チロル民謡の著作権について教えて下さい。
チロル民謡で、「アルプスの牧場」という曲があります。
この曲は鉄道のオルゴールとして使用されているのですが、
著作権があるのでしょうか?
youtubeで、「Music Publishing Rights Collecting Society」
なる団体から 著作権の申し立てを受けています。
ちなみに、チロル民謡は、民謡なので、
個人的には著作権はないと思っているのですが、
間違いでしょうか?
もし、著作権があるならば、
JRや国鉄は、オルゴールを流すことで、
著作権料を払っているのでしょうか?
分かる方いましたら、宜しくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
突然の申立てで、大変ですね。
>チロル民謡は、民謡なので、
個人的には著作権はないと思っているのですが、
間違いでしょうか?
残念ながら間違いです。
著作権法10条1項は、著作物を例示していますが、2号により、音楽の著作物は例示されています。
また、外国で製作された著作物であっても、日本国著作権法で保護されます。
実演家、レコード製作者(CD,DVD製作者も含みます)は、著作隣接権により保護されています(著作権法89条)。
著作権法2条1項9号の5は、送信可能化について規定し、サーバーから不特定多数によるダウンロードが可能な状態にする行為について定義しています。要するに、ダウンロードする前段階の行為を問題にしています。
質問者さんは、youtube に音楽に関する動画ファイルをアップロードしたので、実演家の送信可能化権(著作権法92条の2)、及び、レコード製作者の送信可能化権(著作権法96条の2)を侵害しています。
したがって、動画ファイルの削除に応じる義務があり、また、著作権侵害に対して損害賠償責任を負います。ダウンロードの数に比例して、損害賠償の金額が増大します。
著作権法には、刑罰も規定されており、親告罪ではないことから、権利者に対して誠意ある対応が無難と思われます。
ダウンロードの数が少ない場合には、財産権の一種である著作権の侵害の程度が少なく、刑罰は適切でないでしょう。一方、ダウンロードの数が多い場合には、著作権も財産権の一種ですので、刑罰の適用がありえるかもしれません。
>JRや国鉄は、オルゴールを流すことで、著作権料を払っているのでしょうか?
分かり兼ねます。
もっとも、JR、国鉄の場合は、著作権法上の根拠条文は、上記と異なります。