No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現世代は印刷体を筆記体のように書くので美しい手書きの文章や手紙を見るのは困難でしょう。
お爺さんの世代なら美しい筆記体や飾り文字でパーティや結婚招待状、クリスマスカードなどを
書いていましたが、現在はそのような美しい字体がフォント化されているので必要が無くなっています。
下記のURLで手書きの例がいくつか見られますが美しいのはありませんね。(スペイン語)
http://www.google.co.jp/search?q=cartas+escritas …
この回答への補足
ありがとうございます。
この文章や文字がきれいとおもいます。
彼の地でも、きれいとおもわれるんでしょうか?。
内容は読めないのでわかりません。
http://www.google.co.jp/imgres?q=cartas+escritas …
No.4
- 回答日時:
No3です。
写真が鮮明でないのでよく分かりませんが1行目の左から3番目の手紙の文字はきれいですね。
現在はほとんどの人が筆記体を書けないので印刷体を自己流に読みやすくかつ美しく書くように
なっています。筆記体ではn,m,w,a,o, T,F、H等に癖が出るので個人の癖を覚える必要があります。
No.3
- 回答日時:
No2です。
この文章は遺言のようですね(スペイン語)。代筆で署名しただけかも知れません。文体から古い手紙の印象を受けますが遺言という改まった文章なので現代の老人が書いた文章かも知れません。
スペイン語独特のTの筆記体(Jに見える)やM.N,Hなど最後の線を下へ長く伸ばす癖字があります。筆記体でもなく印刷体でもなく読みやすさを重視した書き方をしています。これを現地の人が美しいとみるかどうかは意見が分かれそうです。筆記体だけで書いた方が美しいと思いますが現代の若者には書けない読めない文章でしょう。
No.1
- 回答日時:
ご質問の主旨とから外れるかも知れませんが一言。
世界で書道として、芸術として文字を書こうとしたのは漢字文化の国々です。
ヨーロッパには、芸術としての見方がないようです。
ひとつには、毛筆が発達したので、力の入れ具合や、太さ/細さや、かすれ具合で、芸術性が出しやすかったのでしょう。
もう一つ、イスラム文化と結びついたアラビア文字が、芸術として扱われてきました。紙に書いた書の他、イスラムの壁画や、天井画が沢山残っていますね。絵画と結びついてもおりますが。
勿論、芸術として扱われなくても、美しい文字は美しいので、ご質問の主旨はよく分かります。こちらは他の方のお返事に任せます。