは冬でも釣果を出します。

やがて厳しい冬を越して春が来ると、沖の深場で平均して1kg前後、大きい固体は2~3kgまで立派に成長したイカは産卵のために再び浅場を目指します。これが所謂春イカ、大物狙いのシーズンです。でも春イカといっても私が住む関東では群れが岸よりまで十分に寄るのはゴールデンウィーク以降~6月がピークですから春イカと言われてもちょっと違和感がありますよね。一説には岸よりの水温が18℃以上が目安のようです。

彼らは産卵を控えているので積極的に餌を取りますが、十分に成長しているので大きな群れを作らず単独行動も多い。また、岸よりの環境(水温、濁り、塩分濃度、餌の量など)が気に入らないとすぐ元いた深場に戻ってしまうので余程好条件が重ならない限り数は釣れません。一発大物狙いのシーズンと言われる所以です。最終的には多くの固体がつがいになって産卵行動に入りますが、こうなるとエサには見向きもしなくなり、そのまま産卵が済めば力尽きて死んでしまいます。そして生まれた卵は1ヶ月程度で孵化し・・・と最初に戻ります。

ちなみに夏は親イカは死んでしまっていて、子イカはまだ卵なので基本シーズンオフです。
でも必ずしも全てのイカがこのパターンで行動している訳ではなく、季節ボケ?しているのか極端な早生まれなのか?遅生まれなのか?夏でも釣れるイカはいます。数は少ないですが。
また、これは私が住む関東地方のモデルケースであって、地域によってズレはあります。
イカに限らず、釣りをするなら相手の生態を知るのが近道ですよ。

アオリイカの一生。

アオリイカの寿命は1年こっきりです。
アオリイカは夏(7~8月頃)に岸よりの藻場で生まれ、そのままある程度の大きさになるまで浅場で過ごします。
この浅場というのは近くに藻場さえあれば防波堤や港周りも含まれますので夏の終わり頃にイカの産卵場に近い堤防の下を覗き込むと、子供の手のひら位のイカがフヨフヨ~っと漂っているのが見えるときも多いです。でもまだ小さすぎてエギを落としても一目散に逃げて行くか無視されるかどちらかです。

軟体動物のイカの成長は早く、秋(9...続きを読む


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