A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
単純に、体育の授業を受けるときの服装を考えてみて下さい。
幼稚園、小学校の間は、短パンですよね。
もし、受験なさる学校が、運動能力の選考に重きを置いている学校だったら、絶対半ズボンがお勧めです。
うちの子の学校は、走ったり、障害物競走があったり、跳び箱があったりと、長ズボンでは動きにくい事が初めからわかっていましたので(あくまでうちの子の場合です)、迷わず半ズボンをはかせました。
また、男子は1年を通じて半ズボン(必ず膝が見えるもの)、女子はスカートにソックス(膝が隠れるものはダメ)、という学校なので、なおのこと長ズボンのお子さんは数えるほどしかいませんでした。
でも、長ズボンが原因で不合格になったお子さんはいないと思います。
服装によって合否が左右されるということは、極端な事がない限りないと思いますが、長ズボンをはかせる事にご心配があるのでしたら、同じ学校を受ける方にお聞きになるといいかもしれませんね。
受験のための幼児教室には通われていますか?
もしいらっしゃっているのなら、そちらの先生にお聞きになると、もっといいですね。
ところで、お住まいのところは、気候的に寒いところでしょうか?もしそうでしたら、無理に半ズボンをはく必要はない思います。因みに、私は首都圏在住です。
アドバイスありがとうございます。
幼児教室には通っていないので、同じ様に受験するママがいないのですよ・・。
住まいは首都圏です。
その日の天気を見て、考えることにします(^^)
No.1
- 回答日時:
やはり、白ポロシャツに半ズボンではないでしょうか?
できればポロシャツも半袖が良いようです。
元気そうに見えるらしいです。
運動の検査があるのでしたら、ワイシャツなどは着崩れやすいので、お勧めしません。
面接があるのでしたらスーツも良いと思いますが、うちのこのときは(3年前)面接でもスーツのお子さんは少なく、シャツもしくはポロシャツにベスト、そして半ズボン、というお子さんが一番多かったように記憶しています。
受験の前に受験で着る服を着て、遊ばせておくと良いですよ。
当日緊張せずに、のびのびと行動できると思います。
風邪が心配な季節ですね。
どうぞお体に気をつけて下さい。
良い結果が出ます事をお祈りしています。
この回答への補足
早速のアドバイスありがとうございます。
やはり半袖&半ズボンが定番なのでしょうか?
スーツは着る機会が何度もあったので慣れているのですが、長スボンなのですよ。
半袖&長スボンでも大丈夫でしょうか・・。
実際に体験したお話を聞かせてもらってありがとうございます。(^^)