No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いわゆる「サゴシ」というサイズですね。
僕は仕事で毎日のように大漁のサゴシをおろしているのですが、高確率というより、ほとんどのものにアニサキスが入っていますね。福井・長崎・中国など産地に関わらず。
特に肛門付近に固まっています。
まあ、アニサキスは基本的に身の中にはいないようですし(魚が死んで時間が経つと内臓周辺から筋肉に移動しますが)あまり時間の過ぎないうちに肛門のところまでしっかり腹を開いて、内蔵と血合いを取り、肛門付近は特にしっかり指でぬぐえば問題ないかと思いますよ。
腹骨をすく時に多めにすいておけばさらに安心です。
サワラは扱い方で大きく味が変わってきます。
釣れたらすぐに〆て、海水氷で身の熱を取り、クーラーに入れたら出来る限り触らないようにすることです。
持つときも両手でしっかり保持しないと一発で身割れしてしまいますね。
おろす時は大名おろしなら柳刃の刃渡り全てを使う感じで一気に。
サワラには旨みがたっぷりあるので刺身にしても独特な味わいが楽しめますよ。皮をつけたまま炙ってタタキにしてもいいですし、〆サワラ、それもまた美味しい食べ方ですね!!
それでも心配であれば1番の方がおっしゃられるようにしっかり冷凍してから融かし、半解凍の時に切って食べる「ルイベ」なんかいいかもしれませんよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/14 20:21
ありがとうございます。
判りやすく期待どおりの回答ありがとうございます。
次の獲物は釣り場で処理して安全・美味しい刺身にチャレンジしたいと思います。
No.1
- 回答日時:
サワラ、寄生虫いるんですか。
知らずに食ってました(笑)。まあサバに似てるからアニサキスいて当然か。…でも鮨ネタにもありますね。姿も性質もサバに似てるので、同じように食べられると思います(実際食ってますが)。身の柔らかさも同じでそのままだと身が非常に崩れやすいので「塩や酢でしめる」といいと思ってます。
(腕が悪いので)身が崩れたそのままの刺身のほか、しめ鯖ならぬ「しめサワラ」でいけますね。サバをしめるのは寄生虫対策です。
また、サワラではやったことはありませんが、一旦冷凍してしまうとアニサキスは死ぬので生で食べられます。ただ冷凍期間が短いとやばいようで、二週間位した方がいいらしいです。
味的にはサバより劣ると思いますが、照り焼き、味噌煮も好きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- その他(料理・グルメ) 魚 鱗を引かないで切り身にしたら皮を剥いで刺身に造って食べたら感触が悪くて美味しくなくてダメなお造り 2 2022/06/16 20:44
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 食べ物・食材 先日、スーパーの刺し身売り場で鯉の洗いを買って食べてみました。とても美味しかったです。なので、自分で 4 2023/01/28 22:24
- 食べ物・食材 九州の鳥の刺身 4 2022/11/11 22:00
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- その他(病気・怪我・症状) 居酒屋の食事って身体に悪いのですか? 揚げ物はあまり食べないテイで新鮮な魚の刺身や新鮮な肉の焼き鳥メ 2 2022/10/22 15:07
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
釣った魚をプレゼント
-
「スズキ・フッコを翌日以降に...
-
死んだウナギは食べれますか?
-
テトラでチヌ・シーバスが釣れ...
-
サバは刺し身で食べれるのは、...
-
魚のエラを取る理由
-
青物を早朝に釣り、夜に持ち帰...
-
釣ってきたチヌの処理方法につ...
-
内蔵を取り出して持ち帰ると鮮...
-
サワラの刺身
-
魚釣り用で持っているクーラー...
-
魚釣りの魚を翌日さばいても大...
-
やっちゃダメなのは分かるので...
-
さばフィレ のフィレとはどう...
-
小メジナの料理法
-
アジ狙いでサビキ釣りをやった...
-
ドラクエ11の質問なんですが古...
-
とてつもなく魚が臭い(カレイ...
-
カワハギの保存
-
釣った魚2日から3日してから...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚のエラを取る理由
-
サバは刺し身で食べれるのは、...
-
死んだウナギは食べれますか?
-
アイゴ(バリコ)を刺身で食べ...
-
シイラの刺身はいつまで?
-
やっちゃダメなのは分かるので...
-
「スズキ・フッコを翌日以降に...
-
釣った魚の血抜きについて教え...
-
魚釣り用で持っているクーラー...
-
シイラ、ソウダガツオ、サバを...
-
内蔵を取り出して持ち帰ると鮮...
-
少しグロテスクな質問になって...
-
サワラの刺身
-
【エルミナージュ original】 ...
-
天使の血の色って何色ですか?
-
テトラでチヌ・シーバスが釣れ...
-
魚釣りの魚を翌日さばいても大...
-
釣った魚をプレゼント
-
釣った海水魚の血抜きと浸透圧...
-
淡水魚の〆方
おすすめ情報