電子書籍の厳選無料作品が豊富!

魚の箸置きの置き方でいつももめています。

お客様側から見て、魚の頭を上に置くのか・下に置くのか?
色々な箸置きを持っていて、仕事柄お出しする事が多いのですが、箸置きそのものに上下があるのでしょうか?

一番困っているのが魚や金魚の箸置きです。

A 回答 (2件)

考え方としては、会食で、自分の膳の箸置の尾を、


対面している相手に向けては失礼なので、
自分の方に尾を向ける事になります。
お客様に尾を向けて、頭を上に置くと思います。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

ありがとうございます!

>お客様に尾を向けて、頭を上に置く

あ~~、すっきりしました♪
本当にありがとうございます。
感謝しています。

お礼日時:2008/09/12 01:53

魚の頭を上が正解。


  (今、小料理屋の女将がそう言っています。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

“魚の頭を上”ですね!

ハイ・わかりました。
明日から、自信を持って!!!!!!!!

女将さんにも、どうぞよろしく<(_ _)>お伝え下さい。

お礼日時:2008/09/12 01:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!