毎年バジルを栽培してジェノバソースを作っているのですが、いつも疑問に思うことがあります。バジルって、収穫するとすぐに黒く変色していきませんか?でも売っているバジルの葉は全く変色していないですよね?あれってなにか特別な処理でもしているのかなぁ?だれかおしえてくださーい!

A 回答 (1件)

バジルの葉を切ってしばらくおいておくと、どんどん黒くなっていくのは、酸化作用のせいです。

そこで、黒くしないためには、切り口に薄い塩水をくぐらせます。市販品がどのような処理をしているかは、ちょっとわかりませんが・・・・・
ジェノバソースを作る時にも、酸化させないように、オリーブオイルにまぶしてから刻むと黒くなりにくいです。あと、調理法によっては、レモン汁を使う場合もあります。
ようは、剥いたリンゴと同じような処理をすれば、あまり変色しません。
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原因はなんでしょうか?
また、どのように対処すればよいですか?

【栽培環境】
プランター栽培(ホーマックのバジル栽培キット)
http://homac-weekly.jp/kantou/backnumber/194

北海道札幌市
マンション5階 南向きベランダに出しっぱなし
日当たり良し(7時~17時頃まで陽が当たる)
最近1週間の気温  最低 17℃前後 最高 27℃前後
水やり 朝1回たっぷりと(受け皿にたまるくらい)
肥料 付属の粉末肥料を1000倍の水で薄めたものを週1回


なんとなく、病気や虫のせいというよりは、私の管理のしかたが悪いような気がします。
(はじめて植物を栽培しています)
よろしくお願いいたしします。

Aベストアンサー

きつい日差しに当たり過ぎの日焼けかな?
ネットなどで少々遮光したほうがよいかもしれません。葉も柔らかくなりますよ。

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Qレモンバームの変色、バジルの変色・・・?

ガーデニング初心者です。

先日、レモンバームを購入して鉢に植えました。
鉢は日の当たる室内に置いてあります。
しばらくしてから見てみると、葉の端の方が黒い物があったので切りました。
それから数日、よく見てみると、他の葉にも端の方から
黒(こげ茶?)っぽくなってきています。全部ではありませんが、数枚その状態です。
必ず端から黒っぽくなってきています。
まだ小さいので、あまり葉を切りすぎるのもどうかと思い、まだ切っていません。
病気だったら切り落とすべきなのですよね?
病気か何かだろうと思ってネットで検索してみましたが、
「これ!」という病名が出てこなく、ここで質問させて頂きました・・・
それとも、私の管理の仕方が何かいけないのでしょうか?
「この病気です!」という物があったら、教えてください、お願いします。

それとは別にプランターにバジルを植えました。置いてある場所は違います。
植えたらしばらくは日陰にという事なので、日陰に置いてあります。
葉の色に、うっすら黄色が見える気がします。
全部ではありませんが、1株はそんな感じの色の葉ばかりです。
買ってきた時の緑色とは明らかに違う気がします。
これは私の心配しすぎでしょうか・・・?
日陰においてあるから・・・というわけではないですよね?
もしそれが原因なのであれば、外に出した方が良いでしょうか?
プランターに植えたのは日曜日です。

よろしくお願いします(m_ _)m

ガーデニング初心者です。

先日、レモンバームを購入して鉢に植えました。
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http://blog.goo.ne.jp/agrin04074/e/e7bb8beb13a13f41c013bbaee52fd0e5

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よろしくお願いします。

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私もバジルが好きで大量に栽培しています。

バジルオイルの作り方については、1週間程バジルをオリーブオイル(エクストラバージン)に漬けておきその後、バジルを取除くというのが一般的のようです。
オイルにバジルの香りが付くのでオイルはそのまま調理に使用します。
取り出したバジルは、パック等に入れて冷凍して使用します。

参考となるサイトを付けました。
(バジルオイルをご覧になってください)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~aroma/h-basil.htm#バジルオイル


私は先日、バジルペースト(ジェノバソース)にして冷凍にしてあります。
毎年、小分けにして冷凍にしますが半年程度はまったく問題がなく保存が可能でパスタ・ピザなどに使用しています。

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また、中心部分を摘み取ってしまうと脇から枝分かれして新芽ができてきて、大量に収穫することができます。

ジェノバソースにして冷凍にしてありますがまだ当分、収穫できます。育ち具合を見ながら数回に分けて冷凍保存にすれば良いと思いますよ。

私もバジルが好きで大量に栽培しています。

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取り出したバジルは、パック等に入れて冷凍して使用します。

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http://www5b.biglobe.ne.jp/~aroma/h-basil.htm#バジルオイル


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Qバジルを使ったパスタ

みなさん、こんにちは♪

週末に、買物に行ってバジルを買ったんですね(鉢植え)
新鮮なバジルを使ったパスタを!と意気込んだのはいいんですけど、ふつ~に考えると、トマト&バジルって定番ですが
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それと、バジルが元気に育ってくれる“技”があったらお願いします・・・。

Aベストアンサー

たくさんありますよ!^^簡潔に書きますね。

ペペロンチーノの唐辛子を減らして、パセリの代わりにバジルを使えばバジリコですね。

松の実、くるみ、バジル、エキストラヴァージンオイルをミキサーにかけて茹でた麺に絡めればジェノバーゼ。

トマトを角切りにして塩胡椒で味を調えEVオイルで和え、隠し味に蜂蜜を加えます。これにみじん切りにしたバジルを加えて冷蔵庫で一晩寝かせます。出来ればカッペリーニが良いですが、無ければ細めのパスタか堅めに茹でたそうめんを代用しても美味しいですが、茹でて和えるだけです。これに茹でて冷ました魚介を加えても美味しいです。

先ほどのバジリコにキノコ類を加えて炒め、麺と合わせても美味しいです。

その他、大葉の代用みたいに使っても変わった雰囲気が出て面白いですよ。

Qバジルをたくさん収穫するときはどのくらいまで?

バジルの葉をたくさん収穫するとき、一気にどのくらいまで採って大丈夫でしょうか?
残りの葉はどのくらい残っていれば差し障りないか教えて下さい。

現在はまだ成長途中で、そんなに大きくなっていませんが結構茂っています。
今収穫する場合と、もっと全体が大きくなってからの場合と
両方教えて頂ければ嬉しいです。

早速、今夜の料理に使いたいのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

バジルは収穫すると、わき目が出て枝分かれし、収量が増えます。
あまり大きくなる前に(20cmくらい)、一度頭(成長点)を摘んで、
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その後は、必要な分だけ、5-10cmくらいづつ、茎ごと切りとります。

この時期、花穂を出しますので、その前に頭をどんどん摘んでください。
鉢植えなら室内の窓際におくと、11月中旬頃までは利用できます。(関東以南)
庭植えなら、一枝結実させておけば、来年こぼれ種で、増えます。


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