【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

原付を複数所有する場合
 一台につき自賠責保険に入らないといけないのでしょうか?
 2台もってたら
 2台分入る必要があるわけでしょうか?

A 回答 (4件)

1台(1車体番号)につき1つの契約が必要になります。

●自動車損害賠償保障法 第2節 第12条
「責任保険の契約は、自動車一両ごとに締結しなければならない。」

契約期間内であれば、別の車種の原付に替えても手続きすれば保険は引き継がれます。

参考URL:http://www.houko.com/00/01/S30/097.HTM#s3
    • 0

自賠責は皆さんが書かれているように個別に入らないといけませんな。

しかし、任意保険は自動車の任意保険に加入していれば、ファミリーバイク特約が使えます。
コレは自動車と同じ保障内容で、非常に安い掛け金で加入できます(年間5~6千円だったかな?)。
そして一番の目玉は、個人が何台原付バイクを所有していても、その保険1つですべてまかなえる点です。
ただ、搭乗者保険は無かったとおもいますので、その分は別に傷害保険などに入る必要もあるかと思います。
自動車を持っているのなら、詳しく調べてみる価値はありますよ。
きょうび、原付でも任意保険の加入は必須ですから。
    • 0

自賠責の理解として、原付だろうと車だろうと自賠責は人ではなく、車両にかけられる保険です。

申し込み者が個人であるだけです。

つまり他人の名前で契約してあってもその車両に対しての自賠責ですから、なんら問題はありません。自賠責が残っている車両で名義変更をしても、普通は自賠責はそのままです。

ということで他の回答にある通り、1台ごとに入る必要があります。
    • 0

>一台につき自賠責保険に入らないといけないのでしょうか?

残念ですが一人で10台持って居たら、10入らなければなりません。
原付であなたがもって居るからと言って、絶対にあなた一人しか運転しないと言う事は言えません。
家族が乗る可能性もありますし、人によってはそんな事が認められれば一人で数十台持って、人に貸し出すことだってできますからね。

また人で掛けたら、保険の契約がされているかどうかという識別自体もしにくくなります。

法律上で決められている内容で、自賠責保険証には車両(原付も含む)の車体番号なども記載されて居ますので、使用するバイクを個別に入る必要があります。
    • 0