![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> レモンシロップは皮つきのままでレモン1.5キロ分作りました☆
レモン20個分近くないですか・・・
頑張りましたね~~~。
さて、シロップ後ということで
糖分量と形状がよくわかりませんが、
以下、参考にして頂ければ幸いです。
苦味は苦手ですか?
皮が多いほど、仕上がりが苦くなるので、
お好みで取り除いてください。
ちなみに、私は全然取り除きません。
それから、お好みのサイズに刻みます。
もちろん、刻まなくても良いですし、
フードプロセッサー等で液状までしてもかまいません。
細かくなればなるほど苦くなるので
皮の量で調整してください。
煮ます。
強めの火で、かき混ぜつつ、さっさと煮飛ばして良いです。
お好みのトロミの2歩手前くらいまで。
冷めたら固まるためですが、
具合がわからない場合はお皿に数滴たらして
様子をみてください。
問題は糖分ですが
仕上がり直前に味見して
酸っぱかったら砂糖を足せば良いです。
味を見ながら、お好きなだけ。
甘すぎる場合はレモンを足すのですが
とんでもない量になりそうなので、
食べる時に使用方法・量で調整されても良いと思います。
炊飯器の使用についてです。
イチゴは熟していればph6前後(中性)だったと思いますが、
レモンのphは2で、これはヒトの胃酸と同程度です。
炊飯器の内釜は非金属ではないですから、
これだけの強い酸度に耐えるのか、謎です。
量が少なければ早く煮詰まるのでイケそうですが
1.5kg分ですからね・・・私ならやりません。
最悪、仕上がりが金属臭くなるし、内釜も傷むからです。
個人的には、大きな土鍋で一気に煮詰める方法をオススメします。
少量ならテフロンやストーン加工のフライパンも早くて良いです。
一応。
炊飯器を使うのなら、圧力のかからないタイプで(←絶対!)、
内釜にレモンを入れて炊飯スイッチを押します(普通炊きで良いです)。
20~30分間経過したら蓋をあけて混ぜて様子を確認、
・・・を繰り返しながら煮詰めます。
場合によっては炊飯を数回繰り返します。
とりあえず、シロップから引き上げたレモンは
ジップロックやタッパーに入れて
冷蔵庫や冷凍庫でしばらく保存できます。
赤ちゃんがいるって本当に大変ですし、
少しずつ、好みの具合を確かめながら
何回か作ってみてはいかがでしょうか
(一度に全部より、5~6回にわけたほうが時短で楽だと思います)。
リンゴやいちご、いちじくなんかと一緒に煮ても
美味しいジャムになりますよ。
いずれにせよ、素敵なジャムができますように。
くれぐれも、コゲと火傷には気を付けてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/08/10 21:19
すごく丁寧に分かりやすく説明して頂き
ありがとうございました!!
レモンは確か仰る通り20個近かったような気がします(笑)
苦味はあまり気にしないので皮も一緒に食べたいと思います♪
本当にありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 梅の仁 3 2022/07/12 16:39
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
- レシピ・食事 炊き込みご飯について レモンフレーバーの甘くない水、いろはす、サントリーなどとレモンを直接絞って炊い 1 2022/04/14 22:17
- その他(健康・美容・ファッション) レモンを摂取する場合、夜ごはんに一度レモン半分を食べるか、レモンをデトックスウォーターにして1日で小 4 2023/04/25 16:07
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- Excel(エクセル) ある言葉が含まれている一つの文(フレーズ)のみに色付けをしたいです 2 2022/07/29 23:12
- 飲み物・水・お茶 紅茶の種類 自分で一味足したいので、どんなものがありますか。 レモン、ジャム、お酒、シナモンなど以外 5 2022/07/07 09:37
- 食べ物・食材 おはようございます レモンを冷凍で、こうらせる方法を教えて下さい ただ、レモンを切って、器に入れて、 3 2023/07/25 04:14
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
米花 この文字の読み方は?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
フライドポテトって苦いと思う...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
ガツ刺しってどこの部分?
-
フレナビで相手の女性からカカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報