こんにちは。

今夜はチーズフォンデュの予定でいろいろと食材を買い込んできたのはいいのですが、肝心のチーズが200g弱しかありません・・・。 普段チーズなんてこんなに食べられるものではないので、多いかな、と思いつつ帰ってきてレシピを見ると、ぜんぜん足りない!

10数種類のレシピを見てみましたが、どれも二人分で400g位のチーズを使っています。 やっぱり、足りない?ですよね?

チーズを延ばす方法(セコイけど・・・)、どなたかご存知でしたら教えていただけませんか?

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A 回答 (3件)

レシピによっては、4~6人分でチーズ350gなんてのもあります。


そのまま作っても大丈夫だと思いますよ~。

どれも4人分で400グラムより少ないレシピです↓
http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/swiss/recipi.html
http://www.fsic.co.jp/food/pan/recipe/takeuchi/r …
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/home/hm0240/ …
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00008.html

参考URL:http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/swiss/recipi.html , http://www.fsic.co.jp/food/pan/recipe/takeuchi/r …
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この回答へのお礼

ああ~ほんとですねこんなにいっぱい!
これはいけそうです!

助かりました。
どうもありがとうございます!

お礼日時:2003/10/16 18:30

こんばんわ。

レシピに書いてあったと思いますが、一般的に白ワインかお子様のいる家庭では牛乳で延ばします。どちらも経験がありますがおいしくいただけますよ。それと鍋の内側ににんにくをこすりつけておくと風味が出ておいしいです。
具材はパンの他に、ブロッコリーとかジャガイモ、ソーセージ、茹でたエビなんかもいいですねー。
おいしく食べてくださいね。

この回答への補足

レシピのリンクを載せてくれた2さんにポイントを、一番乗りの1さんに次点をつけます。
3位がなくて残念・・・

補足日時:2003/10/16 18:38
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この回答へのお礼

牛乳と豆乳があります。
ニュウとワインの相性はどうなんでしょうかね?

最後はニュウで延ばす作戦で行こうと思います。

どうもありがとうございました。
おいしく食べます!

お礼日時:2003/10/16 18:37

試した事はありませんので全く自信はありませんが、延ばすとしたら、最適なのは生クリームの類かと思います。

(こんな類の)
http://www.meinyu.co.jp/product/cream/tokachifre …
牛乳を用いても良いかも知れませんが、かなりチーズ風味が希釈になってしまうと思います。
あれば、パスタ用のパルメザンチーズを振り入れたり、パン用のチーズスプレッドとかで風味を調整。
もちろんピザ用のチーズを用いても良いと思います。
本物の味とは異なる風味になるのは確実ですが、工夫次第でそれなりに近い味に調整出来ると思います。
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この回答へのお礼

おわっ! 早! 速攻でお返事くださってどうもありがとうございます。 

生クリーム!! あります! 植物性の安いのが・・・。
パルメザンも、多少・・・。

がんぱってみますね。 ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/16 18:16

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チーズフォンデュとチョコフォンデュに、おすすめの具材。

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Aベストアンサー

こんにちは。

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Qチーズフォンデュ鍋VSマルチサンドメーカー

頂き物のカタログギフトの中かから「自分では買わないけどあったら使ってみたい物」を選び、『チーズフォンデュ鍋』と『マルチサンドメーカー』の2つに候補を絞りました。

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両方持っている方、こっちの方がおすすめ!などなど

チーズフォンデュ鍋・マルチサンドメーカーについてのご意見をお聞かせ下さい。

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Aベストアンサー

チーズフォンデュ鍋は、愛用しています。
15年も前ですが、結婚を決めた時に二人で一緒に買いました。
それ以来、一冬に最低でも数回は使っています。

一応「鍋」ですから、友人が来たときのパーティーメニューにもなります。
最近では材料のチーズも、普通のスーパーで売られています。
あとはフランスパンを切るだけの手抜きメニューなのですが、結構豪華な雰囲気になるような、気のせいなような。

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一度真夏に作らされたこともありますが、この時は材料が近所のスーパーでは入手できず、専門店に行くはめになり、少々高くつきました。

燃料のアルコールですが、このペースで使用しても一瓶が数シーズンもちます。

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この冬の食べ収め兼GW終了記念パーティ?という妙な晩でした。

Q冷たいチーズフォンデュ

よろしくお願いします。
昨日、ある居酒屋で冷たいチーズフォンデュを食べました。カリッとしたトーストにディップして食べたのですがとても美味しくぜひ家で作ってみたいと思い、インターネットでレシピを検索したのですが探すことが出来ませんでした。どなたか作り方を教えて下さい。

Aベストアンサー

夏野菜と食べる冷たいチーズフォンデュ っていう、
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

チーズフォンデュがメインのパーティーをしたことあります。
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 そこで質問ですが、
 
 1 使ったのはレトルトの「ふOんじゅ亭」ですが、やはグリュイエールチーズやエメンタールチーズを使うと 苦味は消えますか?
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苦味はどの程度なのでしょうね。チーズにも本来からの苦味がある物もあります。お酒が苦手な人がアルコールから感じる苦味に近いのであれば、酒の煮きりのように、一瞬ワインを沸騰させてアルコール分を飛ばして使うと良いかも知れません。ただ、若干香りは落ちます。

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2年ほど前に、お気に入りのチーズフォンデュ店がつぶれてしまいました。そのあと、いろいろと探してみたのですがいいお店がありませんでした。そこで東京都内でチーズフォンデュがあるお店があればおしえてくださいっ。                          できれば中野、新宿方面でお願いします。
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食べたいので、いいお店があったらおしえてくださいっ。。

Aベストアンサー

スイス・シャレーは、いかがですか?
東京都港区西麻布4-4-5 アパホテル1F
TEL 03-5774-9300

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/b022200/

Qチーズフォンデュに合う料理、デザートは??

今度、チーズフォンデュとサラダをメインにしたホームパーティがあります。 何かサイドディッシュかデザートを持っていきたいのですが、お勧めのものがありましたら教えてください。 料理があまり得意でないので、簡単に作れるものをお願いします。

Aベストアンサー

さっぱりと大人のゼリーはどうでしょう。

水50ccに10gの粉ゼラチンを振り入れふやかす
湯せんにかけて溶かす
砂糖50gを加える
溶けたらグレープフルーツジュース50cc、白ワイン100cc、炭酸水200ccを入れる。
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甘さ控えめの大人向けゼリーです。

Qチーズフォンデュは消化が悪い?

こんばんは。
今度の休みに、自宅でチーズフォンデュパーティーを開く予定です。
妻曰く、「チーズフォンデュは胃で固まるからワインを飲まなきゃアだめ」
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ネットで調べてみたら”チーズ自体は消化吸収が良い”とされていますし、ワインをはじめとしたアルコールのおつまみに適している、という記述はありますが”チーズフォンデュが胃で固まる””チーズフォンデュを食べる際はワインを一緒に”という記述はありません。
このカテゴリーには、「チーズフォンデュを食べる際に冷たいワインをのんだらひどい目に会った」という記述はあったのですが因果関係が文面から読み取れません。

チーズフォンデュは果たして胃で固まるのでしょうか?その場合体には悪影響があるのか?だとしたらそれを回避するにはワインを飲むしかないのでしょか?

Aベストアンサー

はい!
>このカテゴリーには、「チーズフォンデュを食べる際に冷たいワインをのんだらひどい目に会った」という記述はあったのですが因果関係が文面から読み取れません。
これを書き込んだ本人です。本当にひどい目にあいました(笑)。
ネットで「チーズフォンデュ 冷たい 胃」で検索してみてください。たくさん出てきます。
チーズが消化が悪いとかの問題でなく、単純に、熱で溶かされたチーズが胃の中にある所に冷たい飲み物を飲むと、それが再び固まって胃壁をおおってしまって、消化吸収ができなくなって、悪酔いするのかなと感じました。「冷たい飲み物」がポイントなのではないでしょうか?
「適度な温度のワインなら大丈夫」と書かれてあるものもあります。やはりワインでも冷たいのはダメなようです。実際私たちがその時飲んだのはよく冷えた白ワインでしたからね、、、。
まあ、確かにかなり脂っこい料理ではあります。前菜程度にちょっとだけ食べる分にはいいかもしれませんが、そればっかり食べると、脂肪分の多いチーズを普通いっぺんに食べないような量摂取することになります(使うのは溶けやすい脂肪分の多いナチュラルチーズですし、溶かしてパンなどにつけられるだけの分量となると固形の段階でかなりの量でした)。胃のあまり丈夫でない人はそれだけでダメかもしれませんね。
くれぐれも気をつけて、、、。

はい!
>このカテゴリーには、「チーズフォンデュを食べる際に冷たいワインをのんだらひどい目に会った」という記述はあったのですが因果関係が文面から読み取れません。
これを書き込んだ本人です。本当にひどい目にあいました(笑)。
ネットで「チーズフォンデュ 冷たい 胃」で検索してみてください。たくさん出てきます。
チーズが消化が悪いとかの問題でなく、単純に、熱で溶かされたチーズが胃の中にある所に冷たい飲み物を飲むと、それが再び固まって胃壁をおおってしまって、消化吸収ができなくな...続きを読む

Qチーズフォンデュの具

チーズフォンデュを家でしたいと思うのですが、
普通の片手鍋でも出来ますよね??

おすすめの具・定番の具 教えてください!!

Aベストアンサー

片手鍋可能です、が、テーブル上で手をだすとき柄の部分をひっかけて
倒さないよう気をつけてください。

具は、定番のバゲット角カットし、ちょっとトースターでカリっとさせたもの、
アスパラ、じゃがいも、にんじん等茹で野菜
ウィンナーも美味しいですよ。
プチトマトも。
参考になれば。


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