炊き立てのご飯からかび臭いようなえもいわれぬ異臭がしていました。
米を調べてみますと、米の状態で臭いのです。買った米ではなく、去年うちで採れた米です。
暑い季節なのに、冷蔵庫保管もしてなくて、ぬかのついたまま保管し、米びつに移すまえに精米しているようです。
お米って痛んだり、カビが生えたりするのでしょうか。
異臭の原因の可能性が知りたいです。
また、私はコレを、匂いのせいでどうしても食べたくないのですが、小さな子どもが食べてしまっています。(残しますが)
というのも私にこの米を処分する権限もなく、自分が食べるのを拒否することは何とかできても、子どもに食べさせないでくれというのは聞き届けられません。
食事を作る権限は母にあり、この母は、鼻がきかないみたいで、このすごい異臭を訴えても”匂いなんてない”と判断されてしまったのです。
鼻が全く機能してない母にこの、異臭を訴える手段って、ないですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
籾や玄米を備蓄したり貯蔵したりする場合は、専用の冷蔵庫に入れます。
専用の冷蔵庫のない農家では、涼しい土間などに保存しています。
秋に収穫した米を常温で保存すると、梅雨明けからまずくなります。
そして、暑い夏を越すとカビがふいてくることも珍しくありません。
異臭は、お米が湿気っているかカビがふいていると思われます。
それを食べると危険なことになりますので、要注意です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E5%A4%89% …
上のURLにある黄変米にはなっていないと思いますが、
もしかびであれば、小さいお子さんには絶対食べさせないでくださいね。
ちょっと前の世代は、ものがない時代に育ったので、ものを大切にします。
また、かびは取ればいいという感覚も強く、食物を捨てることができません。
可愛い孫の健康を損ねないようにかびの怖さを説明しましょう。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ^^
>お米って痛んだり、カビが生えたりするのでしょうか。 異臭の原因の可能性が知りたいです。
これは、下記URLに質問がいいと思われます。
又, お母様は一度耳鼻科を受診されることをお薦めします。
大事にならないうちにね^^
参考URL:http://www.komenet.jp/faq/ip03.html
ありがとうございました。
耳鼻科、何とか連れて行きたいです。
ドリアンの臭いもわからないらしいのです。
全部が臭わないのじゃなく、これ、臭わないとまずいだろう。っていう臭いに全く鼻が利かないので困ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米炊いたら若干臭い もう4.5年経ってるんですが 食べきれなくて少しずつ食べてますが 最近炊くと良 6 2022/07/12 15:06
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
生米を食べるという事について
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
漢字米3個で何と読みますか
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
2.5合お米を炊く分量
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
上白米と無洗米の違い
-
炊飯器から変な音がします
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
大量の米の処分方法について
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
36時間前に浸水した米って炊い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報