A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
泡立ちが良いのは素焼きの器です。
少なくとも内側が素焼き状態のままであれば(外側は塗りでも可)、誰でも注ぐだけで細かい泡が作れますので。http://item.rakuten.co.jp/sara-cera/1449691/
http://www.amazon.co.jp/0-%E3%83%93%E3%82%A2%E3% …
No.7
- 回答日時:
今は、これが一番好きです!!
グラスを感じず、ビールその物を持っているようです。
松徳硝子 うすはりシリーズ
http://www.stglass.co.jp/products/usuhari/index. …
No.6
- 回答日時:
ビール工場に行くと、土産物の売店にメーカーロゴの入ったグラスやジョッキ、陶製マグなどいろいろあって目移りしてしまいます。
どれもそれなりに良いと思います。
ただ、やはり透明なガラスだと、外側からビールと泡の様子がうかがえて良いと思います。上手い具合に7対3くらいの割合になるように注げると、いっそうおいしく見えます。
No.5
- 回答日時:
ビール工場のショップに色んな物がありました。
陶器のがおすすめみたいな感じだったかな。変わった物として、ガラスコップの底に加工がしてあって、常にそこから泡が細く出る形のものがありました。
ビールの種類にもよるのかな。それに合わせたグラスも良いですね。
No.3
- 回答日時:
ガラス製のビアジョッキは見た目は涼しそうですが、陶製のビアマグの方が保温性に優れ、長時間冷たい状態を保てます。
私はドイツ製の陶製でフタの付いたビアジョッキで飲むと、ビールの味が一段上がったように思いますが、これは個人の好みじゃないでしょうか。
ガラスにせよ陶器にせよ自分のお気に入りの器で飲むビールが一番美味しいと思います。
いずれにせよ器は冷凍庫でキンキンに冷やしておく事が重要ですね。
ビールの冷たさに拘るならば、器の底に1cm程度水を入れ凍らせて使う方法もあります。
すぐに氷が溶けてビールが薄くなってしまいそうですが、ジョッキの底の氷は不思議となかなか溶けず、長時間冷たいビールが楽しめますよ。
以前、メキシコに行った時に知った方法です。
No.2
- 回答日時:
ビールのグラスは何でもいいからともかく冷蔵庫で冷やすこと、これは必須です。
硬質のクリスタルがやはりいいと思います。一般には切子のものが多いのではないでしょうか。
以前は江戸切子のグラスを使ってましたが、昨年、小樽に行ったときに買ってきた北一のグラスが気に入ってます。冷たい飲み物を入れると模様が浮き上がって見えてくるというものです。手作り品なので1つ1つが微妙に柄が違っていたりします。
http://www.kitaichiglass.co.jp/shop/wa.html
また、特別なビールが手に入ったときや、記念日には新婚旅行で買って帰ったヴェネツィアグラスを出してきます。
それで、多分ですが、陶器の厚手のジョッキが本当は一番いいのじゃないかなと、冷蔵庫で十分冷やしておくとかなりの間冷たいままの気がします。
No.1
- 回答日時:
私はあまりビールを飲まないのですが、主人が好きでよく飲みますので、これを2種類揃えています。
瓶ビールの場合ですね。
☆バカラのビールグラス
http://www.therich.co.jp/customer/only4.html
缶ビールにはこれです。お値段も安価。
☆リーデルのビールグラス
http://www.pro-douguya.com/ri-408-11.html
こんなサイトをみつけました。
http://www.bbj.ne.jp/beernavi/nicebeer/mania07.h …
ビールに合わせて形を変えるなんて贅沢ですよね。
ベルギービールはそのビールに合わせてグラスを売ってるようですよ。
ここまで来たらコレクションですね~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食業・宿泊業・レジャー スナックを経営しております。ビールの注ぎ方についてです。小瓶のビールを中ジョッキに注ぐのですが、飲食 4 2023/03/13 13:14
- その他(買い物・ショッピング) ロゴ入りグラスについて この写真のビールのように、ジョッキの部分に一番搾りやスーパードライのような銘 2 2023/08/20 19:50
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でバイト中です。お客様に瓶ビールを出す際、グラスを先に出しますか?それとも瓶ビールを先に出しま 5 2022/05/29 12:47
- お酒・アルコール 瓶ビールと缶ビールとでは味が違う(「こともありうる」も含む)と思っている方にお聞きします。 2 2022/04/27 06:00
- お酒・アルコール 飲食店をしています。お客様の会話で「飲んだ後、グラスの側面にビールの泡がついているグラスは、綺麗に洗 4 2023/08/18 19:04
- お酒・アルコール ビールとお酒の強さについて質問です。 1 2022/06/26 14:49
- メイク 女性はメイクでお酒を飲んだ時の顔の赤みを隠す事ってできますか? 2 2022/06/26 19:52
- 居酒屋・バル・バー 昼に居酒屋で定食を注文してサッポロ黒ラベル生ビール中を頼みました。 中なのにグラスで出てきてそれを飲 5 2023/08/15 18:02
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 お酒を飲んでも赤くならない人は肝機能や代謝が悪いということですか? 2 2022/06/27 10:37
- 飲み会・パーティー お酒を飲んだ時に皮膚や肌が全く変わらない(赤くならない)人はどうして赤くならないんですか? 1 2022/06/26 14:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消えない泡の作り方について
-
クリームソーダの爆発について
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
-
「泡波」の味は?
-
シャンディガフのレシピ
-
スナックを経営しております。...
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
ビールのおいしいお店
-
炭酸水の気泡性と表面張力
-
ビールやコーラの泡について
-
祭りの屋台の食べ物は不衛生で...
-
3年前に賞味期限の切れた缶酎...
-
缶ビール 350ml 1ケー...
-
スーパードライ、500ml2...
-
旦那が飲み会で 全裸でアソコに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
クリームソーダの爆発について
-
消えない泡の作り方について
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
ビールやコーラの泡について
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
キッチン泡ハイターを、金属製(...
-
シャンディガフのレシピ
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
魚介類の泡っぽい味
-
おすすめビールジョッキ・ビー...
-
梅シロップ漬けに泡が
-
真空脱泡の方法
-
スナックを経営しております。...
おすすめ情報