No.6ベストアンサー
- 回答日時:
蚊取り線香の殺虫成分は、除虫菊に含まれるピレトリンです。
しかし、実際は類似の「ピレスロイド」が使われてるはずです。
また、アース・ノーマットのようなリキッドタイプの有効成分もピレスロイドです。
この、ピレスロイドは昆虫類や冷血動物には「神経毒として作用」しますが、人間や家畜類のような温血動物は解毒作用があるので、人畜無害とされてます。
ピレスロイドは、スプレー式殺虫剤として知名度の高いキンチョールやアースジェットなどの有効殺虫成分にもなってます。
蚊取り線香や電子蚊取り器ぐらいの濃度では麻痺させるぐらいの効果しかないと思いますが、スプレー式殺虫剤のように濃度が高ければ殺虫効果があります。
従って、人畜に影響を与えない程度に濃度を下げたものが、蚊取り線香や電子蚊取り線器なのですから、メーカー発表の「人畜無害」は信用できます。
No.5
- 回答日時:
今時は蚊取り線香だって合成のピレスロイド配合が普通です。
わざわざ「天然除虫菊使用」と謳う製品があるのが、普通のものには使われていない証拠でしょう。どちらにしても温血動物には効果が薄く分解が早いのが特徴です。http://www.kincho.co.jp/seihin/01/line_ka.html
確かに、コストや加工などの点で人工の成分が使われますよね、、
でも意外と人間にはあまり害はないんですね。
回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
蚊取り線香
私の子供時分はこれでしたね。除虫菊の花 茎 葉を粉末にして松の葉と緑色染料を
加えたものを渦巻き状にしたもの夏は大体これでしたね。でもむかしの家は隙間もあるし
それほど有害とは思いませんでした。只置く場所に気をつけないと畳を焦がしたりします。
今は網戸にしているのでそれ程どちらも必要とは思いません。
少し前まで、多くの過程で使われてたんですね、
確かに、火を使うから、焦がしたり、火事には気を付けないとだめですね。
回答ありがとうございます。