
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> レモンシロップは皮つきのままでレモン1.5キロ分作りました☆
レモン20個分近くないですか・・・
頑張りましたね~~~。
さて、シロップ後ということで
糖分量と形状がよくわかりませんが、
以下、参考にして頂ければ幸いです。
苦味は苦手ですか?
皮が多いほど、仕上がりが苦くなるので、
お好みで取り除いてください。
ちなみに、私は全然取り除きません。
それから、お好みのサイズに刻みます。
もちろん、刻まなくても良いですし、
フードプロセッサー等で液状までしてもかまいません。
細かくなればなるほど苦くなるので
皮の量で調整してください。
煮ます。
強めの火で、かき混ぜつつ、さっさと煮飛ばして良いです。
お好みのトロミの2歩手前くらいまで。
冷めたら固まるためですが、
具合がわからない場合はお皿に数滴たらして
様子をみてください。
問題は糖分ですが
仕上がり直前に味見して
酸っぱかったら砂糖を足せば良いです。
味を見ながら、お好きなだけ。
甘すぎる場合はレモンを足すのですが
とんでもない量になりそうなので、
食べる時に使用方法・量で調整されても良いと思います。
炊飯器の使用についてです。
イチゴは熟していればph6前後(中性)だったと思いますが、
レモンのphは2で、これはヒトの胃酸と同程度です。
炊飯器の内釜は非金属ではないですから、
これだけの強い酸度に耐えるのか、謎です。
量が少なければ早く煮詰まるのでイケそうですが
1.5kg分ですからね・・・私ならやりません。
最悪、仕上がりが金属臭くなるし、内釜も傷むからです。
個人的には、大きな土鍋で一気に煮詰める方法をオススメします。
少量ならテフロンやストーン加工のフライパンも早くて良いです。
一応。
炊飯器を使うのなら、圧力のかからないタイプで(←絶対!)、
内釜にレモンを入れて炊飯スイッチを押します(普通炊きで良いです)。
20~30分間経過したら蓋をあけて混ぜて様子を確認、
・・・を繰り返しながら煮詰めます。
場合によっては炊飯を数回繰り返します。
とりあえず、シロップから引き上げたレモンは
ジップロックやタッパーに入れて
冷蔵庫や冷凍庫でしばらく保存できます。
赤ちゃんがいるって本当に大変ですし、
少しずつ、好みの具合を確かめながら
何回か作ってみてはいかがでしょうか
(一度に全部より、5~6回にわけたほうが時短で楽だと思います)。
リンゴやいちご、いちじくなんかと一緒に煮ても
美味しいジャムになりますよ。
いずれにせよ、素敵なジャムができますように。
くれぐれも、コゲと火傷には気を付けてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/08/10 21:19
すごく丁寧に分かりやすく説明して頂き
ありがとうございました!!
レモンは確か仰る通り20個近かったような気がします(笑)
苦味はあまり気にしないので皮も一緒に食べたいと思います♪
本当にありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5日前に作ったカレー・・・
-
コロッケに辛子はつけますか?
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
此れ吾が粟に非ずや
-
ポタージュとビシソワ-ズの違い
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
栗しぐれ、1個のカロリーって ...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
遺伝子組み換えされた有機大豆...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
国語の穴埋め問題です
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
床に落としたものって食べます...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
レモン冷麺などに乗ってるレモ...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
助けて下さい!間違えてレモン...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
レモン2個分のクエン酸は何グラ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
先日シュウマイを手作りしたん...
おすすめ情報