重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは

私は現在生後3、4ヶ月の文鳥を飼っています。とっても可愛い男の子なのですが、気になることがあるので質問させて頂きます。

(1)ペットショップでシナモン文鳥のヒナだと言われて買ったのですが、ヒナ毛がはえ変わると頭としっぽが薄い灰色、下腹部が黄色の何とも微妙な色合いになりました。この子は本当にシナモン文鳥なのでしょうか?

(2)とにかく籠から出せば噛まれます。それも皆さんが言うような甘噛みとは程遠い本気噛みです。本人に怒っいる様子は無いのですが、嘴で強烈に噛みつき引っ張る感じです。このまま様子を見ていればそのうち収まるのでしょうか?一生このままだとノイローゼになりそうです(T0T)

「文鳥について質問です」の質問画像

A 回答 (6件)

何文鳥かはわかりませんが。

。。もう少し大きくなって毛並みがしっかりしたら調べるといいと思います。

籠から出すと噛むという問題ですが、、、
甘噛みにするには本噛みされたときに文鳥を逃げないように掴み、鼻の上あたりというか顔めがけて息を吹きかけるとそれが悪い行動なんだという事が分かるようです。
うちの子も本噛みしたときや、悪いことをしたときはそのようにしていたら甘噛み以外しなくなりましたよ^^

このまま見守っていればよくなるかというとよくなるどころか本噛みされる回数が増えるだけだと思います。鳥の頭の中に『この人は本噛みしても怒らない』というのがインプットされると思いますので、、、
    • 0

この文鳥は何代も近親交配で産まれて来た個体の可能性が高いです。

文鳥や十姉妹の場合何代も近親交配が続くと色が薄くなったり、アルビノ(赤目)が出る確率は高くなります。文鳥はオスですと生殖機能に障害が出ますので、繁殖を考えているのならば諦めてください。

これが完全に判るのはメダカや金魚の類です。楊貴妃メダカは5代以上交配するとダルマの様な個体やセムシの個体が産まれます。愛好家はこれを好んで飼育しますが、10代以上になると完全に真面な個体は誕生をしませんので、これを防止する為に交配の相手を交換します。文鳥のブリーダーが交配相手を換えていないと同様な事が言えます。

目が赤いアルビノの個体は臆病な性格の個体が多く、威嚇する意味で本気で噛み付いてきます。気長に接しないとやんちゃな個体になりますので覚えておいてください。アルビノの個体は自然界では食害に遭ったり、親が育児放棄をしたりします。家にいたシナモンもアルビノの個体でしたので、親が育児放棄をしました。雛の時に気長に接しましたので、直ぐに懐きましたし、噛み付きもしませんでした。逃げ出した時にも私が名前を呼ぶと飛んで来ましたし、自分を人間と思っていましたので他の文鳥に対しては攻撃的な性格でした。このシナモンはメスの個体でしたが、長生きはしませんでした。
    • 0

そうですね、質問者様は、一度書店などで、文鳥関係の本をよく読まれたらよいかと思われます。

写真を拝見させていただきますと、シナモン文鳥ではなくてシルバー文鳥だと思われます。シナモン文鳥でしたら、ヒナのうちからきれいなシナモン色=ベージュの羽根を持っていて、若鳥でも老鳥でも一生ベージュの色は変わりません。

実はヒナ選びは、大変難しいです。元気そうで、声をはりあげて口をあけて必死にねだるヒナが比較的強く育ちます。

甘噛は実は、うちのオスも約1羽ひどく指をつっついてきます。荒鳥でしょうね。もともと文鳥はオスは勿論のことメスも気性が荒々しいという本能=特徴を持っています。ですので、あなた様の文鳥はちゃんと気性が激しいというDNAを受け継いでおられると思います。言ってみれば元気な証拠です。(文鳥の性格をちゃんと受け継いでいる)ということなので全く心配ありません。小鳥、および鳥類の本能はすごいです。よく観察していると面白さ、不思議さ、神秘さが徐々に解かってこられるでしょう。

この回答への補足

回答いただきありがとうございます<(_ _)>

私もネットで色々調べたのですが、近いうちに本屋に行ってきます。

画像では見にくいかもしれませんが、この子は赤目なんです。
シルバー文鳥は目が黒いと書いてあったので、じゃあ何文鳥なんだろう??となっていました。

• 0

写真から、とてもやんちゃな様子が伺えますね。

文鳥はどちらかというと気性が荒く活発な小鳥です。
私のは1年になるシナモンです。
生後1ヶ月位から飼い始め、当初は手の中でスヤスヤ眠る可愛いものでしたが羽が生えかわる時期は気が立っているのか指にクチバシの痕がくっきり付く位思いっきり噛みつかれたり、ケージ内の止まり木や餌箱をつついて落としたり、もうメチャクチャです。
けれど、普段は足音が近づくと喜んでさえずったり、家の中で放鳥して口笛吹いたり名前を呼ぶと飛んできて肩や頭にチョコンと乗ります。やはり可愛いですね。

さて、
(1)シルバーかも知れませんね。確実なことは言えませんが・・・
(2)指と主人(人)を別物と認識し指に対して攻撃的になるのかも知れません。ケージから出した時、片方の手で頭や背中をなでて名前を呼びながらスキンシップしてやるなどしてギャップを無くしてやるといいかも知れません。
また、時には体に触れないなど冷却期間?が必要な場合もあります。
文鳥は元々人懐っこい小鳥ですし、主人との信頼関係があればやがて分かってくると思います。
    • 0

今までに、シナモン文鳥を10羽飼っておりました。

男の子なんですね。

写真の写り具合からすると、ホント、私が飼っていた男の子たちより、
ちょっと色が薄いようですが、シナモン文鳥だと思いますよ。

これから先、もうちょっと色濃くなるかもしれませんが、もしならなくても
私の個人的には、こういう色合いもお上品で、かわいいなぁ~と思います。

文鳥は、基本的に、気性が荒いようですね。

私も、「コバンザメ!痛いんだよな」と言いながらお世話してました。

でも、ラブバードに比べたら、まだ文鳥さんの力は知れてますよ。
ラブバードをお世話している友達は、手指の内出血が絶えないと言ってます。

たぶん、飼い主さんを怖がって、思わず噛んでいるのかと思います。

それでも、飼い主さんがノイローゼになりそうでしたら、カゴから出すのを
しばらく様子をみたらいかがでしょうか?

私は、飼っているうちに鳥が機嫌がいいかどうか、わかるようになってきて
機嫌が悪そうなときには、エサ・水だけ入れ替えて、ちょっかい出さないよう
にしてました。

手指を入れて、噛まれそうな感じだったら、また別の機会に「手乗り」遊びに
トライしてみてはいかがでしょうか?

かわいい子なので、飼い主さんに懐いてくれることを祈っています。

文鳥が、手のひらで寝込んでしまったりするのは、本当にかわいいです^^
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、この子は色が薄めなシナモン文鳥なんですね~。別にシナモン文鳥に固執している訳では無いのですが、もしシナモン文鳥でないのなら何文鳥んだろう?と思っていたので…。少し安心しました。それにしても、シナモン文鳥を10羽も飼ってらっしゃるなんて…すごくうらやましいです(>_<)

アドバイスありがとうございました!!!!

私も4か月位の白文鳥を飼っています。

白文鳥派なので(1)は分かりませんが、
(2)は分かりますよ!
以前も同じ白文鳥がいましたが私はこんなに噛まれませんでした。
でも母は相当噛まれたようです、
私は彼が小さい時などは仕事に出ていて日中一緒ではなかったですから。
本当に以前の文鳥になかった事をするもんですから私も鳥相手に怒ってました、
大人気なかったですが…。
ずっと出している間噛んでいる訳ではないんでしょう?
私は噛み出したら手で包んで耳を掻いてやるか、
そうっと放り投げてやります。(いけないんでしょうけど彼はへこたれないんで)
意識をそらすと言うか行為を中断させます。

噛み付きも少し前に比べたらマシになった様な気がします。
少し前は肩に停まり耳の穴に嘴を突っ込んで突くもんですから堪りません、
外耳にある毛や耳垢の残りを食べるのか綺麗でしたけどね…。
それと嘴で押しくら饅頭みたいな事もよくやりますね、
首とかにやられると堪ったものじゃないので止めさせますが。

以前の子も気が強かったですが大人になったらマシになってましたよ、
たまに母が受話器を持つと耳たぶをカチン!とやられた様ですが。
今でもキーボードに乗って打ち込む私の指を噛みながら怒ってます。(笑)

kyarururuさんは優しいんですね私は鳥相手に喧嘩してるのに…、
でも最後には負けてしまうけど。(笑)

小鳥屋さんで買った時躊躇なく飛んで来て指の間を噛み腫れさせた彼ですから、
悪行三昧(?)も仕方ないのですが…。
ノイローゼにならない様止めさせて文鳥の気を紛らわせるとか、
のんびり構えてあげて下さいね。(私は大人気ない道を行きますが)
個体差があるので何とも言えませんが、
文鳥の平均寿命は7年前後ですから今の幼い時はすぐ過ぎると思います。
思いっきり噛みつかれた時は「何処へでも行け~」って感じなんですけど、
手の平でコックリする姿を見ると全部忘れますね。
今必死で右手の小指を攻撃しています、痛いです…。(笑)
性格を考慮して対策されてはどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

nana0120は白文ちゃん派なんですね~!
私も白文鳥は結構好きで、ヒナを選ぶ際に白文鳥にしようかシナモンにしようか最後まで迷いました。

そうですね、文鳥の寿命を考えればこんな時期もすぐに終わってしまうのでしょうね…。のんびり構えていこうと思います(^-^)