6月に1年半働いたバイト先を辞め、先週から新しいバイト先で働き始めたフリーターです。
新しいバイト先の人間関係に悩んでいます。
1日目からバイト先での扱いが辛いです。
ずっと働いてみたかった職種なので、仕事は楽しいのですが、人間関係がきついです。
10人に満たない人数で、1日私を含め5人程働いているのですが、他の人はいつも雑談ばかりしており、むしろ雑談が途切れる時がありません。(雑談をしてない時が無い状態です)
仕事をざっと教えてもらい、ひたすら作業をして、わからない事があったら聞いてメモをとりつつ仕事をしているのですが、上記の通り雑談が途切れないので質問もし辛く、しかし聞かないと作業が出来ないので間を見つけて質問すると、冷たく返されたりします。(明らかに他の人と態度が違う)
わからないまま作業をするのは逆に迷惑ですし、仕事は教えて貰えるのですが、回りが雑談してるなかもくもくと作業するのが辛いです。
1人だけ話しかけてくれる人はいますが、その人と私が少し雑談していると、他の人は絶対入ってきません。(他の人は普段はワイワイみんなで雑談しています。
今までそれなりにバイト経験はありますが、こんな雑談が絶えない職場に当たった事は無く、毎回当たり障り無い人間関係をバイト先で築いてきた(つかず離れず冗談を言い合ったりの関係)みんな仲良し!な雰囲気に馴染めなそうです。
自分から話をふってみよう!と思い、ふってみたら案の定あきらか態度が違い、辛いです。
声のトーンは明るく、挨拶はきちんと、教えて頂く時は謙虚に、教えて頂いたらありがとうございます、間違えたら謝罪する、内容はメモしてしっかり仕事をする。
これさえ実行すれば、大抵のバイト先はうまく行くのですが、1日からこんな状態でバイトに行くのか憂鬱です。
この状態を打開する策を教えてください。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
郷に入っては郷に従え!
理不尽に思うようなところがあるでしょうが、
多少風習にあわせたほうがよいこともあります。
笑顔と感謝の気持ちを忘れず、
あなたらしさを失わず、
爽やかに仕事ができるようになるとよいですね。
No.1
- 回答日時:
前のところは何でやめたの?これも、人間関係?女性の方?
>声のトーンは明るく、挨拶はきちんと、教えて頂く時は謙虚に、教えて頂いたらありがとうございます、間違えたら謝罪する、内容はメモしてしっかり仕事をする。
優等生になろうとすると、煙たがる人もいます。ここがいけない。貴方の職場の鉄則が通じない人もいる。受けがいいのは上司でも、部下は違うんです。