No.3ベストアンサー
- 回答日時:
同じ意見です。
ただ ですよ
チェーンを掛けただけでは チェーンを外して開ける事が出来ます。
少し空いたドアの外側から見えているチェーンに紐を大回しにして輪を作ってドアの外で持ちます。
次にドアを軽く閉めます。
そのまま外側に持ちだした紐を 上にスライドするように持ちあげます。
チェーンは柱のチェーン掛けから 簡単に外れます。
外れればそのままドアは開く事が出来ます。
上側に付いているストッパー役のネジは、必ず下に下げて締め付けて下さいよ。
その為のチェーンですから・・・。
また、そのネジは外からは指を入れて回す事は出来ないように
チェーンの長さは調整されていますので、このチェーンを継ぎ足して長くする事だけは決してしないでください。

怖い裏技があるのですね。
勉強になりました。
ストッパーのネジの締め付けは考えたことがありませんでした。
今後は注意しておくようにします。
ご丁寧な回答、ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
チェーンについては皆さんご指摘の通りです。
このチェーンを掛けたままドアを開けておいても、そのままでは風何度にあおられ閉まっていまいますので、足元にでも思いものを置いて押さえておくか、100円ショップでもありますので下に挟み込んでおくドアストッパーの購入を。
さらに夏場、開けておくだけでは虫の進入も心配では?
賃貸でしょうからネジ止めは難しいのでしょうが、大家さん等とご相談の上で「ドア用網戸」の取り付けをご検討ください。
ロールカーテンの縦付けみたいなもので、使わないときは片方に巻き取ったり、アコーディオン式に折りたためておけるものです。
一例、写真を載せておきます。

No.2
- 回答日時:
>備え付けのドアチェーンをかけてから、10cmくらい開けているのですが
>もし不審者が来れば、手を入れてチェーンを外されてしまうなぁ・・・とは
>思っています。
チェーンはドアを完全に閉めないと外せないようになっています。
そもそも、ドアを開けた状態でチェーンを外せるようでは、チェーンの意味がありませんよ。そんな状態なら、チェーンを掛けたままドアを開けても、忍び込まれるということでしょ。
>玄関ドアを多少開けたままでも、鍵がかかるチェーンようなものは
>ないでしょうか?
このようなものは、おそらくないでしょう。
仮にあったとしても、こっちの方がチェーンを外せてしまうので防犯上良くありません。
>備え付けのドアチェーンをかけてから、10cmくらい開けているのですが
これが最良だと思います。
私は男ですが、学生時代これをやって昼寝していたら、野良猫が入ってきてゴミをあさっていましたが・・・(笑)
No.1
- 回答日時:
> 備え付けのドアチェーンをかけてから、10cmくらい開けているのですが
> もし不審者が来れば、手を入れてチェーンを外されてしまうなぁ・・・とは
> 思っています。
・ご自分で試してみましたか?
ドアチェーンは不審者が手を入れて外せるような施工はあり得ません。
ドアチェーンを外すには、扉を、ギリギリまで閉める必要が有るハズです。
もしも、手を入れて外せるようならば、ドアチェーンの施工不良です。
正しい工事に改修して貰う必要が有ります。