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カルキ抜きって日光で温めて行いますが
電子レンジなどで温めても同じ効果は得られませんか?
日光じゃないとダメなんですかね??

A 回答 (4件)

容器が密封されていたらカルキは抜けません。


煮沸・レンジでも同じ事です。
冷水ポッドに水を入れて半日もしたら勝手に抜けます。
カルキは、殺菌消毒の為の塩素で揮発性があります。
*熱帯魚などの水交換でしたら、バケツに水を入れて翌日に交換します。
追、熱帯魚やさんでもカルキ抜きは売っていますが、化学物質は入れない方が良いです。
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カルキ=雑菌を繁殖させないようにするための塩素デス


時間がたてば塩素は消えます
煮沸でも消えます
エアーポンプ全開でも塩素は消えやすいです(塩素は空気にふれると無くなる)
中空糸フィルター(浄水器)でも取り除けます
フィルターを通してブクブク(エアーポンプ)1時間で十分ですよ。
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電子レンジでもいいですよ、


要は煮沸数分すればいいのです。
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カルキ抜きには紫外線が必用です。

直射日光が当たらないといけません。室内だと安全を見て3日ほどかかります。常に撹拌とか金魚ポンプなどでバブリングしていれば早いでしょう。
10分沸騰させればカルキは抜けます。冷えたら空気をかますようしっかり撹拌します。撹拌しないと酸欠で魚は死にます。

一番簡単なのはハイポ(カルキ抜き)です。
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