重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます(^-^*)

朝から申し訳ない質問をさせて頂きます(*_*)

すみません(:_;)

昨日夜にお店で売っているものではなく、祖母の家の庭になっている柿を食べたのですが、まだあまり熟れていませんでした。少し渋い感じもしました。

そうしたら今朝お腹が痛くて、下痢でした(+_+)

祖母に、熟れていない、まだ甘くない柿を食べると下痢するよ、と言われたのですが本当でしょうか??

下痢はあまり熟れてない柿を食べたことが原因なのでしょうか?

私は柿が大好きなので、あまり熟れていなくても、甘味を感じられさえすれば食べたいんです…!

朝から気分を悪くされた方がいましたら申し訳ありません(v_v)

同じような経験をされた方や何か知識のある方ご回答お待ちしておりますo(><)o

A 回答 (2件)

柿などの渋みの主成分は、タンニンと呼ばれる物質で、これは下痢ではなくどちらかとうと便を固くする傾向があります。

ただし、柿には、食物繊維と糖分やカリウムが多く干し柿などになると2つも食べれば、1日分の食物繊維を摂取するとも言われるほどです。そのため、干そうが、生だろうが食べ過ぎると大下痢をしてしまうことで知られています。柿はお腹を冷やすというのは、年齢層が高い人であれば、知っている人が多いです。

いくつ食べられたのか知りませんが、数を沢山食べた場合や、他に食物繊維の豊富な食品を食べたり、ちょっと軟便の時に、柿を食べると少量でも、お腹を壊すことがあります。
そのため、大好きなものでも、一度に大量に食べないように心がけることが大切です。
尚、基本的には甘かろうが、渋かろうが下痢と直接の関係はないと思われます。どちらにしても、体のコンディション次第で食べ過ぎれば下痢の原因となります。年齢や他の食品の摂取量等によっても、下痢をするまでの許容量は変わってきますので、一概にこれだけ食べたらとは言えません。ただ、だいたい2~3個程度で食物繊維1日分に相当するということを頭に入れておく必要があるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますO(≧∇≦)o

へぇー!!
便を固くする成分が含まれているんですね(゜ロ゜ノ)ノ

その通りです!!
昨日トータルで3個くらい食べました…(¨;)

甘い渋いは関係ないんですね!

2、3個で食物繊維1日分も取れるのですか!

知りませんでした!

何にしても食べ過ぎは良くないですね…(*_*)

気をつけようとおもいます(^O^)/

それにしても、こういう知識をお持ちになられているってとても素敵ですねo(><)o

凄いです(☆_☆)!!

詳しくご回答して頂いてとても分かりやすく、すごく納得できました!(^^)!
ご回答ありがとうございました(^人^)

こんばんは

柿は食べすぎてはダメみたいですね
http://questionbox.jp.msn.com/qa718035.html
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますO(≧∇≦)o

おぉっ!!

同じような質問があったのですね!!

とても参考になります!!
わざわざ調べて頂いてありがとうございますp(^^)q
嬉しいですo(^-^)o

yuyuyunnさん、いつもありがとうございますp(^^)q

また何かありましたらよろしくお願いします(^人^)!