![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
こんにちわ^^いつもこの掲示板にはお世話になっています。
私は主人と二人暮しなのですが、餃子を作るとき、
一人5~6個、あと次の日のお弁当用^^;に2個。
計14個位しか作りません。具もアバウトですが、あんまり
余らないように計算して作るため、皮がいつも多く余ってしまいます。
具が余ったら色々と活用できるんですが、皮はどうしようと。
開封すると日持ちしないですし、少量入りの餃子の皮が売られているのを、見たことがないのです。
みなさまに、何か良い案がありましたら教えてくださるとホントに助かります^^よろしくお願いしますm(ーー)m
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
「活用方法」からは外れるかもしれませんが、餃子の皮は冷凍保存できます。
冷凍庫にストックしておけるんです。アメリカに住んでいたとき、日本スーパーの冷凍食品の棚に餃子の皮が売られていて目からウロコでした。
余った餃子の皮は、二重ラップしてさらに小さなビニール袋に入れて密封して冷凍庫へ入れるとよいです。このぐらい頑丈にすると、次回使うときも乾燥してません。
解凍は室温で自然解凍しますが、完全に柔らかく戻るまで包装した状態のままにしてくださいね。(冷たいまま包装を取ってしまうと、水滴でどろどろになって使い物にならなくなってしまいます。)
ご参考まで。
アドバイスありがとうございました^^
冷凍保存出来るというのは、かなり良いです!!
解凍方法まで教えて下さり助かります^^
これで、みなさまからのアイディアを有効に使えそうです。
ありがとうございました^-^
No.1
- 回答日時:
餃子を包んで片栗粉をいっぱいまぶしてアルミホイルで包んで冷凍しては???
普通よりちょっと長めに焼けば食べられますよ。
あとは、ピザの生地のようにピザソースを塗って野菜とかハムを乗せ、チーズ掛けてトースターで焼く。
ひき肉をほんの少し入れて、バトミントンのシャトルみたいな形にしてワンタンとして使う。
我が家ではギョーザは一度に150個とか作るので、いつも余ったら、キムチ入りとかふりかけごはん入りとか色々作って、その日はそれしか食べません。
アドバイスありがとうございました!
少し余った餃子の具なんかを、教えていただいた通りに
ワンタンにしてみるのもいいかもしれませんね!
具も活用出来るし、一石二鳥^^
ありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 餃子の皮で何作る? 10 2023/01/20 13:35
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 餃子の皮について パリパリ焼き餃子の皮作りたいのですが、薄力粉のグルテンを出さないように作った方がパ 1 2022/04/21 00:24
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- その他(悩み相談・人生相談) 食材を増やしていく夫。昨年うちから車で7分くらいの所に祖父母が引っ越してきて、その近處に夫の母がアパ 3 2023/05/26 21:37
- その他(料理・グルメ) 餃子の王将では、1人で餃子二人前注文するのは珍しくないんですか? 4 2023/03/26 08:24
- レシピ・食事 餃子焼き方について 餃子を手作りしたのですが、食べてみると具が少し固まって手で握ったような食感でした 6 2022/07/08 19:28
- シェフ 人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン 6 2023/04/08 11:21
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザを焼いたのですが具がツル...
-
モレッツアチーズの食べ方を教...
-
ピザのジェノベーゼとマルゲリ...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
牛肉200gでハンバーグはいく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
体育で行う団体行動について質...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
今日家でカレーを食べたのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザを焼いたのですが具がツル...
-
ピザのジェノベーゼとマルゲリ...
-
ペパロニの使い方(食べ方)を...
-
残ったお好み焼きで出来る料理
-
春巻きの皮に包んで揚げるおつ...
-
チーズは何が好きですか? また...
-
餃子の皮の余り、活用法ありま...
-
トルティーヤチップスのソース...
-
「ブリトー」ってなんですか?
-
教えて
-
モレッツアチーズの食べ方を教...
-
チーズなしピザ
-
ベーコンを使う料理と言うと?
-
家でもんじゃ作って食べる方に...
-
一番美味しいと感じる食材って...
-
チーズ以外であなたがピザに欠...
-
餃子の皮で餃子以外のおかず。...
-
市販チーズを使った定番ではな...
-
ピザの上にのっているチーズ チ...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
おすすめ情報