重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大好きな俳優さんの写真集を購入しまして(^.^)
お気に入りショットがあったので、学校や外などでいつでも眺められるように持ちあるこうと思ったのですが、
写真集自体でかいので、
うちにあるスキャナーを使って、
スキャン→PCにおとす→小さいサイズの紙にプリント
をやろうと思ったのですが、
どういうわけかスキャンした時点で、
データに変なシマシマみたいなものがかかってて
スキャンできません。
他のインスタントカメラでとった写真なら普通にスキャンできるのに・・。

どういうわけか知らないのですが、ひょっとしてタレントさんの写真集とかいうのはスキャンできないようにできてたりするのが普通なんでしょうか?(@@;
修理も考えちゃってるので、ゼヒおしえてください^^;

A 回答 (5件)

モアレを起こしているのですかね。

印刷物からということなので
仕方ない面もありますが、
スキャナによっては、
モアレ防止モード(輪郭をぼかすetc)
があったりしますがいかがでしょう?
あとは、取り込んでからパソコンで
画像修正をしてやるしかないのかなぁと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
モアレ除去を設定してみましたがかわらずでした><;
全体にシマシマあるのですが取り込んで修正なんてできるのでしょうか?@@;

おはこんばんにちは

コンビニ等にカラーコピーがあると思いますが
そちらでカラーコピーを取ってはいかがでしょう?
物によっては縮小・拡大出来るコピー機を
おいていると思います。

これでもシマシマが出たらごめんなさいね。
(45°ぐらい傾ければシマシマ無くなるかも。)
    • 0
この回答へのお礼

うう、せっかくスキャナーがあるのに悲しいですよね;;
回答ありがとうございます。

どもです、whoです。

私も以前同じようなことでどうにかならないかいろいろやったことがあります。
理由については先に回答された方が書かれているので私は対応策を。
もしもスキャナの設定に「モアレ低減」という項があれば有効にしてみてください。
まあマニュアルを読めば分かるので、無いから質問されているのかもしれませんが一応大体の機種にはあると思いますので。

そう言った機能がない場合は大きめにとってそれを縮小し補正するという手もあります。
少し手間ですがいろいろやり方があるので試してみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
モアレ除去を設定してみましたがかわらずでした><;
全体にシマシマあるのですが取り込んで修正なんてできるのでしょうか?@@;

印刷物は、写真と異なり拡大すると3色の点で表現されています。

当然点と点の間には若干の隙間があります。
これをスキャナで読み込むと、その隙間や点が縞のようになって読み込まれます。
これは、それぞれの点をスキャニングするときの解像度で端折って読み込むために変な風に色と色がくっついてしまうためです。
回避するには、スキャナでスキャンする解像度(300dpiとか)を変えていろいろやって見てください。印刷時の解像度に近いほど縞が気にならなくなります。

もうひとつ別の方法として、デジカメをお持ちならそれで写してください(普通のフィルムカメラでもいいです)写したいものを下におき、太陽のあたる明るい部屋で影を落とさないように注意して紙の面とカメラを水平になるように(紙のふちが台形にいがまないように)撮影すれば問題なくなります。

すきゃなの故障じゃないので安心してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
難解度を70から1000までかえてみましたがシマシマとれませんでした;;
どうしたらよいのでしょうか(T_T)

デジカメはもってないのです;;

写真印刷物というのは、通常点々や網目を使って表現されますので、スキャナの解像度との兼ね合いで、干渉縞が出たのでしょう。

解像度や、色数(モードがあったりするツールもある)などをいろいろ変えてみることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
難解度を70から1000までかえてみましたがシマシマとれませんでした;;
どうしたらよいのでしょうか(T_T)