こんばんは。
前々からよく議論の対象になってたんですが、関西以外の人ってお好み焼き&ごはんってすごく不思議な組み合わせのようなんです。僕は当たり前のようにこの組み合わせを楽しんでおりました。家でも、高校の近くのお好み焼きやさんでも・・・。
それで、質問なんですが、
1)関西圏の方で、この組み合わせが普通だと言う方、他にいらっしゃいませんか?もちろん、関西以外の方でも結構です。もし、関西の方で「そんなもん、おのれの地元だけちゃうんか。イメージ悪るなるからやめてくれ」と、言う方がいらっしゃったら、この質問は無視してください。
2)この組み合わせが、不思議だという方。なにがそんなに不思議なんですか?
主食+主食ということが不思議なら、ラーメン+ライスはどうなるんでしょう?
3)1)で、「あったりまえやん。」と答えてくれた方。このような組み合わせが不思議だという方に納得してもらえる説明は有りませんかね。”地方、地方の特色”って言われたらそれまでなんですが・・・。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お好み焼き&ご飯・うどん&ご飯・そばめし
当然でしょう!炭水化物&炭水化物!
これはやっぱりお好み焼きが主食(もしくはオカズ)としての地位を確立している証拠だと思います。
これがたこ焼きやと、きっとご飯は食べないでしょう。いや絶対食べないですね。
つまり、たこ焼きはスナック(おやつ)お好み焼きは主食という事です。
また、具だくさんの上、味の濃いお好み焼きを堪能する為にはご飯で口の中をリセットする必要があるのです。
もちろんお好み焼き&ご飯を食べた後に焼きそばも食べましょう!
これぞ食い倒れ文化っ!
早速の回答有難うございます。
ですよね。良かった。同士がいて。確かに、たこ焼き&ごはんという組み合わせは食べたこと無いですし、想像もつきません。
因みに僕は、お好み焼き&焼きそばで最後に残った焼きそば&ご飯という組み合わせが一番好きです。お好み焼きとビールが凄く合うので、めちゃめちゃお腹が空いてた時だけなんですが・・・。
No.2
- 回答日時:
別におかしくないんじゃないですか。
おいしいと思いますよ。
お好み焼き定食ってのが家の近くにあります。
お好み焼きにご飯と味噌汁。
ちなみに私の知り合いにカレーとシチューを一緒に食べるやつがいます。
僕の実家の近くにもご飯と味噌汁をセットにしてくれる所があります。
高校の近くの店はおにぎりと味噌汁をセットにしてくれました。
ミックスモダン特大+おにぎりセットで、1000円もいかなかったと記憶しております。貧乏な高校生には有りがたい限りでした。
”一度、お試しあれ”と、いうしかないんですかね。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
takesamaさん、こんばんは。
いつもお世話になっています。yayupuu3です。私は(2)にあてはまる人間です。
率直に申し上げますと、そういう「文化」がないからです。
日本では古来より「鯨」を食べる習慣がありますよね?
でも、諸外国では少数派です。
私は「蜂の子」を好んで食べますが、他の方から見れば「虫を食べるなんて、気持ち悪い」と返されそうですよね?
takesamaさんは「納豆」が好きですか?
私は大好きです。
でも、「関西の方は嫌い」というイメージがありますよね?
もちろん、中には関西の方でも「納豆が好き」という方もいらっしゃると思います。
「お好み焼き・ライス」もこれにあてはまるのではないでしょうか?
あとは、私が組み合わせて食べない理由としては「食感が似ている」からです。
「ラーメン・ライス」は食感が異なるように感じますが、「お好み焼き・ライス」は似て感じます。
そうすると、組み合わせて食べようとは思いません。
ただ、「お好み焼き・ライス」も1つの食文化だと思っていますので、takesamaさんのお考えを否定しようとも思っていません。
こんな感じでご納得いただけますでしょうか?
こちらこそ、いつも有難うございます。
納豆・・・。それを出されるとつらいです。唯一、嫌いなものです。誤解の無いように言っておきますが、うちのおかんは四国出身なんですが、納豆が結構好きでよく出てきました。が、いつの頃からか嫌いになってしまったんです。よって、食わず嫌いと言うわけでは有りません。
それと、食感ですか。う~む。考えたこと有りませんでした。
不思議な人には食文化の違いということで納得してもらうしか無いんですかね。
でも、一度是非試してみてください。ただし、関東だと”お好み焼きやさん”に行っても多分ご飯はないと思うので、自分で焼いたときしか試せないんですが。
(追伸)僕のコメント欄は見ていただいているでしょうか?阪神ファンの人には意外と楽しめると思うんです。
No.4
- 回答日時:
私個人的には若干おかしいとは思いますが。
3)を答えるということでお許し下さい。(私もこの手の組み合わせではご飯と餃子、ラーメン、うどんは全然おかしいとは思いません。
個人的には、ご飯とそば、菓子パンは嫌かな(リゾットとパンは私的にはセーフです。))
Nopさんが答えられているように主食の炭水化物を組み合わせは世界的にも珍しいと思います。
日本人の主食のお米に対する考え方にあると思います。お米が主食であり、お米以外はおかずとの認識がそうさせるのではないでしょうか?
*主食を年貢に使った民族は日本人だけと何かの本で読みました。
なるほど。確かに、お米を主食と捉えない時点で観点が違ってきますね。
でも、主食なんですよね。米のない晩御飯は食べた気がしません。(ぼくだけでしょうか・・・。)
有難うございました。
No.5
- 回答日時:
そのぐらいでしたら別に変とは思いませんけど、・・・。
まあ、食文化のひとつなのでそんなに気になさらなくて良いと思いますよ。
外国ではごはんに生クリームをかける国もあるらしいですから。
米を果物か野菜と認識しているようです。
回答有難うございます。
>そのぐらいでしたら別に変とは思いませんけど、・・・。
でも、不思議に思う方が多いんですよ。
皆さんの回答を見ていてやっぱり「食文化の違い」と言うのが一番効果があるような気がしてきました。
>外国ではごはんに生クリームをかける国もあるらしいですから。
ぐえっ。絶対嫌ですね。でも、これも「食文化の違い」になるのか・・・。
No.6
- 回答日時:
関西に住んでいます。
1)お好み焼きにご飯って普通だと思います。すごくおいしいですよ。
ご飯の上にお好み焼きをのせて、同時に口の中に入れると、お好み焼きだけのおいしさに、プラスαがあってすごくおいしいですよ。大好きです。一度試してみてください。
3)説明・・・難しいですね。一度食べてみてください!と言うしかないですね。
普通ですよね。そうですよね。なんか勇気付けられた気がします。
ああ、こんなことしてたらめちゃめちゃ食べたくなってきました。
お好み焼きだけ食べに、大阪帰ろっかな~。
今度、同様の議論(?)があったら、「いっかい、食べてみって。騙されたと思って。」てな感じで言ってみます。
有難うございました。
No.7
- 回答日時:
たびたび失礼します。
> 一度是非試してみてください。
これを受けましての回答です。
食べたことはあります。
そば飯も食べたことがあります。
でも、やっぱり好きにはなれないんです。
私は「ごはん」は大好きなんですが、やっぱり「おかず・ごはん」という組み合わせじゃないとしっくりこないんです。
だから、本当は「ラーメン・ライス」も好きではありません。
(ただ、卑しいので、「ライス無料」なんてラーメン屋さんで書かれていると、頼んでしまうのですが…)
tintagelさんの回答にもありますが、古来より日本の「米」は日本人の食文化として、なくてはならないものです。
それだけ「主食」としての地位が高く根強いているので、「主食+主食」に抵抗を感じる方も多いのではないでしょうか?
「食文化の違い」だけでは納得いかないところもあるとは思いますが、これが今の私の正直な気持ちです。
けど、最近はそんなことに囚われない方も多いので、そんなに気にすることではないと思います。(同士も沢山いらっしゃることですしね。)
追伸のレス:見てますよ(^o^) だから、阪神の質問の時も、takesamaさんは100%くると確信していました(笑)
そうですか。”食わず嫌い”と、言うわけではないのですね。残念です・・・。
ついでに、そば飯まで。そこまで行ってだめなら、やっぱりだめなんでしょうね。
重ね重ね残念です・・・。
「食文化の違い」・・・ちょっと、これをテーマに研究してみますか。
再度の回答有難うございました。
No.8
- 回答日時:
確かに栄養面からすると炭水化物+炭水化物でおかしいような気はします。
それなのに、どうしてそうなるか?
私の考えですと、それは関西の味付けは塩辛いからではないかと思います。
つまり、単に味の濃さを、塩分を調整するため、ではないかと。
醤油でも、関西だとうす口(色はうすいが、塩分は多い)、関東だとこいく口
(色は濃いが塩分はすくない)ですよね。
だから、もっと味を薄くすれば、別にごはんは食べたくなくなるのではとも
推測しますが、習慣になっている方は、味がうすいこと、ごはんがないこと
に物足りなさを感じられるかもしれませんね。
蛇足ですが、塩分摂取量が多い地域の方が心臓発作などを起こしやすく、寿
命が短いというデータ―も見たことがありますので、塩分は控えめにされた
ほうがいいのではないでしょうか。
塩分・・・。考えてもみませんでした。
確かに味の濃い、薄いに違いが有りますね。僕の場合はそう言われてみれば、濃い味の方が好きです。
と、言うことは、逆に捉えると、この組み合わせが不思議と言う人には少し濃い目に味付けしてご飯を食べてもらえば良いかも知れませんね。
参考になりました。有難うございました。
No.9
- 回答日時:
関東(東京)在住のせいか、奇異に感じます。
ただ、食文化としては京・大阪を筆頭とする関西を以って最高とする立場です。駅などで売っている諸国名産品でも近畿四国以外のものには原則として手をだしません。やはり「下り物」が一番です。私は2)の立場で..。
a)ラーメン+ライスも奇異です。私はこのような取り合わせは絶対嫌です。
b)ラーメン+半炒飯という、ラーメン屋では定番の組み合わせは比較的抵抗ありません。
c)饂飩+かやくご飯という組み合わせも抵抗ありません。いや、寧ろ歓迎です。
d)神戸名物のそば飯は、特別旨いとも、特別不味いとも思いません。毛嫌いはしませんが..。
では、何故お好み焼き+ご飯が奇異か?やはり、上でも分かるように、白いご飯にはオカズ以外のものを取り合わせたくないからです。しかし、一旦ご飯に色(や、具)が付けば、もはやオカズに拘る必要はなくなります。
逆に質問ですが、関西では、「饂飩+白いご飯」という組み合わせは存在するのでしょうか?私は絶対食べたくないです。
更にもう一つ理由があります。一般にヤキソバのソースに比べてお好み焼きのソースは甘いです。ご飯に砂糖をかける人もいますが、ご飯にあれだけ甘いソースは嫌です。でも、ご飯にヤキソバもいやですね。
回答有難うございます。
「うどん+ごはん」というのは実際のところ有ります。何件か遭遇したことあります。結構好きなんですけどね。この時点ですでに食文化の違いがあるんでしょうか?お好み焼きやうどんはおかずにはなり得ないということなんでしょうね。
僕自身もおかずという認識はないんですが、ごくごく普通の取り合わせだと思っていました。と、いうより今でも思ってます。
う~む。「ごはん+焼きそば」もだめですか・・・。hioxさんがおっしゃってたように、味付けの違いがそもそもこういう現象を産んでいるような気がしてきました。
No.10
- 回答日時:
私も関西ですが、お好み焼きもうどんもラーメンも焼きそばもご飯と一緒に食べていました。
他の人は炭水化物同士の組み合わせはおかしいと言われますが、食べ物の美味しさって頭で感じる物じゃなくって
味覚で美味しいかどうかってことだと思うんですが、お好み焼きにシテモ他の物にシテモ単にそれのみじゃなく、野菜やお肉、さまざまな味付けがあって、おかずと言う料理だと思います。
イタリア料理にシテモスパゲッティとパンっていう組み合わせもある事ですし・・・
食べて見て美味しければ、他県の方にも受け入れてもらえるかも???
うむうむ。安心度が増していく回答を有難うございます。
そうですね。おかずと考えてもらうのが良いですね。
関西人(僕もまだそのつもり)は、お好み焼きがどうのこうのよりも、ご飯が大好きなんでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 仕事術・業務効率化 えっ!いまだに会議なんて無駄なことしてるの? 3 2022/05/09 13:24
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 建て替え決議と建て替え承認決議の区別について 1 2022/06/12 14:17
- 政治 農地被買収者問題調査会設置法案を、参議院(旧貴族院)で審議することができなかったのはなぜ? 2 2022/10/30 08:19
- 政治 ひろゆきさんと小西議員の安倍総理の国葬の是非について 4 2022/08/23 18:08
- 会社・職場 おかしな同僚について 4 2022/04/10 22:32
- 分譲マンション 総会前にきて、管理会社のフロントマンに振り回され役員一同が困っています。 5 2023/05/15 03:12
- 転職 同棲を理由とした転職活動で転居理由について質問された時の回答 4 2022/06/24 03:31
- 分譲マンション 【困っています】分譲マンション 管理組合として、この場合どう体制を取れば良いでしょうか? 2 2022/07/26 23:16
- その他(悩み相談・人生相談) おはようございます。 長文失礼致しますm(_ _)m 私は兵庫県出身で札幌に移住しました。 現在も札 5 2023/01/07 07:42
- 健康保険 傷病手当の問い合わせについて 3 2022/03/29 16:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報