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こんにちは
圧力鍋を購入したのですが、目盛がよくわからないのですが、私が買ったのは通販によくのっている28000円の
商品です。
加力がかかると鍋の蓋のヒボッチがあがります。

ー 線が出てきます。周りは赤く塗られています。
さらに加力すると二印が上に上がってきます。周りが赤く塗られていますが、料理の一と二で分けて調理の場合
印が出て赤の終わりまでで一で調理と記載されているものは調理すればいいのですか?よくわからないです。
早速ご飯をたいてみましたが堅めに炊けてしまいました。

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

 メーカーが不明なので、ズバリは回答できませんが、自宅で使用のアルミ製の機種の例を述べます。


 最初の赤い線が見えた段階で、規定圧力に達して蒸気が漏れ始めますので、赤い線が一定に高さで蒸気が漏れるように火力を小さくします。
 更に上がって周囲を赤く塗った部分が見えるのは、圧力が高すぎるという警告の意味であり、蒸気もどんどん吹出すので火力を小さくします。
 赤い線が一定に高さになった段階から、何分間火を炊き続けるかは、調理する物により異なりますので、取扱説明書を見ましょう。
 火を炊き終えてから、自然に冷めるのを待つか、なべに水を掛けて急速に冷やすかは、調理方法により異なります。
 蒸気抜きの部分は良く掃除して、高圧時に蒸気が抜けるようにすることが、安全上一番大事です。
 (1)調理するものの重量(2)水の容量(3)加熱の時間をメモしながら、次回向けての改善に使います。
 今回の場合では、水を増やすか、加熱時間を長くするか、蓋を開けるまでの時間を長くするかのいずれかで解決します。
 圧力釜で栗を蒸かすとメリットを痛感します。
 短時間で芯まで蒸しあがり、おいしくできますので今のシーズン是非試して見てください。
★★説明書が分かりにくければ、販売元に電話で問い合わせしてみて疑問を解決しながら、調理しましょう。  
 
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この回答へのお礼

ありがとうございました。やってみます。

お礼日時:2003/11/07 09:41

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