No.3ベストアンサー
- 回答日時:
インバータ式でないコイルを切り替えて速度を変える形のモータであれば可能です。
私は静かな方が好きなので、扇風機でなくサーキュレーターですが風が強すぎ音がうるさいのでスライダックで電圧を落として使っています。
60V程度まで下げると相当回転数が落ちて音もほとんど無く、狭い部屋では十分な機能を果たし快適に使っています。
モータ部を触っても異常な発熱はありません。
回答ありがとうございます
そうですか。お待ちしていた回答です。それでは実験してみます
サーキュレーターでも仕組みは同じだと思うのです
No.4
- 回答日時:
扇風機などに使われるインダクションモーターは電圧の制御で回転数を変える事はできません。
回転数は電源の周波数で決まります。したがってスライダックでの電圧制御やトライアックを用いた位相制御での回転数のコントロールは基本的に無理です。ところが実際の扇風機では回転数の制御がなされていますが、これはモーターに複数の巻き線を用意して発生するトルクを落とし、モーター内部部での磁界の回転にすべりを生じさせることで行っています。当然、この状態ではモーター自体の効率が落ちますので、投入された電力が強の状態より少なくても、発熱はそれほど小さくなりません。発火等の問題はないかというと、条件次第ではあるという答えになります。先にも述べたように回転を落とした状態での運転はモーター自体の効率を下げた状態ですから、投入電力あたりの発熱量は増えます。また、電圧を落とした状態で運転していて、何かの外的要因などで回転が止まってしまい、再起動できないような状態になると、いつは発火してもおかしくないでしょう。内部に温度ヒューズなどが入っていれば、発火までは至らないと思いますが、安価なものや古い機種には殆ど温度ヒューズのような保護回路はついていないようですので、このような場合は危険であるといえます。
回答ありがとうございます
回答が難しすぎて、完全には理解出来ませんが(何しろバカなのです)
扇風機を分解して温度ヒューズを見つけてみます
無い場合は自作すればよろしいですかね?
温度ヒューズだけだったら簡単そうですが
外付けでは意味がなさそう(スライダックと本体の間)
もう少し勉強してみます