家と家の隙間が20cmくらいなのを見かけますが、あれの外壁は一体どうやって施工するのですか?
大阪・京都近辺で、総二階又は三階の同じ形の住宅が、ちょうどカステラを切ったように並んでいるのを見かけます。全く別の家が、くっついている場合も多いです。
激しい場合隙間は20cm以下で、人が入るのは不可能ですが、外壁はサイディングやモルタル仕上げに見えます。
いくら考えても施工順序がわからず、手品みたいです。誰か、ご存じの方、お教え下さい。
まさか隣の隣で建てておいて、基礎から上をごっそり移動させるなんてことは無いですよね。
なお、当方大工職です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
新築時であればさほど問題はありませんが、リフォーム又は、後日建て替えの際は、やはり室内側から仕上げます。
ドイツ製の手の平に収まる程度の大きさの、釘を打つ機械(コンプレッサーのエアーが必要、隙間が20cmではハンマーも使えませんね)があります。それを使って順次上までサイディングを張り上げ最後、頭も出ない個所は室内でサイディングの裏面に木桟を取りつけ加工し、その木桟から室内側の胴縁にビスを揉んで完了です。無論その前に防水シートは必要ですが。No.2
- 回答日時:
早速ですが、通常は「セメント成形押出し板」等のサイディングを取付金具にて外部から釘を打つことなく、建物内部から取り付けます。
「セメント成形押出し板」はセメントを硬く硬化させたようなもので、仕上は不要です。コンクリートの打ち放しに似た仕上りです。また、防水にも考慮された構造になっています。
No.1
- 回答日時:
20cmくらいの隙間しか無いということは当然人が入って作業するのは不可能に近いと思います。
例え30cmあったとしても入ることは可能でしょうが足場等組んだら作業できませんから、多分、まず最初の一軒を完成させて、2軒目目の隣との壁面はあらかじめスペースを空けて外壁部分を完成させて、クレーン等で吊り上げ正規の位置にもって行き残り三壁面を後から取り付ける、押し壁工法というやり方で順番に建てていくのではないでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- リフォーム・リノベーション 業者から外壁からの雨漏りは発覚した時点ではもう手遅れだと言われましたが、実際のところどうでしょうか 10 2023/02/21 12:27
- DIY・エクステリア DIYでの外壁塗装工事 6 2022/09/08 13:08
- 一戸建て 外壁塗装工事の足場設置を隣家に拒否されました。 10 2022/05/27 14:27
- DIY・エクステリア 片流れの軒天通気で調べてもどうしても分からない事があります(防水の質問です) 1 2022/10/09 23:20
- その他(悩み相談・人生相談) 隣のご主人が、我が家の留守を見計らって勝手に駐車場に入ります。20年前に土地を購入し家を建てました。 3 2022/05/05 21:54
- リフォーム・リノベーション 新築なのですが屋根裏に換気扇を付けて棟換気の穴を開けない仕様にしたいのですが・・ 1 2022/10/10 22:45
- リフォーム・リノベーション 一般家庭の外壁・屋根塗装工事について 3 2023/01/05 14:51
- 不動産業・賃貸業 賃貸の退去について。 10年ほど古い平家に住んでいて、近々引越しを考えています。 しかし、退去代が心 1 2022/10/16 22:55
- 不動産業・賃貸業 賃貸の退去について。 10年ほど古い平家に住んでいて、近々引越しを考えています。 しかし、退去代が心 2 2022/11/06 07:35
- 不動産業・賃貸業 賃貸の退去について。 10年ほど古い平家に住んでいて、近々引越しを考えています。 しかし、退去代が心 1 2022/10/17 06:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マンション外壁に付いてる換気...
-
深夜になると、外から笛のよう...
-
玄関の土間から水が染み出てきた
-
外壁が金属サイディングの場合...
-
耐火建築物の鉄板
-
隣人のホースでの水やりについて
-
低層地域のカーポートの外壁後...
-
延焼ラインの外側における配管...
-
外壁は防火区画の一部?ダクト...
-
ガルバリウム鋼板を外壁に使用...
-
LANケーブルなどを通す為に壁に...
-
外壁に電灯を取り付けたいので...
-
外壁工事のやり直しについて(...
-
1階ガレージを壁式構造にする場合
-
ガルバ外壁にテラスを取り付けたい
-
外壁下地
-
原色に近い色の外壁にする人の...
-
IG工業のガルスパンSE-iについて
-
松下サービスセンターとは
-
新築一戸建て建設中の者です。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マンション外壁に付いてる換気...
-
深夜になると、外から笛のよう...
-
外壁の水抜き穴から土が流れ出ます
-
隣人のホースでの水やりについて
-
耐火建築物の鉄板
-
外壁に電灯を取り付けたいので...
-
登記の建物図 境界線からの距...
-
サイディングの外壁にセメント...
-
コーチスクリュー 下穴
-
自宅解体中に隣家の外壁がない...
-
外壁の1Fと2Fの間に取り付...
-
低層地域のカーポートの外壁後...
-
外壁は防火区画の一部?ダクト...
-
外壁施工のやり直しについて
-
LANケーブルなどを通す為に壁に...
-
新築一戸建て建設中の者です。 ...
-
外壁材が雨ざらし
-
延焼ラインの外側における配管...
-
玄関の土間から水が染み出てきた
-
ご近所への挨拶文
おすすめ情報