この人頭いいなと思ったエピソード

現在住んでいる家とは、別の土地に、家と土地があります。まずは、簡単に質問の内容を書きます。その家と土地の大字費、区費、というものが、別々に、その土地の区長という方から、それらのお金を振り込むよう、振り込み先と連絡先が書かれた手紙が、送られてきました。住んでもいない家の自治会費を、振り込まないといけないのでしょうか?電話が通じないと言って、区費を払えという電話が、親戚の家々を調べ、その家庭にまでかかってきて、払うまで連絡をする、というのです。払わないといけない法律があれば、即、払おうと思っていますが、もしそうでなければ、親戚中に連絡をしたり、催促する手紙や電話をやめてもらい、話し合いを、と思っています。その担当者である会計の人とお話をしましたが、大字費、区費というものは、その土地の所有者である限り、家がない土地(空き地や山)でも、住んでない家だったとしても、払う義務があるので、とにかく払ってもらわないと、親戚の人や身内に、払ってもらうことになると、脅されるので、正直、とても恐怖を感じています。その家のことについて、少しご説明します。その家には、祖母が住んでいましたが、20年ほど前に亡くなり、その後は、知り合いの人に、その家を貸していました。その時は、その借りていた人が、そういう費を、払っていたようなのですが。1,2年程前に、誰も住まなくなり、今は、空き家になっています。住んでいなくても、その土地の所有者である限り、大字費、区費は、払わないといけないのでしょうか?

A 回答 (2件)

>払わないといけない法律があれば…

法律等で決められたものではありません。
あくまでもそこの自治会の規約によります。
一般的に、住んでいなければ会費を取らないところが多いかとは思いますが、住んでいなくても満額取るところ、いくらか割り引いて取るところなどいろいろあります。

>その時は、その借りていた人が、そういう費を、払っていたようなのですが。1,2年程前に、誰も住まなくなり…

その時点で、口頭か電話などで、自治会への入会 (名義替え) 案内と規約類の配布等はあったのですか。
自治会・町内会はあくまでも任意団体であって、会の趣旨に賛同できなければ入る必要はありません。
入会勧誘など一切なく、いきなり会費の請求だけされたのなら、それはやはり異常といわざるを得ません。

>親戚中に連絡をしたり、催促する手紙や電話…
>親戚の人や身内に、払ってもらうことになると、脅されるので…

サラ金でもそこまでするところは少ないでしょう。
その自治会の属する自治体 (市役所) から指導してもらいましょう。
場合によっては、警察に相談することも視野に入れます。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答、ありがとうございました。連絡してくる人と、話をしようと思いましたが、やはり少し怖いので、間に入ってもらうよう、自治体の方とお話してみます。すごく不安だったので、安心しました。

一番さんの言われるとうりです

自治会加入は任意で義務は無し

例え住んでても義務は無し

住民税や固定資産税を払ってたら問題なし
    • 0
この回答へのお礼

ご返答、ありがとうございました。すごく気になっていたので、とても安心しました。