No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず、スライスチーズの多くは、牛乳から作ったナチュラルチーズを加熱処理したプロセスチーズをスライス加工してあるものが多いです。
プロセスチーズは加熱したときに溶けないものが多いのですが、「とろけるチーズ」などと表示してあるものは、チーズトーストなどで加熱したときにトロっととろけるように加工してあります。
スライスチーズを使うのなら、そういう「とろけるチーズ」と表記してあるものをお使いください。
ただ、焼き上がりのピザを見ていると、チーズが溶けてトロっと柔らかくなって、チーズから脂肪分が溶け出てきてますね。プロセスチーズの場合はチーズそのものが柔らかくなるだけでに乳脂肪を分離したり、ナチュラルチーズの触感がなかなか出ません。
だから、チーズを料理に使うときには、先の回答者さんが言われるような「シュレッドチーズ」という商品名のもの、あるいは品名が「ナチュラルチーズ」になっているものを使うといいですよ。
また、おすすめは、チーズの売り場に行くと、150~200gぐらいにカットした、ナチュラルチーズの真空パックを売ってると思います。イギリスのチェダーチーズ、オランダのゴーダーチーズ、デンマークのサムソーチーズなど、味わいの違う各国のチーズです。そういう真空パックのチーズを買って包丁で切って使うと、今日はチェダーチーズ、明日はゴーダーチーズなど、チーズの味比べができますよ。
No.6
- 回答日時:
私はピザの場合、いつも生地作りから始めます(大して難しくはないです)
ソースも手作りです。
老夫婦の二人暮らしなので24〜5センチのピザ一枚で足りるので、こんな感じに焼きあげてます。
ピザのチーズは、市販のミックスのシュレッドチーズ(いわゆるピザチーズ)をベースに置き、更に好みのチーズ(モッツァレラ。パルメザン。カマンベール。ゴルゴンゾーラ。クリームチーズ。チェダーチーズ、手作りのカッテージチーズ等……、その日に有るもの)などをちぎって所々に足して焼いてます。
写真はつい先日焼いた自家製マヨネーズソースの五種のチーズとエビと生ハムのピザです。
No.4
- 回答日時:
もしビヨーンとした伸びを追求するならモッツァレラチーズをおすすめします。
ピザ屋さんで使ってるのもだいたいそうですわね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 粉チーズについて 3 2022/03/24 01:15
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 生地からコネた、チンクエ•フォロマッジ。美味しそうでしょうか? 7 2023/05/16 09:39
- 食べ物・食材 スーパーで売ってるチーズに、ナチュナルチーズ(外国製造)の表示がありますが、菌とか大丈夫でしょうか? 6 2023/03/03 18:23
- レシピ・食事 チーズのみのピザに合わせるスパゲティは? 4 2023/04/19 10:46
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 ピザチーズをそのまま加熱して冷めたら固くなって食感が全く近くなって美味しくなかったですよく弁当でもチ 3 2022/09/06 06:35
- レシピ・食事 チーズが溶けてしまう・・・。 3 2023/05/12 15:26
- 食べ物・食材 業務スーパーの「うまい棒」は? 5 2022/05/26 20:45
- ネットスーパー スーパーで商品購入 8 2023/07/09 07:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザを焼いたのですが具がツル...
-
ピザのジェノベーゼとマルゲリ...
-
ペパロニの使い方(食べ方)を...
-
ピザの上にのっているチーズ チ...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザを焼いたのですが具がツル...
-
ピザのジェノベーゼとマルゲリ...
-
残ったお好み焼きで出来る料理
-
じゃがいもって炒めるだけでも...
-
トルティーヤチップスのソース...
-
ペパロニの使い方(食べ方)を...
-
お誕生日レシピ♪
-
フランスパンに合うディップを...
-
餃子の皮で何作る?
-
チーズなしピザ
-
運動会のお弁当
-
モレッツアチーズの食べ方を教...
-
餃子の皮で餃子以外のおかず。...
-
袋入りの、四角い、お餅につい...
-
ピザのトッピングで好きな味を...
-
餃子の皮の余り、活用法ありま...
-
手作りのピザ。好きなソースと...
-
春巻きの皮に包んで揚げるおつ...
-
チーズ以外であなたがピザに欠...
-
一番美味しいと感じる食材って...
おすすめ情報