No.5ベストアンサー
- 回答日時:
すごい。
本格的ですね。食べたいです。クリームチーズがマスカルポーネなら全部イタリアチーズですね。
formaggio フォルマッジオ(単数形)
formaggi フォルマッジ (複数形)
fromage フロマージュ(フランス語,単数)
fromages フロマージュ(フランス語,複数)
queso ケソ(スペイン語,単数)
quesos ケソス(スペイン語,複数)
トッピングは生ハムですか。イタリアのプロシュットとか。
私はピザの肉系トッピングでは皮なしの小さい粒ソーセージが好きなのですが、スーパーなどで売っていないのが残念です。
https://amzn.asia/d/9xPtkZg
------
イタリア語の数詞
1 uno ウノ
2 due ドゥーエ
3 tre トレ
4 quattro クァットロ
5 cinque チンクェ
6 sei セイ
7 sette セッテ
8 otto オット
9 nove ノーヴェ
10 dieci ディエーチ
ついでに
80 ottanta オッタンタ
85 ottanta cinque …ネタです
スペイン語
1 uno ウノ
2 dos ドス
3 tres トレス
4 cuatro クアトロ
5 cinco シンコ
フランス語
1 un アン
2 deux ドゥー
3 trois トロワ
4 quatre カトル
5 cinq サンク
ロマンス語系はだいたいローマ字読みですね。フランス語は少しクセがありますけど。
ご回答ありがとうございます♪
食通の真魚さんにお褒め頂きとっても嬉しいなぁ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
語学のお勉強も嬉しいです。
私は数字と横文字にはめっぽう弱い婆さんなので……(^◇^;)
と、ここまでは良いのですが、真魚さん!!
困るじゃ無いですか……ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
>ついでに
80 ottanta オッタンタ
85 ottanta cinque …ネタです
これを見たらツボで笑いが止まらなくなって……(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)
夫が町内の人と真剣な電話中、目の前でヒィーヒィー笑い転げてるもんで、部屋を追い出されて今キッチンまで笑いに来ました。
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
笑い死んじゃいそうです。
どうしてくれますかಠ_ಠ
ご回答ありがとうございました(o^^o)
No.7
- 回答日時:
minaさん、こんばんは(*^^*)
やっぱりオクラだったんですか…(^^)
星っぽく見えるけど、ズッキーニの細いのかと思いました(^^)
可愛いから、七夕とかクリスマスのピザにピッタリですネ♪
お家で食べる時はいつも、ピザ生地のちゃんとしたピザじゃなくて、ピザトーストなのですが、今度また是非ホントのピザにチャレンジしてみます♪
ホントホント❣️
ピザって思ってるよりもめちゃめちゃ簡単だし、生地もクリスピータイプもパンタイプの生地もソースも具も自由自在でなかなか楽しいから。
是非YouTubeなどで作り方いくらでも検索できるのでお試しくださいな♬(o^^o)
オクラ、イカ、エビ、タラコ。のカルテット♪
こんな意外な組み合わせも遊べるしね。
コレ、いっ時ハマったハマった❣️
No.6
- 回答日時:
わぁ、minaさん、焼きたての生地にチーズがとろけてて、どれも美味しそう~(*^^*)
たくさんどうもありがとうございます♪
minaさん、こんばんは(*^^*)
ピザって、カラフルで綺麗でケーキみたいだし、チーズがとろけてホントに楽しくて美味しいですよネ♪
私もトマトや魚介系、大好きです(^ー^)**
全部同じのもあるけど、半分ずつ、微妙に違うのはハーフ&ハーフなんですネ♪
1枚を分け合うって、ホントに仲良しで幸せな食卓だなぁ(*^^*)
右から2列目の、上から3段目=真ん中の、オクラですか?
ピザにオクラってみたことないので、細めのズッキーニですか…?
ネモたんいらっしゃい♪♪( ´θ`)ノ
>右から2列目の、上から3段目=真ん中の、オクラですか?
そうそう♬
オクラなのよ。(*^◯^*)
ピザにオクラって珍しいでしょう?(ᵔᴥᵔ)
コレもね、オクラとイカとタラコのみが具の、後は二種くらいのチーズを散りばめたソース無しの薄っぺらいモチモチ生地のおつまみピザなのよ。
こんな風にピザって生地のコツさえ掴むと色々遊べて楽しいのよね。
物凄く安上がりだし。
生地も、強力粉、薄力粉、ドライイースト、オリーブオイル、塩、微量の甜菜糖ん加えこねて40分ほど寝かせて、二次発酵はなしで整形するだけ。
発酵無しのピザ生地もあるし。(*^◯^*)
2〜3度挑戦すれば誰でも直ぐできるよん♬
YouTubeに沢山レシピあり。(^^)v
No.4
- 回答日時:
わぁ、minaさんの手作り生地のピザ、絶対美味しいです(*^^*)
ピザ、大好きです♪
クワトロ・フォルマッジは知ってますが、五種類のもあるんですネ♪
チーズにかかってる?グリーンの、何ですか?
チンクエって、確かに面白い名前ですネ(≧∇≦))
私は下まで読む前に、冒頭で、「クエー、クエックエックエッ…」って、鳥の鳴き真似してました…(^^)
ネモたんおはよう♬♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ピザってね、一見難しそうだけど生地も馬鹿みたいに簡単だし、取ったり買ったりすると高いし、あまりトマトソースの味や具の自由が利かないから、もうウチはもっぱら手作りなのよ。
あのグリーンのは生バジルと生のパセリをレンジで乾燥させ、ポリ袋に入れて揉み、粉にしたものなんだわよ。
ドライハーブも買うとチョッピしか入ってなくて高いから極力自作なの(笑)
>クエー、クエックエックエッ…
チョコボールのCMソングかと思った(爆笑)(*^ω^*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 チーズのみのピザに合わせるスパゲティは? 4 2023/04/19 10:46
- 食べ物・食材 粉チーズについて 3 2022/03/24 01:15
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 昨日サンドイッチ作ったので今日の夕飯はパンの耳です。どうやっておいしくたべましょうかね? 12 2023/08/09 11:59
- 食べ物・食材 ピザは高カロリーな料理でしょうか? 7 2022/05/11 08:36
- 出前・デリバリー ピザについて ガストのマルゲリータピザ、ドミノピザなど食べたことありますか、ガストのピザは、冷めると 3 2023/02/04 15:42
- レシピ・食事 ピザの上にのっているチーズ チーズフォンデュ?あのチーズの作り方ですが、スーパーで売っているスライス 6 2023/08/20 22:29
- レシピ・食事 料理ってほどの物じゃないんですが、ちょっと教えて下さい。これは、職場の近くのインド人街で売ってるイン 2 2022/06/29 08:30
- シェフ チーズ嫌いだけど高いチーズは美味しく感じるんですか? 4 2022/09/24 17:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
正直皆さんはソープとデリヘル...
-
ピザってなんであんな高いんですか
-
コモエスタって、どうゆう意味?
-
ピザーラ ネット注文
-
大学生です。今度友人のお家に...
-
ルートインホテルって食べ物の...
-
この前デリバリーを頼んで40分...
-
先日、ドミノピザで持ち帰りし...
-
テイクアウトの際、「お持ち帰...
-
ケンタッキーでお持ち帰りにし...
-
小学4年5年 合わせて6人 でピザ...
-
ピザハット届くのに30分以上か...
-
店で店員に「お持ち帰りでお願...
-
お持ち帰りのネギトロ丼
-
なぜピザーラ以外はカレー系を...
-
出前館の配達員の態度が悪くて...
-
御節料理が不味いと言ってしま...
-
オーブンレンジのサイズ
-
マックで店内で食べるときなん...
-
スシローで食べるの10分(15皿...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
正直皆さんはソープとデリヘル...
-
コモエスタって、どうゆう意味?
-
ピザーラ ネット注文
-
ピザハット届くのに30分以上か...
-
先日、ドミノピザで持ち帰りし...
-
大学生です。今度友人のお家に...
-
デリバリーピザの配達
-
ピザは出前よりも自分で受け取...
-
アメリカ映画に出てくるピザな...
-
ルートインホテルって食べ物の...
-
ピザ配達が遅れた場合に割引?
-
この前デリバリーを頼んで40分...
-
オーブンレンジのサイズ
-
【ピザチェーン店で働いている...
-
ピザについて。 あなたはどんな...
-
トースト用冷凍ピザを電子レン...
-
なぜピザーラ以外はカレー系を...
-
店で店員に「お持ち帰りでお願...
-
マックで店内で食べるときなん...
-
トースターはなぜ電気がすぐ消...
おすすめ情報
キーマカレーのマカロニを添えて。
イタリアもフランスも似てて、同じクワトロなんだけど、イタリア語は発音がクワットロに近い感じで(ロ)が巻き舌(笑)
ピザやお好み焼きが大好きなネモたんに❣️
私の手作りピザのラインアップです。
とは言っても、肉系が好きな夫(サラミ、ベーコン、チキンなど)のゾーンとトマトや魚介系が好きな私(海老とかアサリとかトマトやバジル)のゾーンのほぼハーフばかり。(笑)
キッチンに逃げ込んだついでに遅目のブランチを作ってました。
ブランチ作りながらもまだツボに……。
「料理しながら笑ってんなよな……気持ち悪いなぁ……」とトイレに行きかけた夫が一瞥。
リンク先のソーセージいいお値段ですね(・・;)
私の家は美味しいものは食べたいけど高い食材は買えぬ家ゆえ、極力自作やタイムセール狙いですf^_^;
以前は冬場はベーコンや簡単なプロシュートや塊ロースの生ハム等、塩漬け〜燻製まで手作りしていた時期がありましたが、目がダメになってからはそれも出来なくなりましたね。^^;
手作りのソーセージもやりたく、腸詰用のキッドなども買いましたが作れずじまいで、友人に。(^-^)
今はひっそりこっそり慎ましやかに食を楽しんでいる感じですかね。