ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

文化祭の模擬店でチョコレートバナナを作ることになりました。(バナナにチョコをコーティングするもの)
材料も作り方も簡単で問題ないだろうと思っていたのですが、
模擬店自体出すのが初めてで考えてるといろいろと疑問点が浮かんできました。
料理と関係ない質問もありますがよろしければご教授ください。
1 バナナ自体はコーティングチョコにつける前・後に冷やしたほうがよいのでしょうか?
2 コーティングチョコを溶かすときの注意点や適当な機材があれば教えてください。
3 バナナ半分の大きさで売りたいのですがいくらくらいがいいでしょうか(お客さんにとって)?
4 そのほか チョコレートバナナを作るときや模擬店を出すときに注意する点があれば教えてください。

自分も調べてはみたのですが、調べ方が悪いのか、どうも的を得た答えが見つかりません。さんこうになるHPでも結構ですのでよろしければ教えてください。

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A 回答 (11件中11~11件)

一度チョコバナナやった事ありますよ。

文化祭で!

1は、クーラーに溶かす前のチョコと一緒に入れてたので、冷えてました。
2は、僕らは湯銭でやってました。そのときに重要だったのが、チョコを焦がさない点とお湯をこぼさない事です。
使ったものはコンロ+鍋+ピタッとはまる耐熱ガラスのボウルでした。
ガス代がもったいないのであらかじめ魔法瓶に大量にお湯を用意もしておきました。
3は、丸ごと使ってたので微妙ですが安くバナナが手に入ったので、一本80円でした。たとえスーパーでバナナ購入しても元が取れましたし・・・
バナナって1房(20本ぐらい)で500円ぐらいじゃないですか。一本25円ですよ!チョコの値段なんて微々たる物ですし・・・
普通に祭りのときのとかって100円ぐらいで売ってることもあるし・・・

参考になったかどうかは分かりませんがでわでわ~
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Qチョコバナナに必要な道具

学校祭でチョコバナナを販売します。
チョコバナナを作る時に便利な道具を手作りしたいと思っています。
チョコをコーティングしたときに立てる台、チョコを乾かす為の冷風機の作り方を知っていましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

>チョコをコーティングしたときに立てる台

発泡スチロールの板(3cmくらいの厚さは欲しいです)
ガムテープで、中央をくり抜いた箱に貼りつけます
箱に穴を開けないと、棒を刺した時奥まで入らず倒れます

>チョコを乾かす為の冷風機

小型の扇風機で充分でしょう
当日の気温次第ですが、無くても何とかなりますよ
売れ始めたら…作る方が追い付かないと思います

Qチョコバナナの作り方

 お祭りで売ってるようなチョコバナナを作りたいのですが,やってみたところあまり上手くいきませんでした。
 屋台のチョコバナナみたいに一本丸々は難しいので,4等分くらいに切って串に刺し,
湯せんで溶かしたチョコレートをかけてラップしたお皿に置いて冷蔵後で冷やしました。
(バナナはあらかじめ冷凍庫に入れて凍らせました。)

 気になるのは,チョコは菓子作り用の塊のチョコを湯せんで溶かしたのですが,あまりサラサラにならず上手くバナナにかけれなかったので,チョコの中にバナナを落としてチョコを絡めました。そのせいか分厚くなってしまって表面もサラサラではなくデコボコな感じに・・・。
 それに,チョコを貼付後にお皿に置いてしまうと,皿面がそのかたちのまま固まってしまい見栄えが悪いんです。
 
キレイにチョコバナナを作る方法を教えて下さい!
よろしくお願いします★

(チョコは湯せんで溶かすのが難しいようならレンジで溶かしたらすぐ使えるものを買ってこようかなと考えています。)

Aベストアンサー

パティシエをしています
まず、屋台のチョコバナナは準チョコレートといって、
常温でも固まるチョコを使っていることが多いです。
普通のチョコより味が美味しくないが、バキッと固くなりにくいです。
なので普通のチョコでやると少しかたいチョコバナナの印象になると思います。

普通のチョコを常温で固めたい場合はテンパリングをしなくてはいけなくなります。
表面が白くなるのと口どけが気にならないのなら冷蔵庫で固めても大丈夫です。

次に今回の失敗ですが

チョコレートの性質として
溶かすときに熱くし過ぎると変質しざらざらしたり、ねっとりすることがあります。
また水が入ってしまってもなる事があります。
なのでレンジでやる場合もチョコが60度以上にならないよう気をつけてください。

またチョコレートは27度以下から固まっていきます。
なのでバナナが冷凍などでひえひえだと、チョコがすぐに固まり、厚くなってしまいます。

バナナは常温で
準チョコレートが手に入りそうならそれを溶かしてつけて、しっかりチョコをきり、
発泡スチロールの台などにさして固める。
普通のチョコならテンパリングをして常温で。
テンパリングができなそうなら冷蔵庫で固めると良いかと思います。

長々と失礼しました!
うまく行くといいですね♪

パティシエをしています
まず、屋台のチョコバナナは準チョコレートといって、
常温でも固まるチョコを使っていることが多いです。
普通のチョコより味が美味しくないが、バキッと固くなりにくいです。
なので普通のチョコでやると少しかたいチョコバナナの印象になると思います。

普通のチョコを常温で固めたい場合はテンパリングをしなくてはいけなくなります。
表面が白くなるのと口どけが気にならないのなら冷蔵庫で固めても大丈夫です。

次に今回の失敗ですが

チョコレートの性質として
溶かすときに熱く...続きを読む

Q好評だった模擬店を教えて下さい!

ちょっと気の早い質問なんですが、保育園の夏祭りで
保護者主催の模擬店を出します。 そこで、「これは
良かった」「子供に好評だった」等のお店を教えて
下さい。 ちなみに毎年恒例は、カレー・焼きそば・
フランクフルト・かき氷・わたアメです。
食べ物と遊び(輪投げ・くじ引き・ヨーヨー釣りは過去に
出しました)両方教えていただけたら嬉しいです。
それとあと1つ。普通のポップコーン機であのTDLで
売ってるようなキャラメルポップコーンって作れるんで
しょうか。   回答お待ちしております!

Aベストアンサー

魚釣り好評でした。ただし、本当の魚ではありません。
袋の中に、品物が入っているんですね。いわゆる福袋というのでしょうか。
クリップをつけておきます。
釣竿は先に磁石をつけておきます。
好きなのを、釣ってもらうんです。

中身は、寄付物品だったり、子供たちが作ったものだったり、折り紙だったりした事もあります。

中が見えないから楽しいみたいです。大きなクリップだと、小さな子でも釣れます。
また、出来れば、男の子用、女の子用、共通と解る方が良いです。例えばクリップの色とか、袋の色とかで。

魚釣りですから、魚の袋にした事もあるし、魚の絵を子供が描いた事もあります。
ご参考まで。

Q学園祭の模擬店で儲けたい!!

学園祭の模擬店で思いっきり儲けたいです!!学園祭は10月の終わりなのですが、何を売るのが一番儲かるのでしょうか??経験など交えて教えてくださいm(_ _)m
自分は、ジュースなど売るのがいいような気がするのですが…

Aベストアンサー

過去、大学の学園祭で2度有志でお店を出しました。
一度目は変り種春巻きやさんで、二度目はノンアルコールカクテルバー(お酒がダメな大学なので)でした。
飲み物は必要なので、ある程度は売れると思います。
でも私がやったノンアルコールカクテルバーの時は、やっぱり時期が10月の終わりなので、一日目雨が降ってしまい、寒くて全く売れませんでした。それでも、なんとか売上は10万位いきました。それにジュースだと仕入れ値がある程度高いし、売値もあんまり上げてしまうと売れないんじゃないでしょうか・・
やっぱり、主食系が儲かるんじゃないんでしょうか。
他の店とカブったらイタイですけど、珍しい料理で、かつおいしそう、食べてみたい、って思わせるような。主食系だと文化祭でも売値を300円~400円に設定できるので、仕入れに結構かかっても儲かると思います。
あとは、営業能力が大事だと思います!
店を出す場所(人が集まりやすい場所かどうか)や、ショーとかがあって人がそっちに出払っても駅弁売る人みたいに首から下げて移動しながら売りに行ったり。
あとは私は衣装や内装にも懲りました。
イメージも大事だと思うので、みんなで服装を揃えたら、かなり目立ってました。

あと、有志で出すお店ってムダに人数多い店舗とかありますけど、最低4人でもできます。私はかなり忙しかったですけど4人でやって、順売上?8万出して、ってなると一人2万くらい設けました☆(うちは小さい大学なので売上たぶん少ないですけど、大きい所だと、もっともっと儲けられると思います!)

読みにくい文章で、しかも回答になっているか分かりませんが、少しでも参考にしていただけるとありがたいです。
楽しい文化祭を☆

過去、大学の学園祭で2度有志でお店を出しました。
一度目は変り種春巻きやさんで、二度目はノンアルコールカクテルバー(お酒がダメな大学なので)でした。
飲み物は必要なので、ある程度は売れると思います。
でも私がやったノンアルコールカクテルバーの時は、やっぱり時期が10月の終わりなので、一日目雨が降ってしまい、寒くて全く売れませんでした。それでも、なんとか売上は10万位いきました。それにジュースだと仕入れ値がある程度高いし、売値もあんまり上げてしまうと売れないんじゃないでしょ...続きを読む

Q模擬店フランクフルトの焼き方

模擬店フランクフルトの焼き方

地区のお祭りでフランクフルトを売ることになりました。

フランクフルトは、冷凍のものを買って焼こうと思っていますが、
その場所には、電源がなくホットプレートの使用もできません。

女子ばかりで作業をするので、あまり炭等は、使いたくありません。

何か簡単でお金のかからない良いやり方がありましたら、教えてください。
500本売る予定です。

Aベストアンサー

はじめまして♪

1日500本、ホットプレートや炭無しって、、??

何で加熱するんですか?

まぁ、カセットコンロと鉄板と言う手も有りますが、、、


ちなみに、炭火で網焼きは絶対に失敗すると思いますので、無しですよ~ん。乾きすぎて皮が硬くて食べられません。(経験上です、ハイ。)

カセットコンロに鉄板の場合、ガスボンベの位置に鉄板が多い被さると長時間でガスボンベが爆発と言う事故が有るそうですので、ご注意ください。(大きいフライパンや鍋も注意しましょう。)

さて、短時間に大量ですと、大きな鍋で大量の熱湯、いわゆるボイルですけれど、その方が安全でしょう。湯で時間が長いと「味」も湯の中に逃げますので、暑くなる程度まで。

さらに、冷凍品を利用されるそうですので、ゆでる前に解凍が必要です。
トレーやバット等を多く準備して、来客の1時間後を想定して解凍してから加熱してください。

カセットコンロと普通のサイズのフライパンでしたら、焼き色にこだわらず、フライパンに一列に並ぶ本数を入れて、水を加えて蓋をすると蒸した状態に成ります。1回あたり2~3分、ベストは出来上がりのタイミングで水分が無くなるようにしますと、湯気が無くなったら出来上がりと言う感覚で作業が進みます。(何度か試してフライパンのサイズと食材の量と火力のバランスを体験上から会得してください。)


私も素人ですが、イベントで冷凍の焼き鳥を1日3千本炭火で焼いた事が何年も有ります。

冷凍物は強い火力だと回りが黒こげでも真ん中は凍ったままなんて失敗もあります。加熱前に解凍し、解凍後は数時間以内に加熱しませんと食感も味も落ちますが、なにより食中毒が怖いですからね。

2~3時間で500本なら、私が3000本の焼き鳥を焼いたときのようによほど慣れてこないと無駄話も出来ないほど食材に集中しませんと大失敗の可能性が出てきそうです。

最初の1割、30本、2~3回は失敗覚悟で練習してください。 また、複数人の場合はこの段階で役割分担を決めて、同じ作業を長く続けるのは大変なのでローテーションや休憩のタイミング等、販売状況を前提にイレギュラー対応も出来るようにがんばってください。

鉄板や鉄等のフライパンですと焦げ付くと困るので少量のサラダ油を準備しておきましょう。テフロン加工のフライパンは油は不要ですが焦げ付くほど加熱しすぎますと表面加工のテフロン層が焼けてしまいますので、より注意が必要です。(数時間以上コンロで加熱する場合はテフロン加工のフライパンを使わない方が良いでしょう。多分焼いてしまい使い物に成らず捨てる事に成る可能性が高いので、、)

大鍋でボイルすると、お湯に「味」が逃げてしまいます。
裏技としてダシの元を入れておく と言う方法も有りますが、この手法は私たちが閉店後に過別等を入れて自家消費用のスープには最適だったりします(塩、醤油、コショウで調整すると寒い時期には最適な暖まるおいしいスープですよ。)


多少の失敗は良い経験ですが、怪我や火傷、お客さんの食中毒だけは無いように十分配慮して、楽しんでください♪ がんばれ~~~。

あれ、ところで、加熱はどんな方法??? (^o^??? 汗

はじめまして♪

1日500本、ホットプレートや炭無しって、、??

何で加熱するんですか?

まぁ、カセットコンロと鉄板と言う手も有りますが、、、


ちなみに、炭火で網焼きは絶対に失敗すると思いますので、無しですよ~ん。乾きすぎて皮が硬くて食べられません。(経験上です、ハイ。)

カセットコンロに鉄板の場合、ガスボンベの位置に鉄板が多い被さると長時間でガスボンベが爆発と言う事故が有るそうですので、ご注意ください。(大きいフライパンや鍋も注意しましょう。)

さて、短時間に大量ですと...続きを読む

Qチョコバナナのチョコ(コーティング)って難しい。

こんにちは~!

チョコバナナもしくはチョコレートを溶かす達人の方に質問させてください。

チョコバナナを大量に作ることになりました。それもけっこうな量です。

試しにお菓子の本とにらめっこしながらテンパリングしてみたのですが

チョコの扱いって繊細で難しい!!!そのチョコレートを絡める行程で

壁にブチ当たりました。バナナを28℃で絡めてみましたが・・・・

ものすごく分厚くなってしまって・・・・。なんじゃこりゃ!って感じ。

油断するとすぐ固まっちゃうし~・・・。バレンタインのチョコとかは

テンパリングの方法で作ったことがありますが、今回のチョコバナナは

うっすら薄ぅくコーティングしたいのと、大量に作るのでできれば

溶かしチョコレートのつぼみたいなものを用意して

串刺しにしたバナナをドボドボっとつけたいんです。

チョコレートをサラサラにする方法、それを薄く絡ませる方法を

教えてください。お願いします。50本に対してどれくらいの量の

チョコレートがいりますか?それとミルクチョコとスィートチョコでは

どちらが適していますか?おねがいします!!!

こんにちは~!

チョコバナナもしくはチョコレートを溶かす達人の方に質問させてください。

チョコバナナを大量に作ることになりました。それもけっこうな量です。

試しにお菓子の本とにらめっこしながらテンパリングしてみたのですが

チョコの扱いって繊細で難しい!!!そのチョコレートを絡める行程で

壁にブチ当たりました。バナナを28℃で絡めてみましたが・・・・

ものすごく分厚くなってしまって・・・・。なんじゃこりゃ!って感じ。

油断するとすぐ固まっちゃうし~・・・。バレン...続きを読む

Aベストアンサー

 コーティング用チョコレートを70℃で湯煎し5キロのチョコレートで約140本分と出ていました。↓このくらい温度が高いと薄くつくのかも知れませんね。

参考URL:http://hw001.gate01.com/~muko/matibana.htm

Q学祭での模擬店は何がお勧め?

大学の学祭の模擬店を何にしようか迷っています(>_<)
そこで皆さんが経験した中でみんなに好評だった模擬店をぜひ教えてください!
調理に手間のかかるもの&焼きそば以外でお願いします。

Aベストアンサー

「たません」
えびせんべい(???駄菓子屋で売っている直径20cmぐらいのオレンジ色っぽいやつ。えびは入っていない。)にソースを塗って、青海苔をふって、目玉焼きを乗せるだけ。
下記URL参照。
なんでこんなものが美味いんだろう?

「アイス天ぷら」はシューアイスにてんぷらの衣をつけて揚げてました。

参考URL:http://www.tees.ne.jp/~sin-x/200408a.html

Qもうすぐ夏祭り!面白い企画があれば教えて下さい!

いよいよ夏です。
私が住むマンションでは、8月に夏祭り(いわゆる地蔵盆)があります。
私はこの夏祭りの夜の部の企画を担当しております。

昼の部では、主に子供たち中心ですので輪投げやヨーヨー釣りなどがあります。

夜の部では毎年、マンションの広場で夜店(飲食のみ)を出展し、
ビンゴ大会で大人から子供まで盛り上がっています。

今年は何か別の企画を立てたいのですがなかなか思いつきません。
大人から子供まで楽しめる面白い企画
又は、おすすめの夜店があれば是非教えて下さい!

大学祭、神社のお祭り、また、町内の地蔵盆などなど
「こんな店がよかったよ!」、「こんな企画面白かったよ!」
どんな事でもかまいません。お返事お待ちしております。

m(__)m

<昨年度の夜店>
 冷しうどん、おでん、やきそば、枝まめ、から揚げ、フランクフルト、
 カキ氷、おにぎり、缶ビール、生ビール、ジュース、たこせん

<昨年度の催し物>
 ビンゴ大会

Aベストアンサー

うちの町内会も、夏祭りをやっていますが、毎年、
カラオケ(賞品はありません)なんで、最近は、考える
時期に来ているようです。
以前、商店街(規模は違いますが)のイベントについて
回答したことがありますが、参考になりますでしょうか?

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=64312

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。


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