No.9ベストアンサー
- 回答日時:
パンクはする人としない人がいるのでしょうか?
私はバイクでは25年で3~4回、車では…やはり25年で4~5回くらいだと思います。
その度に、パンク修理キットで自分で修理しました。…ですので、パンク修理キットは車載しています。
たいていは、釘(ネジ釘)でした。タイヤに刺さっているのを見つけることのほうが多かったです。
タクシー乗務員をしていた時がありましたが、その間に2回経験しています。
でも、同じタクシー乗務員でもパンクをしない人は全くしないし、させる人は度々させる…と分かれるようです。
No.8
- 回答日時:
>経験談が集まるだけです。
それでも十分なんで。
タイトルが「パンクの頻度」という問なので、意味ないと答えさせていただきました。
けちをつけますが、パンクさえするかどうかわからず、同じ状況でパンクする可能性も限りなく0に近く、そんな経験談を集めて何になります?
前の質問も聞くだけ無駄なことを聞いて、無駄にイラついてましたよね?
無駄に人の話を聞くのをやめたらどうです?
>無駄に人の話を聞くのをやめたらどうです?
無駄かどうかを判断するのは質問者ですので。
タイトルはタイトルです、
中身は中身です。
総合的に判断してくだされば結構です。
No.7
- 回答日時:
18年で車は一回も無しでバイクは5回以上はあると思います 買ったばかりのバイクにクギが刺さってるのを乗車前のガレージで発見して近所のバイク屋まで持っていくのに空気ポンプで入れたんですが17インチ190のタイヤだと空気ポンプを100回上下させてもなかなか転がせるくらいまで入らなかったです
タイヤの太さとかミゾの残りとかあんまり関係なくパンクしてきた気がします
No.5
- 回答日時:
飛行機事故は続く、という話を聞いたことはありません?
偶発的なものほど、発現度は偏ります。飛行機事故は交通機関の事故としては確率的に一番小さなものなので、偏って起こるのです。逆説的な感じがしますが、理屈としては簡単です。あくまで大雑把な仮の数字ですが飛行機事故が10年で10回起こるとしますね、その割合では年に一回起こることになりますから毎年どこかで必ず起こる、ということになるとそれは偶発ではなく規則性があることになります、偶発だからこそ年に3回起こる年もあれば4年間まったくないこともあるわけです。
これでもまだ頻度に対して納得いかないとすると、別の喩えも出来ます。
何もない部屋の中に、小豆を両手いっぱいすくって無造作に投げ込みます。部屋の中に均一に散らばると思いますか?豆と豆の間隔がかなり空くこともあれば、くっつくように落ちていることもあるはずです。どの豆の間隔も等しいということであればそれは規則的に豆がおちていることになります、これが頻度の偏りです。
パンクも同じことで頻度は相当小さいです、なので何回も経験する人もいれば一生経験しない人もいます。もちろん走行条件に左右されることもあるでしょうけど、それよりこの偏りのほうが経験的頻度に影響します。
ですのでここで集まる程度の答えの数では、頻度を探ることは出来ません。
経験談が集まるだけです。