重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

いつもお世話になっています、こんばんは。

男性用のインナーTシャツ(もしくはインナーVネックシャツ)を自分で作りたいと考えています。
使用目的は作業着などで、外出用や誰かへのプレゼント用ではありません。
ですが、初めてのことであり、わからないことだらけなので質問を投稿します。

質問1:一般家庭用ミシンでTシャツを作ることは可能ですか?
質問2:参考になるようなおすすめの本(男性用?)はありませんか?
質問3:初心者が作るにはどれぐらいの時間がかかりますか?
(出来れば、1・2を重点的に答えていただきたいです)

高校の家庭科以降、経験が全然ないので最初は雑巾や小物を作ってミシンの使い方を覚えていきたいと考えています。
どなたかご指導ください、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

趣味で洋裁をやっており、家族の服をよく作ります。

インナーTシャツはニット生地で作るので、家庭用ミシンでも縫えますが、ロックミシンの方が
断然早いしきれいです。
それを前提として・・・

質問1:一般家庭用ミシンでも「伸縮縫い」機能が絶対必要です。それに加えてニット用ミシン針と
    ニット用の伸縮性のある糸(レジロンが使いやすいと思います)、まち針代わりのクリップ
    (これは100均で売っているプラスチックのクリップで十分です)
    ニット用の伸び止めがあればニット地も縫うことができます。(ロックミシンを購入する前は
    私はこれでニットソーイングを楽しんでいました。)
質問2:クライ・ムキのLaLaLa4 ロックミシン*メンズの中にVネックTシャツの型紙があります。
    私はこれを使って主人のインナーTシャツを縫いました。
    VネックのTシャツの型紙ってメンズは特にあまり型紙が見つからないんですよね~
質問3:ニットソーイングは慣れるまでが大変ですね。で、慣れた頃には
    ロックミシンがほしくなります。更にロックミシンを購入すると、「四つ折りバインダー」や
    「三巻ラッパ」がほしくなります。そうなるとそれに合わせて家庭用ミシンもグレードアップ
    ・・・とりあえず私はそこまでいって今は満足してソーイングを楽しんでいますよ♪
    肝心のお答えですが、半日もあれば作れるのではないでしょうか?
    ただ、ニットソーイングを家庭用ミシンで行うと、失敗したときのほどく作業がとても
    手間がかかりますので、+アルファ時間?!

まずは、インナーTシャツの前に布帛でご主人の長袖シャツなどを制作されてみては?
慣れてきたらタートルネックでニットソーイングの入門編を縫ってみて、Vネックはそのあとでも
いいかもしれませんね。(自分ので練習は私はなーんか手を抜いてしまい、人の物を縫う方が
きっちりとするので私は練習はむしろ家族のものでやってます・・汗)

これだけ書くと先は長いようですが、はまってしまえば数ヶ月でニットソーイングを楽しめるように
なりますよ♪
    • 0
この回答へのお礼

かなり返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
文面の限りでは、かなり楽しそうに作られているなと感じました。
また、内容も詳しく書いていただきとても助かります。
服はまだまだ難しいですが、小物を作って慣らしている段階です。
「伸縮縫い」機能が必須なのですね。
お答えいただきありがとうございました!