A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
原文ではshroudで訳は死に装束となっていましたが、棺衣と云う言葉も辞書になく
文字どおり「かんい」でよいのではないでしょうか。ひつぎごろもとかひつぎぎぬ
ということばもありませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 イギリスの国葬を超える国葬を発明しました。 15 2022/09/22 11:28
- 葬儀・葬式 エリザベス女王のご遺体って… 4 2022/09/20 06:46
- その他(社会・学校・職場) 納棺師として働く事について家族にに反対されました。 現在23歳の会社員です。転職中で、この前納棺師の 11 2022/05/16 09:26
- 葬儀・葬式 納棺の時に腰に巻く縄について 1 2022/09/09 21:50
- 葬儀・葬式 故人の旅支度 3 2022/04/19 10:42
- 日本語 2日前親戚ががなくなってしまったのですが、棺桶に寄せ書きを入れると言っていました。 「優しい笑顔で話 4 2023/08/19 21:46
- その他(ニュース・時事問題) 「手当」→「テトウ」と誤読連発する立憲女性議員〝テトウ麻衣子〟爆誕で大炎上!の報道について。 漢字の 16 2023/06/03 16:41
- その他(悩み相談・人生相談) 今、生きてる人が、皆最期は棺桶に入るって考えてみれば凄い事ですよね? 8 2023/05/09 22:00
- 医学 崇徳上皇の棺から血が溢れてきたのは、冷水に20日以上ご遺体を漬けていたからですか? 1 2022/12/19 21:46
- 食べ物・食材 ブレッドクラムとパン粉の違い 1 2022/04/18 01:28
今、見られている記事はコレ!
-
日常会話の「結構です」「大丈夫です」は否定・肯定どっちの意味?言葉遣いの注意点
日常会話で使うことが多い「結構です」や「大丈夫です」という言葉。複数の意味を持つため、自分の意図と異なる内容で相手に伝わってしまったり、相手がどんな意味で言っているのかはっきりせず困った経験がある人も...
-
「指南」はなぜ「南」を使う?いつも使っているのに、成り立ちを知られてない漢字熟語
普段何気なく、音やリズムで使ってしまっている漢字熟語。皆さんは、その語源に疑問を持ったことはあるだろうか? 以前公開した「『敗北』という言葉は、なぜ『北』を使うのか?専門家に聞いた、日常語の知られざる...
-
「敗北」という言葉は、なぜ「北」を使うのか?専門家に聞いた、日常語の知られざる語源
皆さんは普段使い慣れている日本語に疑問をもったことはあるだろうか。この度、「教えて!goo」に「『敗北』という熟語には、なぜ『北』という字が使われているの?」という質問が寄せられた。確かに不思議だが改め...
-
日本語の専門家に聞いた!文末に句点をつけない人の心理
現代ではオン、オフ問わず、「コミュニケーションツール」として、メールやSNSが多用されている。そんな中、若い人を中心に、文章の文末に句点をつけない現象が多く見られるそうだ。 「教えて!goo」にも「文末に...
-
「鬼才」「奇才」「天才」……、才能を表す言葉はどれが一番上なの?
日本語には同じような意味合いで、使いわけに悩む言葉がある。たとえば「才」という漢字がつく言葉。「奇才の映画監督」や「天才ハッカー」などといった使い方で、人の才能や頭のよさを表す言葉を耳にする。だが、結...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
小麦粉は腐りますか
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
コロッケを作りたいのですが・・・
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
ナスの天ぷら。サクッと揚げる...
-
シラサエビの天ぷら、大量にし...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
いかフライの衣が取れてしまう
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
てんぷらのコツ(衣について)
-
イカの天ぷらの衣
-
てんぷらをカラッとあげるには?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
小麦粉は腐りますか
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
シラサエビの天ぷら、大量にし...
-
「譲」と「喪」の下の部分の「...
-
かにクリームコロッケ
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
とんかつを揚げる際、小麦粉、...
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
-
イカの天ぷらの衣
-
フライの衣でトロというものに...
おすすめ情報