No.4
- 回答日時:
アニサキス症については、お医者さんにかかるほどの症例が年間500から1000件、そのうち数件は重篤な症状になるということです。
原因の大半は鯖といわれていますが、イカへの寄生率も高く、ヒトへの危害例もごく普通に存在するはずです。発症時間は数時間から数日といわれていますので、仮に今なんとも無くても「大丈夫」とは言いきれないと思いますよ。
なお、アニサキスはマイナス20℃以下24時間以上の凍結で死滅しますので、冷凍で販売されているもの(解凍品含む)だったら問題ないんですけどね。
No.3
- 回答日時:
私は、烏賊刺しを食べる時には自分で捌きます。
ヤリ烏賊には、割と少ないのですが普通の烏賊(するめ烏賊)には結構何種類もの寄生虫がいます。気がつかない方も沢山いらっしゃるようですが…
なるべくいなそうなものを見て購入するのですが娘に頼んだので、イカのあちこちに肌色の1cmくらいの幼虫のような虫がついていました。付いているというよりもイカの身に噛み付いているというか、皮と身の間に入り込んでいるという感じでしすね。娘に教えたら卒倒しそうな勢いで私は、食べないからと言われてしまいました(笑)でも活きのイイ烏賊の90%にいるのよと言って食べさせましたよ!だって最高に美味しいんですもの。
多分、この寄生虫だと思います。
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400005.html
こちらでも紹介してます!ほらこんな美味しそう!
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1320 …
そして、身の中にいる細長い寄生虫
綺麗に皮をむき透かしてみると色の変わった部分があったらそこには細長い虫がいます。包丁で少し身を切るとクルクルという感じで飛び出して来ますので取り除きましょう。
美味しい烏賊・魚には入っているという前提でよく見て下さい。冷凍加熱調理ならまったく問題ありません。
あっ!ごめんなさい最後になりましたが。今も大丈夫なんでしょう??まったく問題ないと思います。
No.2
- 回答日時:
アニサキス症
http://www.kobe-med.or.jp/tarumi/m/kateinoigaku/ …
アニサキス症
http://www.ono-machiisha.com/ono_iin/doctor_advi …
大丈夫だと思う根拠を是非教えてもらいたいものですね。
No.1
- 回答日時:
魚屋さんをしていたときには、天然ならどんな魚でも普通にありましたよ。
まぁ、寄生虫があるほど美味しいとは言ってましたが。
咀嚼(食べる)うちに噛み砕かれて死ぬものですが、たまに死なないものもあるんですね。
森繁久彌さんがアニサキスで入院、内視鏡で取り除いたそうですが、結構年間でも患者さんは多いようですね。
年間2000から3000症例あるようです。
さらにはアニサキスアレルギーというのもありまして、かなり厄介なものだと思います。
嫌なら、冷凍するか火を入れるかしかないと思います。
確か24時間冷凍しないと死なないそうですが。
好んで生で魚を食べる日本ならではの病気なんだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- 食べ物・食材 イカの刺し身を食べる人が少ないのは何故ですか?イカの刺し身を知らないの? 9 2022/11/18 12:22
- 食べ物・食材 イカの刺し身って食べますか? 8 2022/09/16 19:14
- 生物学 イカ 6 2023/04/11 17:38
- 食べ物・食材 マグロは刺し身で食べる事が多いと思いますが、マグロにもアニサキスの心配が有りますか? 冷凍品なら居て 3 2023/05/05 16:37
- 北海道 小樽か札幌で美味しいイカ刺しが食べられるお店を教えてください。 3 2023/06/05 22:38
- その他(料理・グルメ) 生で食べるときにコリコリしてるイカって、なんて種類でしょうか? 寿司とかお刺身で、噛むとうにゃうにゃ 2 2022/06/30 11:43
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- その他(料理・グルメ) マグロやイカ等を生寿司で食べる時は アニサキスが居るかどうか、よーく見てから食べた方が安全ですか? 5 2023/06/10 16:23
- 生物学 寄生虫 1 2022/09/14 12:50
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イカステーキ用のイカって・・・
-
カワハギの保存
-
イカと寄生虫
-
ハマチのアラの食べられる部分...
-
たたき用あじ
-
さばフィレ のフィレとはどう...
-
チューリップを作るのに、一般...
-
死んだウナギは食べれますか?
-
キス(魚)の上手な絞め方、持ち...
-
余ったアミエビは家で保存でき...
-
魚のエラを取る理由
-
クロ(メジナ)20センチくら...
-
保冷力の高いハードクーラーボ...
-
箸置きはどっちが上?下?
-
小メジナの料理法
-
魚の白子とはオスの精巣だそう...
-
チップとサクラマスの違い教え...
-
サビキ釣りの餌で味噌を使った...
-
シラサエビは大体ぶくぶくなし...
-
生ゴミのことを「ザッパ」とい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報