No.5
- 回答日時:
私も「あがります」でよく分からない事が最近ありました。
当社の事務のバイトが「あがります」と毎回言ってたのですが
その人がたった4日で辞めた後、5,60代の社長その他は
「あがります」と言ってるところが、ものが分かってない 軽い と。
そう思う理由を聞くと「普通、お先に失礼します だろ」と。
「あがります」の何がそんなにダメなのか結局分からないのですが
一般に良い印象を持たれる言葉ではないのかな と。
「お先に失礼します」も断定的に言ってますが
私はこの言葉しか知りませんが、これについて何か言われた事はありませんでした。
私はもうすぐ40歳ですが、そういや「あがります」って言葉はあまり聞いた事がなかった。
最近の言葉なのだろうか?だから年輩の人にはウケが良くないのだろうか と邪推します。
あなたがいくつぐらいの方に良くないと言われたのか分かりませんが
「お先に失礼します」の方が無難なのかも知れないですね。
No.4
- 回答日時:
なんのバイトをされてるか分かりませんが、引継ぎもせずに帰るなってことではないでしょうか?
今、ここまでの仕事が残っていて、次この仕事をして欲しい・もしくは、時間が過ぎてるけど、先輩などはあなたに別の仕事を片付けてからあがってほしかったのかもしれません。
あがる時に『あがります』ではなく、『終わったので、あがらせてもらっていいですか?』とか『あがっても大丈夫ですか』と聞いたほうがいいと思いますよ~。
No.3
- 回答日時:
目上とか目下とかは関係ないと思います。
すごろくでゴールに達することを「上がる」といいます。
女性が閉経になることも「上がる」といいます。
警察に捕まることは「挙がる」といいます。
一人の少女は「A Girl」といいます。
いわば、役割を果たしたことが「上がる」なのです。
ですから、バイトで規定の時間を働いたのならば「上がる」で間違いはありません。
「上がっていいですか?」と聞かなければならないとすれば労働基準法違反です。
ただ、接客中などで、「時間が来たから終わる」ではお客様に不快な思いをさせたり、
病院の事務などで引き継ぎが必要な場合は「上がっていいですか}」と聞く必要が
あるかもしれません。しかし、それ以外は聞く必要はありません。
拘束されるの賃金が出ている時間だけです。