【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

アルコールがとんでしまうのでしょうか。沸騰させなければ問題ないともききましたが。熱燗好きの僕の質問お答えを!

A 回答 (2件)

「燗は人肌」などといわれますが、文字通りの体温(36度)ではなく。

口に含んでふくよかな暖かさを感じる40度までが「人肌の燗」で、また40~45度の燗を「ぬる燗」と呼び、さらに「上燗」(じょうかん、結構な燗)は45~50度でそ。
 50度以上の「熱燗」ともなると微妙な酒の風味はわかりにくくなり、とくに吟醸酒などのように、ふくいくとした香りと微妙な風味を持つ高級酒は、「ぬるめの燗」にするべきです。
上手に燗をすると、内から体があたたまるのはもちろん、冷やにはないふくよかな香りと、滋味あふるるまろやかな味わいが楽しめるようです。
    • good
    • 0

日本酒を燗にするのに沸騰させてはいけません。


お酒の種類によっても違いますが、どんなに熱くても
55度くらいのようです。

詳細は以下のHPをご覧ください。

参考URL:http://www.joho-kyoto.or.jp/~tomio/okan.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報