夫37歳、私34歳(専業主婦)、結婚7年目(2年間の交際後)。
3歳と生後1ヶ月の男の子の四人家族です。
私はやっと出産後1ヶ月が経過したので、来週実家から家に帰る予定です。
実家は車で1時間半の距離で産前産後合わせて約2ヶ月半里帰りしていました。
昨年末に念願のマイホームを新築したばかりです。
家族も増えて、今後の生活に希望いっぱい…のはずでした。
しかし、里帰り中、長男の時には毎週末会いに来てくれていたのに、今回はほとんど会いに来てくれず、来てもふさぎ込みがちで、子供達と私のことを鬱陶しそうにしたり、産まれたばかりの息子を抱こうともしません。
私の両親にも無愛想にしていました。
電話をしても出なかったり、出てもめんどくさそうにされたり、メールも全く返事がきませんでした。
もともと主人は愛想よい方でもマメな方でもありませんでしたが、すごく子煩悩で不器用ですが優しい人でした。
それなのに今回はあまりに酷い…子供が可哀相でした。
私も出産直後の病室でも冷たくされ、すごくショックでした。
理由を尋ねると、主人は仕事の疲れや体調不良を訴え、「時々消えたくなる。全部どうでもよくなる」とも言っていたので、家族皆でうつ病を疑い本当に心配していました。
連絡が取れない時は、最悪のことも考え本当に心配で眠れませんでした。
それなのに…来週帰ることを主人に伝えると
「好きな人ができた」
と…。
相手は同じ会社の部下。
主人より18歳も年下の19歳です。
二人で食事に行ったりドライブしたりはしたみたいですが、付き合っているわけではなく、体の関係もないそうです。
でも、「家族との生活と彼女とどちらか選べない。
でも思い返してみても、確かに家族より彼女に比重がいってた。
離婚してくれて構わない。
親権も好きにして良い。そうなったら実家に帰るでしょ?家は俺が住む。
この彼女に恋愛感情がなくなっても、他にまた好きな人ができるかもしれないし。自信がない」
と言われました。
(過去に3回いずれも違う人と浮気未遂がありました。発覚するとすぐに謝り、私を選んでくれていましたが)
子煩悩な人だったので、まさかこのタイミングで心変わりして、離婚を切り出されるとは全く予想だにしていませんでした。
子供はパパが大好きだし、4月からは近所の幼稚園が決まり制服等購入してすごく楽しみにしています。
私も主人のことを愛していました。
もし鬱病なのなら私がしっかり支えて、夢の叶ったマイホームで四人で頑張っていこうと思っていました。
しかし実際は…
主人はどちらを選ぶか考えて今週末に決めると言っています。
たぶん…捨てられますよね。
きっと選んでくれませんよね?
私はこれからどうしていけば良いのでしょうか。
3歳と産まれたばかりの子を一人で養っていけるのか不安です。
思い描いていた生活が一変してしまい、頭も心も追いつきません。
お互いの両親にはいつ打ち明ければいいのでしょうか。
一度も四人で住むこともなく、このまま別れるのでしょうか?
別れたら職、保育園、家をどのぐらいの期間で探すのでしょうか?
家も車代も私の両親も援助してくれたのですが、全部主人のものになるのでしょうか?
私達にもちゃんと平穏な未来はくるのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
どうなるかはわかりませんが、
万が一、離婚と言うことになったら、きっちり養育費は貰ってください。慰謝料に関しては専門家でないのでわかりませんが。
養育費は口約束ではなく、調停するか公証役場で書類を作成してください。払わなくなる人を数人見ています。
傷心、お察ししますが、お子様の為にそっちの心積もりもしておかなければなりません。
と、言っている私も×経験者で、子供は元妻が育てています。離婚は子供が少し大きくなるまで待ちましたが。
私が言うのも何ですが、別れた妻を実家に帰らせて、自分は新築に住むなど、ちょっと都合がいい気がします。会社の女性との関係も疑わしいです。
何もないのに、妻と幼児と生まれたての子供と別れる決意はしないと思います。
何か隠しているような…。調べた方が良いです。
私は女で離婚したわけでは無いですが、同じ男として、なんとなくそんな気がします。
また、養育費ですが、毎月きっちり払っていますが、離婚時に子供を引き取る元妻に貯金を全てあげたので、私には蓄えが無く、突然の出費があった時など、心が折れそうになります。人間、弱いですから。なので、公的書類を作成し、給与差押えできるようにした方が良いです。
落ち込んでいるところに、申し訳ない話だったかもしれませんが、他人事に思えず書いてしまいました。すみません。
回答ありがとうございました。
そうですよね…。
好きとはいえ彼女ですらない女性のために家族を捨てる決断までするかな?
と不思議に思っていました。
やはり…それだけではないですよね。
彼女を守るための苦しい嘘でしょうね。
離婚経験者なのですね。
私も最悪、離婚でも構わないとは思っていますが、もう少し子供達が大きくなるまで待ってほしいです。
夫の言い分では「子供に情がわくから」だそうですが、これも自分勝手ですよね。
そして家の件、「荷物は送ってあげるから、そのまま実家にいてもいいよ」と言ってきました。
帰ってきてほしくないのでしょうね。
そして、家や家財道具は全部自分のものと思っているのでしょう。
ただただ呆れるばかりですよね。
離婚後のこともすごく軽く考えているようなので、アドバイスいただいた通り公的な書類は絶対に必要ですね。
No.3
- 回答日時:
離婚した場合の慰謝料や養育費について、あなたの納得のいく金額が提示されるまでは離婚すべきではありませんね。
ご自身で旦那の条件を突き付けられないのであれば、弁護士に相談して、弁護士に交渉をお願いしてみると効果的でしょう。
また、勝手に離婚届を提出されないように、役所に行って離婚不受理届けを提出しておいてください。
「離婚不受理届」というものがあるんですね。
無縁だと思っていた離婚…無知なままではいけませんね。
知識をしっかり得て、金額提示も含めて自分と子供達を守れるようにしないといけませんね。
No.2
- 回答日時:
なんて無責任で自分勝手な男なんでしょう。
読んでいて怒りが込み上げるばかりです。
あなたか相手の女か選ぶって何様だと思ってるのでしょうね?
離婚するかしないか、選ぶ権利があるのはあなたですよ。
今後も浮気すると宣言しちゃってるような男でも離婚したくないなら、離婚は絶対にしない!と言って、生活費やローンは全て支払わせること。家はあなたと子供達が住む。幼稚園にも勿論行かせる。
別れるならば家は売るのが良いでしょう。勿論売ったお金はこちらが貰うのです。
俺が住むって何なの!?妻子を平然と捨てようとしている自分をなんだと思ってるのでしょう。
そう言い張るなら、家の代金の、あなたの親が援助した分と、残りのうちの半額くらいは一括ですぐに支払ってもらってしかるべきです。
文面から察するに、夫>妻という力関係が出来ているように感じます(夫側が有責なのに上から物言いをしている)。単にあなたが気弱なタイプなのかもしれませんが。
別れないにしても、別れるにしても、あなたはもっと強くならないと!すぐには難しいなら、実家のお父様などを頼りましょう。
お母さん、しっかりね!!
一緒に怒ってくれてスッキリします。
ありがとうございます。
本当に無責任で自分勝手ですよね。
まさかこんなタイミングでそんなことを言い出すなんて…
頭が真っ白になったところに、謝るどころか強気な発言。
ダメージが大きすぎてパニックになってしまいました。
確かに私はもともと気弱で争いを避けたいと我慢しがちな性格です。
主人は普段は温和で無口ですが、キレると怖かったり逆に落ち込みすぎて自暴自棄になったりします。
そのため、こちらは不満があっても顔色をうかがいながら話していたように思います。
おっしゃる通り、夫>妻という力関係ですよね。
今回のことで、子供達を守れるのは自分しかいない!と強く思いました。
平和主義なだけではダメですね。
どういう結果になろうとも、子供達と自分の生活を守っていく強さをもたないといけませんね。
No.1
- 回答日時:
この歳で一端火がついてしまうと、なかなか目が覚めないもんですよ。
どちらにしろ、こんな状況で夫婦生活を続けていくことなんて、悪夢としか表現のしようもありません。とにかく、車や保育園の前に、気持ちに区切りを付けることが肝要かと思います。
最終的には、逆に自分から出て行ってやったらどうですか?「捨てられる、私を選んでくれない」では、きっと本当にそれが現実となるでしょう。自分から出て行って、彼が戻ってくるかは解りませんが、追えば逃げる。逃げれば追いかけて来るというのも、あながちウソではないかとも思います。
もし仮に本当に離婚となったら、向こうも養育費を払うことになりますし、あなたも何か働き口を見つけ、両親に支えて貰えれば(子供のこととか、あなたの心身のこととか)、意外と何とかなるものかもしれませんよ!
とにかく今は、「選んでくれない」なんて言わないで、戻って来るよう手を尽くすことと、もし戻らなかった場合の心の準備をされたほうが後々良いと思います。
本当に悪夢としか言いようがありませんよね。
まさか自分の身にこんなことが起こるなんて思いもしませんでした。
このまだ首も据わってない赤ちゃんと、3歳になったばかりの子をかかえて、全く想像していなかった未来に放り出されてしまったような感覚になり「捨てられる」といった表現になってしまいました。
離婚届けを自分からたたきつけて出て行けたらどんなにスッキリすることか…
でも現時点ではちょっと無理です。
子供達に全しわ寄せがいってしまいそうで…
とりあえず、主人と生活を続けるにも離婚するにも、冷静になって自分の心に区切りをつけていくようにしなければなりませんね。