とっておきの手土産を教えて

33歳の男性リーマンです。

オーディオがすきです。

サラウンドではなくサウンド。

半年前にラックスマンの505uのアンプと同じくラックスマンのDA200を購入しました。

スピーカはオンキョーのDR-77MRXです。

すごく、つやがあって柔らかく大満足です。

が、専門店でスピーカ探しをしてたとき、JBLの4429にめぐりあいました。

寸法は、今のより少し小さくなるんだけど、音の違いに感動しました。

今よりくっきりと力強い音がでて、すごくいいなと思いました。

でも、両方で専門店価格42万もするんです。

33歳のリーマンごときが贅沢でしょうか。

歳相応ということが気にかかります。

ちなみに、車もタバコもギャンブルもしてません。

A 回答 (13件中1~10件)

こんにちは。

いいな~。当方も欲しいな~(当方、最近、金欠でして)。

pooh-haya様、結論から申し上げて、オーディオは趣味の世界ですから、
ナニナニに不相応ということは全く関係ないですヨ。

ご自分がその時気に入ったものを購入するのが、後々後悔がなくて
精神的にもベスト!

pooh-haya様のお話を伺っておりますと、おそらくオーディオ諸々の
良い音を得るためのツボは既にご存じと思います。

そのスピーカーの本来の能力をどれだけ引き出せるか、むしろこちら
の方が大切と愚考します。

当方の周りでは、超超超高級品をお使いの方が何人かおられますが、
大変失礼ながら、スピーカーが鳴っているのではなく泣いている状況
の方もいらっしゃいます(凄いことに、ご本人様はそれにお気づきで
ないんですナ。そんでもってケーブルがどうこうとそちらにご執心)。

当方などは安物買いの自作スピーカーマニアですが、おかげでいろいろ
勉強はさせて頂きました(失敗作は星の数~アハハであります)。

小さなユニット、安価なユニット、それらも相棒のキャビネット次第で
本当に音の表情が変化致します。

「これは!」と思えるハコをあれこれ試行錯誤して練り上げると、まさに
ユニットはその能力を目一杯発揮、もうこちらは幸福の極致であります。

既製品でも全く一緒、どうせ聴くならスピーカーの能力をMAXレベル
引き出し、そしてわが世の春を謳歌する喜びに浸りましょう。

pooh-haya様、人生、一度きりです。

可能な範囲で、許される範囲で、幸福をお金で買いましょう。

早速お店へ、レッツゴー(死語)!!
    • 0
この回答へのお礼

すぐには買えないのでいろんなソフトを視聴して決めようと思います。

最近は専門店の店員とも仲良くなりました。

よく来店してるもので。

もう解決してしまいましたでしょうか?

結論から書かせていただきますと、一目惚れならば、迷うことはないと思います。
車もオーディオも一緒です。趣味の世界に値段は関係ないと思います。
好きかどうかというところでしょうか?

ちなみに自分もほぼ同年代ですが、
ソナスファベール社のガルネリメメントを所有しております。
まぁ、自分の場合も何年も眺め続けてからの決断でしたけれども。
    • 0

NO11.2

luxmanはL-540,jblは忘れ去られたTi1000です.オークションならセットでも10万でおつりが来る.

でもこの良さは金額じゃない!

どちらも店で耳にしてから忘れられずに手にした.店頭と違って,家では比較こそ出来ないが,当時の満足感はまだ薄れず.新製品の誘惑に勝てたのはボリュームつまみの感触!海外製品なら探せるかもしれないが,他にはもう無い.そしてjblは小さいくせに限界を感じさせない.

こんな思い入れなので参考にはならないと思いますよ.
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。

要は自分がどれだけ満足するかですね。

僕も早くどんな誘惑に負けないオーディオセットにめぐり会いたいな。

いいものを見つけた喜びを邪魔することは出来ない.

裏切るのは人,物は裏切らない.

ただ,決定の前に試してほしいことがあります.

自分の部屋に置いて,聞き慣れたソースで納得してください.

ちゃんとしたオーディオ店なら相談に乗ってくれると思います.あれこれオプションなど勧められるかもしれませんが,他人の意見に耳を傾けるつもりで.

実は今,luxmanとjblを使用しています.なのに,ある時フェアでsonusを耳にしたとたん,「絶対欲しい」と思いました.100万超なのに!

これを保留にしている理由は,この事件後引っ越して,それまでのお気に入りのjblの音が面白味のない音になったからです.以前より広い部屋なのでいい音になると期待していたのに.

分かったのは,音はスピーカーが決めるのではなく,部屋が決めるということ.sonusに来てもらうのはまだもったいないと判断しました.今度引っ越しするときはsonusが響くような部屋を条件にしようかと夢ばかりふくらませていますが...
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。

部屋か。

僕の部屋は1ルーム10畳の鉄筋マンションです。

オーディオルームで生活しているといっても過言ではありません。

ですが、反射など、工夫しないといけないのは事実。

ところで、luxmanとjblを使われているとのことですが、どの機種を使われているのですか。

レアケースな組み合わせ、私も、なので参考にさせてほしいのです。

アンプの能力は足りますか、等。

趣味ですからそんなもの気にしちゃ駄目ですよ

自分はオーディオとバイクと車と自転車とカメラやってますけど
19の時にバイトで貯めたお金全額叩いてApriliaのRS250買ったりしましたから
コミコミ78万位だっけな・・・

お悩みの前のモデルに位置する4428を使っていますが、
これもアンプと一緒に80万位で買ったのが24位の時ですし

運よくここで落ち着いたのでオーディオ関係への出費はもっぱらソフトになっています
    • 0
この回答へのお礼

多趣味ですね。

結構みんな使ってるんですね。

なんかふっきれてきた。

いかんいかん。

お金を大切に使わねば。

私も同じことで悩んだ経験があって、懐かしいと思いました。

私の場合、35歳で定価200万円のスピーカーを購入(実売価格は、
それより少し安かった記憶がありますが)。
でも、20年以上経った今でも、それを少しも飽きることなく愛用していますから、
しょっちゅう買い代えている人に比べれば、
かえって安上がりに済ませられたのではないかと……。

まあ、家族に迷惑をかけないのであれば、大いにけっこうなことでは
ないかと思います。

お互い、がんばりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

200万!!!
びっくりですな。
200万に比べれば・・・なんてことはないけど、
今は自分のために使える時期なので、十分選んで買います。
ちなみに独身なので、自由です。らっきー。

今はもう様々なシガラミがあって、低予算で凌ぐしかないのですが、

学生時代はバイト収入の多くをオーディオとレコードに注ぎ込んだといっても過言ではなく、
オーディオへの投資は優に100万を越えていましたね、
あなたが幼児の頃のことですが思いっきり不相応なことをしていました。

平凡なサラリーマンの親でしたが
「訳の解らない物に使うくらいなら」って感じで傍観していましたし、
自分としても別段後悔したことはないです。

「物は買える時に買う」と考えている部分があるので、
多少高いかなと思えるものでも他を倹約すれば+-ゼロなので実行することが多いです。
まぁ、キリが無い世界なので借金をしてまで買うことは自己禁止しています。
    • 0
この回答へのお礼

「物は買える時に買う」

僕は独身で、大きな病気もなく、借金もなく、実家の家族も元気なので、自分の趣味に使えるお金があります。
確かに買えるときに買うは重要ですね。

なかなか、しゃれた回答がなされていますね。

質問様の人間性が現れ好意を持られている様で、さわやかさが感じられます。
現在の日本は経済の右肩下がりで、殺伐とした風潮があり、質問様の様な人が1人でも多くいると、もう少しやんわりとした世の中になると思います。
人は人生において潤滑材になる物が必要です、趣味の世界はこれを代表する物ですね。

さて、オーディオには正解は有りません、自分自身で決めれば良い事です、まして自分で稼いだお金を使うのですから、全く遠慮はいりません(ただし、同僚と人並みに付き合えることが前提ですが)。

私事で申し訳ありませんが、仕事のストレス解消に、自作アンプ、自作スピーカー、自作ラック等自分で作れるものは自分で作る事で、何十年もなっています(製品を買った方が安くつく様ですが)。
今でもスピーカーはジムラン一辺倒です(良いスピーカーです)アンプは真空管ですが。

頑張って、良いオーディオライフを楽しんで下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自作オーディはすごいですね。

私もいつかしてみたいです。

ちゃんと働いてるんだから、自分の好きなものを買えばいいんですよ。

年齢は関係ないですよ。

感動できるスピーカーに当たったというのは、良かったですね。

うらやましい限りです。

33歳でペア42万のスピーカー。相応です。

明日から、また、働き甲斐がありますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

また一つ働く目標ができました。

プリメインはいいですよね~

サラウンドと違ってスピーカーの性能にごまかしが出来ない分奥が深いですよね

正直、全然オッケーだとおもいます
書いてらっしゃるとおり音の違いが判るレベルなら自信を持って満足の行くものを選ぶべきです

飲むが週一、買うも自分の稼いだお金ならば悩むことはないと思います

車などを趣味にしていればホイールだけで40万とかザラです
サラウンドのスピーカーの全部を無駄に高級品に置き換えるわけでもないし、自分へのご褒美は励みになりますから
    • 0
この回答へのお礼

自分の稼いだ金で買うんだからいいよね。

さあーお金をためるぞ。