重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

料理知らずの者なので、できれば簡単にできる作り方知っている方いませんか?

A 回答 (4件)

燻製にするには,ちょっと手間がかかりますので,うちでは「くんたま風」にして作っています。


これは簡単ですので,もしよろしかったら試してみてください。

(1)普通にゆで卵を作ります。
(2)ボールなどに卵が浸る位に醤油を入れて卵を漬けます(お好みですが1時間も漬ければ味が付きます)

燻製にするには,この後スモーク(燻す)しなければなりませんが,大変なのと道具がないので,このまま適当な大きさにカットして食べます。
これでも十分美味しいですよ。

参考URL:http://www.mendo.jp/gu/tamago.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど、くんたま風に作ってるんですね。
これなら早くできそうですね(^o^)!

お礼日時:2003/11/02 19:18

レシピは見つかりましたが、くん製に日数が必要です。


薫製機などはありますか?

参考URL:http://www.sato.gr.jp/tezukuri/menu11.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
えっ!!燻製機って家庭用あるんですか?
うちにあれば、ウインナーなんかも出来ていいですね!

お礼日時:2003/11/02 19:22

キリンビールのHPで紹介されていますよ。


結構簡単でおいしくできます。

参考URL:http://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/shoku/cm/0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ソミュール液とは知りませんでした!
つける時間はかかるけど、意外と早くできあがるんですね。

お礼日時:2003/11/02 19:15
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
のぞいてみましたが、燻製シートというのがないので、またの機会に参考してみます。

お礼日時:2003/11/02 19:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!