とっておきの手土産を教えて

ポイ捨てによって起こる問題とはなんですか?

A 回答 (7件)

それを認めれば 目の前の自分の利益しか見ない人間 が増えるということです。

• 11

手もとの要らないものを、所構わず捨てること。

これが『ポイ捨て』と定義します。

私の行く所至る所において、コンビに由来のお菓子や弁当などから、
テレビや冷蔵庫などの家電、果ては自動車までポイ捨てされています。

とりあえずこのように考えてください。
もしも、あなたの所有する山林(普段人の立ち入りのない場所)に、他人の不要になったものが捨てられていたとしたらどのように感じますか。
要らないものを手もとに置いておきたくないので、あまり人がいない場所にこっそり置いて(捨てて)いく。
土地の所有者であるあなたは、自分でそのゴミを処理するか、そのまま我慢して放置するしかありません。
迷惑極まりないことですよね。

ただ現在は、何の躊躇もなくポイポイその辺りに『ゴミ』を捨てます。
道路のあちこちゴミだらけ。
一度誰かがポイ捨てすると、その場所にはその後ポイ捨てが増える傾向にあるとか。
ゴミが落ちていると、自分がゴミを捨てることに躊躇しなくなってしまうということのようです。

「ゴミがゴミを呼び、そのゴミがポイ捨てする人を呼んでしまう」

ゴミが要らないものであるとしたら、そのゴミだらけの中で暮らしたいでしょうか?
紙とかビニール袋程度ならそれほど気にせず過ごせる人も、悪臭を放つ生ゴミの中で平気でいられるのかな?
そのあたりにポイ捨ての問題があるような気が気がしますがいかがでしょう。

公園やスーパーのゴミかごに捨てればポイ捨てではないのでしょうか?
家庭ゴミ(生ゴミなど)から燃えないゴミなど、そういった場所に捨てる人もいます。
自分にとって有益であることが、他人にとって不利益であることを考えられないのでしょうかね。

因果応報。
自分でしたことが、いつか自分に返ってくることを考えて行動すれば、ポイ捨ての善悪くらい想像できるでしょう。
あなたがポイ捨てしない人であることを祈ります。
    • 21

街がゴミで汚れている。

と仮定すると「治安が悪くなる」。

海外では地下鉄の車内が汚れていたりゴミが四散している状態、車両にラクガキされていると言う時代があり、地下鉄は犯罪が多くて危険だったそうですが、日本の地下鉄のように綺麗にしたら犯罪が激減したそうです。

街も一緒だと思う。
    • 10

タバコの事を言っているのですか?

街中を歩いた事がありますか?
道路のタバコの吸い殻は激減したのをご存じないのですかね。

ポイ捨てによる問題と言えば景観の悪化とそれが火が消えないまま飛んでいって火事になるとか。
質問の意図が分かりませんね。
    • 7

TDLみたいに、常時清掃人が目を光らせているところならともかく、普通の町中では一度捨てられたゴミはなかなか処理されません。

そのひとつのポイ捨てが、倍々ゲームのようになって一気に増えてきます。
 私は喫煙者ですが、さすがに現在煙草のポイ捨てはしませんが、10年20年前ならあちこちに煙草の吸殻がたくさんある場所なら捨てていました。今は殆どの街でタバコの吸殻を見かけなくなりましたね。
    • 8

(1)ごみがポイ捨てされていると見た目が悪くなる。

(2)私はロードバイクで道路を走るが、道端にゴミがあると危ない。

ぐらいではないでしょうか・・・
少量のポイ捨てではあまり問題があるようには感じません。
でも、ポイ捨てをする人がもっと増えれば、悪臭なども発生するのではと思います。
    • 7

日本語は主語がないと意味が不明です。

何を「ポイ捨て」なんですか?

異性ですか(^_^;

ゴミですか?

資源ですか?

言葉ですか?

しかもそれをどこにポイ捨てするかによっても意味は全然違います。

「ゴミ」をゴミ箱に「ポイ捨て」する。

「ゴミ」をゴミ箱で無いところに「ポイ捨て」する。

「ゴミ」をゴミ箱に捨てたけどその捨て方が「ポイ捨て」で気に入らないとか・・(^_^;

日本語は正しく使用しないと意味は伝わらないよ・・
    • 10