ハマっている「お菓子」を教えて!

ちょっとしたアンケートです。
プライベートの練習ラウンドで、友達と4人で数回行った事のあるまぁ誰でも回れる一般的コースを回るとします。そのコースではキャディー付きをお願いする事もできますが、セルフを選択すると3000円程安く回る事が出来るとします。さて、、、

(a)当然キャディーをお願いする。
(b)どちらでも良いが、多数決で決めるとするとお願いする方に投票する。
(c)どちらでも良いが、多数決で決めるとするとセルフの方に投票する。
(d)当然セルフを選択する。

まぁいろいろな状況によって変わるとは思いますが、あまり深く考えずに直感でご回答頂けると助かります。

ちなみに私は(d)で、まぁ安くあげたいのと、コースはGolfshotアプリで大体の形状を把握できるというところからです。

A 回答 (9件)

今の ゴルフ環境なら セルフを選択します。

昔だし セルフと言っても
 クラブだけを 載せる レールカートで

クラブを取りに行くにも かなり面倒な所を走っていたりしました。

しかし 今は セルフを前提に
 カート動の位置や 
 コースの情報を 判り易く表示したりしています。

特に ヤード杭等は 昔は結構 誤差が有りましたが
 セル前提だと そうも いきませんので
 以前に 比較したら どの ゴルフ場も 正確に成ってきていますし

フェアウェーセンターにも 表示してくれたりします。

昔だと キャディーさん付きの ラウンドしかできない所も多く

ここは 距離甘めだよと 言われたりしました。

駄目な キャディーだったりすると
 キャディーフィ返せと 言いたいような場合も有りました

セルフなら そんな 事で 怒る事も無いし
 本来 ゴルフは 全て自己責任の スポーツですから

日本のゴルフ環境も  ゴルフ原点に戻ってきたような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

先日回った某厚木のコースでは、カートにGPSナビが付いてました。確かに今のコースって、セルフでも回りやすいように工夫がされてきてますよね。やはりそういう風潮なんでしょうかねー。

実は、そういう変わりつつあるゴルフ環境を見て「今の時代キャディーって需要があるのかな?」と疑問になり、皆さんのご意見を頂戴しようと思った次第です。

大変参考になりました、ありがとうございます。

この前学生時代の同級生とラウンドした際にも

金遣いが荒いと皮肉がられましたが、

私は基本的に
キャディさんつけます。

質問者様の選択肢から言えば
もちろん他メンバーの雰囲気もありますので
(b)に投票でしょうか。

理由。

人によっては怒られるかもしれませんが
クラブ取りに行ったり戻ったりが
少し面倒なもので・・・(謝

その他私は飛距離がありますが
方向性にやや難があるので
ボール探しをしていただく際にも
キャディさんの力は絶大です。

他人のショット待ちやカート移動の際にも
手持無沙汰にならず話し相手がいるのも良いものですし
キャディさんはグリーン上のことも
知り尽くしている点もたいへん参考になります。

ただ、キャディさん付も良いことづくめには考えておりますが、
一転、気分よくまわれないキャディさんにあたった時は
最悪ですよね。

そういう危険性ははらみますが
基本的に私は「キャディさん付」に1票!ということで。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座います。初めて(d)以外の回答をいただきました(笑。まぁ便利さをお金で買うなんてのはゴルフに限った話でもありませんし、別に肩身の狭い思いをする必要は全く無いはずなんですよね。

そうですよねー、ボール探しの際はとても助かりますね。打球の行方を気にせず打てるのって凄い気は楽ですね。「あの打球なら大丈夫そう」とか「多分NG」とか判断してくれるのも良いです。

一言で回答すれば私も(d)ですね。

私の場合は、キャディ付を希望するかしないかの判断は、一緒に行くメンバー次第ですね。
気の合った仲間で、周りに迷惑をかけないゴルフの経験がある者だけであれば、セルフですね。
正直なところ、とてもやり辛い相手がいたりとかがいると第三者の立場のキャディーさんにクッション役になってもらったりとか、初心者などが一緒でその人の面倒をみていると自分のゴルフどころでは無い場合は、キャディ付にしてキャディさんには「この人(初心者)だけ面倒みてくれればいいですからね。」と言っておきます。

個人的には、キャディさんは聞かれたことに正確に答えてくれれば、それ以上は言わないで欲しいと思ってます。
自分でわからなくて気になることがあれば、こっちから聞くので余計なことは言わないで欲しいですね。

また、優れたキャディさんだとほんの数ホールでだいたいの番手とかアプローチで使うクラブなどを見切ってますよね。
そういうキャディさんだとすごく気持ちよくラウンドできますね。
逆にそれが微妙にずれているとストレスが溜まりますね。

この回答への補足

なんか「私はバリバリにキャディーをお願いしまっせー」という回答が出にくくなった感がありますね。先日行ったゴルフ場で5組くらいのコンペが行われていたのですが、そこには全てのPTにキャディーがついてました。ひょっとしたら、コンペプランには、最初からキャディーが組み込まれてその値段になっているのかもしれません。そういったことでもないと、まぁ今の環境を考える「特別な事でもないと頼みません」・・・とこんな感じなんでしょうかね。

ちなみに、初めてのコースを回るときには皆さんどうするんだろう?という疑問もムクムクっと浮かび上がってきましたが、まぁコレは何かの機会にまたお伺いしようと思います。

• 0
この回答へのお礼

ホント初心者の時はキャディーさんにお世話になってました。ラウンドの仕方も良く分からない状態のときでしたから、マナーとかスムースに回る進め方とかそういったのは勉強させてもらいましたねー。あれって確かに今でも活きてます。

ただ何件か回答頂いてますが、キャディーの方の能力も色々あってそこがトラブルの元になる場合も色々とあるもんなんですね。そういった事を感じている方も多くいらっしゃるということが分かりました。

わたしが参加している平日のプライベートコンペではキャディ付きかどうかを選択できます。

先日のコンペは5組19名でしたが、キャディ付き選択は1組3名だけでした。
キャディ希望者は70歳以上の人でした。
何回か行ったことのあるコースでそこそこのメンバーなら、レイアウトも覚えていますし、アプローチの時にパターも持参しますからセルフで大丈夫でしょう。
ただ、リモコンのないカートの時はキャディーがほしいですね。
    • 0
この回答へのお礼

70歳の人! 70でもゴルフが出来るって良いですねー。なんか違う所で感心してしまいましたが、そういう方にはキャディって確かに必要かもですね。しかし他の組は全部キャディー無しってのも驚きです!コンペこそキャディーの稼ぎ時だと思ってたのですが、これじゃ本当に商売にならないっすね。

リモコン無しカートって、確かにキツイですっ。すごく良くわかります。

ご自身のベストスコアを更新するのが目的ならキャディーさん同伴をお勧めします。

またこれとは別に同伴者の技量も私は考慮して決めています。
自分以外の3人が初心者なのかベテランなのか…。前者ならキャディーさんを頼まないと後続の組にも迷惑がかかります。後者の場合、全員が自分のことができるならない方が楽しくまわれたりしますね。
あと、20代の若手が一人だけなどの場合、年配者は若者をキャディー代わりのように使う人もいるので若者のためにもキャディーさんはいた方がいいです。

私は基本的にキャディーさんは頼みません。キャディーさんのアドバイスが間違っていると、イライラし自分のミスもキャディーさんのせいにしてしまいやすいからです。
ご参考までに。

この回答への補足

しかし、見事にキャディー業界に暗雲が立ち込めそうな回答が集まりましたね(笑)

#4さんの返答にも書きましたが、最近のコースってカートに画面つきのGPSナビが付いてたりヤーデージも割と細かく記されていたりして、セルフの人に優しくなっているように思うんですよね。それにレンジファインダーや携帯GPSナビも普及してきていますし、昔よりもキャディーをお願いする意味って薄くなっているような気がしてるんです。

一方、キャディーをお願いするAdvantageももちろんあって、コース戦略や芝目の読みなんてのは、皆さん仰るとおりハウスキャディーが居た方がまぁ良さそうですよね。後は、その価値を考えてどちらに天秤が傾くかですかね。

もちろん今回頂いた回答が総意とはもちろん思いませんけどね。頂いた回答はどれも興味深いお話でとても参考になります。

• 0
この回答へのお礼

もう私も随分長い間キャディーにはお世話になっていない状況のですが、確かに居るとゴルフが楽になるんですよね。スコアも3つ4つは上がる様な気がしてます。

ナルホド、技量によって頼む頼まないというは手ですね。若手1人の場合・・・うーーん、確かに頷けるものがありますね。ゴルフというPTの中では年齢関係なく皆平等であってほしいものですが、なかなかそーはいきませんよね。

とても参考になりました。ありがとうございます。

d)でしょうね

ただし、グリーンの芝目を勉強中の方なら
自分の読みと、キャデイーさんの読みを
比較しながら、しっかりと覚えていく方が
上達は早いと思います

トーナメントなどで使用されるコースでは
TVでもプロが読み間違えるケースがあります
これなどは、ハウスキャデイーでないと
解らないと思います

転がりの距離も大変難しいものです
芝の長さ、傾斜、芝の質(種類も含む)
など奥の深さは並大抵ではありません

参考まで
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。

そうですねー、さすがに芝目の細かい所までは地元のハウスキャディーにはかないませんね・・・。そういった細かい情報をデータベース化できるようなコンテンツを作れば需要はあるかしら? ・・・等と、読んでてふと考えてしまいまいした。

まー難しいとは思いますが、そもそもそこまでやるとゴルフがつまらなくなるかなー(苦笑

はじめまして

私はラウンド数が少なくキャディー付きでラウンドした事がありません

ですのでキャディー付きの良さが解りません
(そのレベルではないという事ですね)

初心者は私みたいな感じの方が多いのではないでしょうか?

ということでdです
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして。

確かに、私も初心者の時にはキャディーをお願いするのは敷居が高かったですねー。見られるのが恥ずかしいってのもあったし、キャディーをお願いするほどの腕じゃない・・・っていうなんか自分卑下した感じもあったかな。

ご回答ありがとう御座いました。

以前に貴殿より回答を頂戴した者です。

直感で、と言う事であれば貴殿と同じく私も(d)でしょうね・・・

過去に数回、であれば完璧とは言えませんがある程度のコースレイアウトやグリーンの特徴も記憶していますしキャディーの助けは要らないでしょうね・・・

強いて言えば当日が「雨」ならキャディーをお願いするかも知れません・・・色々と面倒だし・・・

3000円程安く・・・であれば3回分位でもう1回行けますから・・・(笑い)

単純な理由でスイマセン。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。また、いろいろな所でお世話に(?)なってます。

そーそー、そーなんですよね。3回分で1回ですよね。すごい分かります(笑) 雨ならキャディーっていうのは初めて聞きましたが、なるほどそういうのも一つの手ですねー。

オーストラリアではキャディーはいませんので、それに慣れてるから

キャディーは必要無いですね、(d)です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座います。

おー、オーストラリア在住なんですかね?私もUS在住なので、基本はキャディー無しなんですよね。まぁ、そもそもキャディが居るような超高級なコースには行かない(行けない)って話もありますが・・・